Памятники Брюсу Ли: где находятся

Памятники Брюсу Ли: где находятся

Брюс Ли был известным мастером боевых искусств и кинозвездой. Его философия получает признание во всем мире даже в настоящее время. Он продолжает учить, как развивать свое истинное «я» и быть в гармонии с миром. Мастер кунг-фу и джит кун до стал настолько популярен, что сейчас в мире есть сразу несколько мест, где находится памятник Брюсу Ли.

Коулун, Цим ​​Ша Цуй, Гонконг

В северной части гавани Виктория на Аллее Звезд в Цим Ша Цуй в 2005 году установлена ​​статуя, являющаяся данью памяти Брюсу Ли, который жил в Коулун-Тонге до своей смерти. До того как актер переехал в этот город, он жил на Натан-роуд.

Город подвергся резкой критике за то, что он не чествовал свою кинозвезду должным образом, и статуя до сих пор считается лишь частично соответствующей ожиданиям. Высота памятника Брюсу Ли — около 1,8 метра.

памятник Брюсу Ли в Гонконге

Китайский квартал Лос-Анджелес, Калифорния

Первоначально этот бронзовый памятник Брюсу Ли был создан в Китае, в Гуанчжоу. В Калифорнию его перевезла дочь актера, Шеннон.

Местом рождения актера был Сан-Франциско. Подростком он жил в Сиэтле. Второй дом Брюса Ли находился в Калифорнии и на западном побережье США. Актерская карьера, после большого перерыва с 1958 по 1966 год продолжилась в Голливуде: он снялся в сериале «Зеленый шершень». Также преподавал кунг-фу в школе в Лос-Анджелесе, в частности, таким звездам, как Стив МакКвин и Джеймс Кобурн.

Фото памятника Брюсу Ли в боевой стойке делают все туристы, оказавшиеся в Чайнатауне.

статуя Брюса Ли в Лос-Анджелесе

Мостар, Босния

26 ноября 2005 года в боснийском городе Мостар, этнически разделенном, был установлен «новый символ единства» — золотой памятник Брюсу Ли. Город выбрал гонконгскую звезду, так как ему поклонялись мусульмане, сербы и хорваты. Его считали символом, способным наладить связи после того, как город разделился во время войны на Балканах в 1993-94 годах. Молодежная группа «Мостарское городское движение» согласилась с тем, что им нужен символ справедливости, мастерства и честности – добродетелей, которые отстаивал покойный китайско-американский актер.

Вам будет интересно:  Еврейские традиции и обычаи: описание, названия, нравы

Памятник разрушили вскоре после его открытия, а в 2013 году, после показа в столице Хорватии, Загребе, он появился в другом парке Мостара. Финансировало строительство статуи немецкое правительство.

памятник Брюсу Ли в Мостаре

Шунде и Фошань, провинция Гуандун

Безусловно, самый большой памятник Брюсу Ли находится в Шунде — на прародине его семьи. Статуя высотой около 20 метров находится в тематическом парке Брюс Ли Парадайз. Интересно, что из-за ограничений, связанных с ввозом в Китай всего, что было связано с культурой капиталистических стран в 1970-х годах, Брюс Ли не был известен там в то время, когда снимался в фильмах.

Связь актера с этим городом на самом деле невелика, так как его дальние родственники родом из Гонконга и жили в Фошане. Сам же Брюс Ли к нему не имеет никакого отношения.

Когара, Новый Южный Уэльс

Эта двухметровая бронзовая статуя, обнаруженная в 2011 году на городской площади, была причиной многочисленных жалоб из-за ее открытия. Когара, находящаяся неподалеку от аэропорта Сиднея в Австралии, является городом-побратимом Шунде (Китай), который может похвастаться своими связями с семьей Ли. Шунде в качестве подарка и преподнес статую Брюса Ли австралийцам.

Из-за постоянных жалоб жителей города местный совет оказался перед выбором между соблюдением своих отношений с городом-побратимом Шунде и умиротворением местных жителей, которые хотели, чтобы увековечен был кто-то, кто имеет непосредственное отношение к региону. Совет нашел решение: переименовал местный парк в «Шунде Гарденс», поместив туда статую Брюса Ли, надеясь, что больше не будет протестов.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: