Паскудный — это..? Значение и происхождение слова

Паскудный - это..? Значение и происхождение слова

Иногда человек, желая выразить свое уничижительное, негативное отношение к обсуждаемому предмету или другому человеку, произносит слово «паскудный». Все знают о его негативном значении, однако всем ли известно об его происхождении и о том, на что оно указывает на самом деле?

Происхождение

Если обратиться к истории происхождения, то можно увидеть, что «паскудный» — это слова произошедшие от существительного «паскуда». Способ словообразования — суффиксальный (-н-).

В художественной литературе это слово можно встретить, например, в романе Льва Николаевича Толстого «Воскресение». Его произносит обвиняемая в краже Ефимья Бочкова в адрес своей сообщницы Екатерины Масловой.

Также это слово использовал и Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в произведении «Бойцы». Порша называет так Маришку после того, как она украла штык.

В свою очередь, «паскуда» этимологически восходит к древнерусскому «паскудьнъ», что обозначало бедность, скудность. Если посмотреть еще дальше, то выясняется, что исходное слово — праславянское «skǫдъ», обозначающее «худой», «бедный», к которому позже была добавлена приставка «па».

Что означает это слово? Первый вариант употребления

Кода употребляется слово

Паскудный — это мерзкий, неприятный, гадкий, подлый. Употребляется обычно по отношению к человеку или явлению. Например,»паскудная бабенка», «паскудная физиономия», «паскудный случай», «паскудный обман», «паскудные слова». Такое же значение и у однокоренных слов, например: «паскуда», «паскудство», «паскудно».

Слово это является бранным и ругательным, несет в себе негативную коннотацию. Употребление его недопустимо в официально-деловой или научной речи. Однако оно не является матерным, хоть и оскорбительно.

Такое значение у этого слова и в родственных белорусском и украинском языках — «подлый человек», «тот, кто совершает пакостные поступки».

Обычно его употребляют, когда испытывают сильные негативные эмоции и желают или оскорбить оппонента, или выразить крайне презрительное отношение.

Вам будет интересно:  Русским языком о жаргоне. "Малява" - это...

Еще один вариант употребления

Так как существительным «паскуда» иногда характеризуют еще и девушек легкого поведения, проституток. Описываемое производное может еще указывать на какое-либо непристойное явление или на человека, характеризующегося как развратный или продажный.

Продажное поведение

Пример: «Какой паскудный вид!»; «У нее просто паскудное поведение!».

Такое значение встречается сейчас достаточно редко, в основном это слово употребляют, когда хотят подчеркнуть подлость и мерзость человека или поступка.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: