Национальные особенности: популярные татарские имена

Национальные особенности: популярные татарские имена

Как известно, имя человека – это не только его визитная карточка, но и некий опознавательный знак, магический набор букв, отражающий характер и судьбу человека. Правильно подобранное имя способно зарядить энергией своего обладателя, привнести гармонию и баланс в его жизнь, поэтому для родителей так важно серьезно отнестись к выбору. В настоящее время можно с легкостью найти толкование любого из экзотических имен и подобрать самое подходящее вашему малышу. К счастью, количество красивых и благозвучных имен неимоверно велико почти во всех культурах и национальностях. Не исключением стали и татары. Самые востребованные и популярные татарские имена будут рассмотрены ниже.

Происхождение татарских имен

Происхождение татар

Отличие татарских имен от имен других имен тюркских народов в том, что они носят собирательный характер. В прошлые века татарские имена состояли из тюркских, арабских и персидских слов. Позже к ним добавились иранские и иные евроазиатские имена. Со временем, трансформируясь и меняясь, многие имена стали носить собирательный характер, неся в себе частичку нескольких культур и народностей.

Нередки случаи заимствования популярных европейских имен с последующей их модернизацией. Часто можно встретить столь необычное и благозвучное по своему звучанию имя, что сложно бывает отыскать его корни. Однако популярные татарские имена довольно легко «расшифровать», найдя их точное значение, что является одним из важнейших критериев при выборе. Стоит заметить, что после революции 1917 года татарскими именами стали считаться многие иностранные имена, такие как: Марсель, Клара, Луиза, Эльвира, Альберт, Камилла, и т. д. Но в официальные списки национальных эти новоявленные имена включены не были.

Вам будет интересно:  Национальная галерея искусств США: история создания, экспозиции и особенности

Откуда берется популярность имени?

Итак, почему же некоторые имена можно встретить чаще остальных? Почему, казалось бы, при таком богатом выборе родители предпочитают останавливать свой выбор на одних и тех же именах? Откуда берутся самые популярные татарские имена? Причин тут может быть несколько:

  • Во-первых, чаще других пользуются спросом более благозвучные, простые для произношения и восприятия на слух имена. Гораздо сложнее выговорить и запомнить сложное сочетание букв, что может отрицательно сказаться на уверенности человека в себе, в своих способностях и навыках, заставив его проявлять стеснительность чаще необходимого.
  • Во-вторых, можно заметить, что у людей примерно одного возраста одинаковые имена встречаются чаще, чем у представителей разных поколений. Это можно объяснить популярностью тех или иных медийных персон на момент рождения ребенка, частым упоминанием имени в СМИ. Популярными татарские имена становятся после выхода сериалов или фильмов с полюбившимися персонажами.
  • В-третьих, как и во всех сферах жизни, в выборе имени для ребенка часто работает метод «сарафанного радио». Именно поэтому дети знакомых между собой семей часто носят одинаковые имена.
  • Истинно национальные древние имена всегда будут в приоритете.
  • Детский образцовый ансамбль

    Популярные мужские татарские имена

    Среди мужских завидной популярностью пользуются имена: Амир — «повелевающий, начальник», Тимур — «железный» и Карим — «великодушный, благородный, милосердный» — набирая все большее количество последователей. Кроме этой тройки лидеров, востребованными являются следующие имена:

    • Айдар — «лунный»;
    • Айрат — «дорогой, изумительный»;
    • Дамир — «совесть, ум»;
    • Равиль — «подросток, юноша»;
    • Рамиль — «волшебный».

    Празднование Сабантуя

    Популярные татарские имена для девочек

    Если сравнивать с мужскими, выбор популярных женских имен сильно отличается. Как это не удивительно, по статистике ни одно татарское женское имя не занимало ведущую позицию более трех лет. Исключением является лишь имя Азалия. Однако несмотря на «непостоянство» все же существует примерный список наиболее часто выбираемых татарскими родителями имен своим дочерям:

    • Азалия — «вечная или бесконечная»;
    • Амина — «честная и верная»;
    • Альфия — «самая первая, живущая тысячу лет»;
    • Ралина — «солнце»;
    • Рамиля — «волшебная, чудотворящая»;
    • Рания — «красивая, цветок»;
    • Регина — «царица»;
    • Резеда — «голубой цветок»;
    • Эльза — «верная Богу».
    Вам будет интересно:  Памятники Брюсу Ли: где находятся

    Уникальность татарского народа

    Мечеть Кул-Шариф в Казанском Кремле

    Татары – удивительный народ, сочетающий в себе великую мощь и силу, доставшуюся им от далеких и славных предков. Восточная мудрость в принятии решений и умение приспосабливаться к обстоятельствам делают представителей этой национальности замечательными ораторами, организаторами и вдохновителями. Большое количество татар становятся известными певцами и танцорами, представителями мира театра и кино.

    История татарских имен также многогранна, в ней сплетены разные культуры и веяния, прошлое и современность. Имена многих знаменитостей на слуху у большинства современников. Но, в действительности, какое бы имя не носил человек, будь то популярное татарское имя или редкое и уникальное, гораздо важнее то, как носитель относится к нему, как чтит культуру и традиции, как уважает предков, подаривших ему славное имя.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: