Распущенность — это… Основные примеры моральной распущенности

Распущенность - это... Основные примеры моральной распущенности

Определение «распущенный» понимается как черта характера или качество личности, в частности, под этим словом подразумевается некое отсутствие выдержки в поведении, понятия дисциплины, безнравственность и развратность, склонность поступать по своей прихоти, не считаясь с моралью.

Использование термина

В обыденной речи термин используется в сочетании «половая распущенность», но значение слова куда шире и может означать и чревоугодие, и алкоголизм, и отсутствие должного воспитания или моральных устоев, чувство стыда и другие неблаговидные поступки. Чаще всего «распущенностью» называют бездумные половые связи и вредные привычки.

Что такое распущенность? Определение

Сексуальная распущенность

Под «половой распущенностью» имеется в виду отсутствие, неумение или нежелание контролировать свои сексуальные потребности, выражается в готовности бездумно вступать в половой контакт, не руководствуясь моральными вопросами. Как мужская, так и женская распущенность проявляется в частых сменах полового партнера, изменах и связях с незнакомыми людьми, нередко в алкогольном или наркотическом опьянении.

Раньше, еще полвека назад, иметь сексуальные связи до вступления в брак было постыдно, но теперь пары часто живут вместе до свадьбы, а то и вовсе не заключают брак, а вступают в половую связь чуть ли не с первого свидания.

На фоне этой печальной ситуации растет и детская распущенность: в раннем возраста подростки начинают вступать в сексуальные отношения, а аборты девушек в 14-16 лет становятся не таким уж и редким явлением.

распущенность определение

Алкоголизм — это распущенность

Многие врачи уверяют, что алкоголизм — это тяжелое заболевание и оно требует лечения, как и другие болезни. Но у населения есть свое мнение на этот счет, они называют алкоголизм моральной распущенностью.

И та, и другая сторона права отчасти, ведь алкоголизм может вызывать приступы белой горячки, эпилепсии, приводить к летальному исходу. Выходит, это все-таки болезнь? Да, но что толкает человека, как ни он сам и его распущенность? Ведь поднимается первая рюмка абсолютно добровольно. Поэтому употребление выпивки — это проявление распущенности, неумение контролировать себя, после которого последствия не заставят себя ждать. Если человек, пригубив алкоголь, не может остановиться — это распущенность и неумение пить.

Вам будет интересно:  Фамилия Никитин: происхождение и история

«Не умеешь пить — не пей!». А что значит «уметь»? Остановиться на том моменте, когда наступает легкое опьянение, слабое, такое, после которого вас не будет мучить похмелье наутро.

Алкогольная зависимость - проблема в распущенности

Все эти примеры — примеры человеческой распущенности, отрицательной черты личности, но которую при сильном желании можно легко побороть, став здоровым, воспитанным членом общества.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: