Поляки – какие они? Это большая западнославянская нация, известная своей яркой культурой и менталитетом. О них существует множество разных стереотипов, иногда даже противоречащих друг другу: гордые, кичливые, доносчики, улыбчивые, простые, неискренние. Так каков же их характер на самом деле? Какие специфические черты хранит в себе польская культура, какие традиции свойственны этой стране?
История народа
Вам будет интересно:Мужские и женские австрийские имена
Первые упоминания о стране Польше появились еще в X веке. Несколько княжеств были объединены династией Пястов в маленькое государство. За всю свою долгую историю страна пережила период феодальной раздробленности, монголо-татарское нашествие, упадок государственной власти. Была объединена с такими государствами, как Литва, Ливония (современная Эстония), была известна не как Польша, а как Речь Посполитая.
Золотым веком для этой страны стал период с начала XVI до XVII. Под угрозу независимое существование Польши поставили многочисленные нашествия шведов в XVII веке, однако король Станислав Понятовский старался предотвратить распад государства с помощью реформ. Избежать раздела не удалось, первый произошел в 1772 году, второй – в 1793, третий – в 1795. С этого года по 1918 она снова стала независимой.
Вам будет интересно:Осетинские обычаи и традиции: происхождение, развитие и бытовые привычки
Первая и Вторая мировая война нанесли большой урон стране. Были разрушены целые города, убито около пяти миллионов людей, потеряна часть территорий. Страну пришлось восстанавливать в условиях сильного кризиса. Вспыхивали восстания и росло недовольство. В 80-х годах XX века произошел ряд забастовок, который привел государство к освобождению от Советской власти. Демократы, оказавшиеся у власти, сменили экономический курс с планового на рыночный, а в политике перешли к плюрализму.
Энтонимы
Еще в Средние Века поляков называли «ляхами», а сама страна Польша именовалась Ляхистаном или Лехистаном. Изначально слово «лях» имело нейтральный характер, однако в период с XVIII по XIX век в русском литературном языке приобрело негативный оттенок. Это слово употребляли, желая выразить презрительное отношение к представителям нации.
Вам будет интересно:Фамилия Никитин: происхождение и история
На данный момент корректный варианты форм женского и мужского рода, это «поляк» и «полька». Кстати, примерно до XIX века нормативным считалось еще и слово «полячка», однако затем стало презрительным (словарь Даля). Сейчас эта форма является устаревшей или разговорной (разные словари дают отличающиеся пометки).
Польский язык
Это один из самых крупных славянских языков. Относится к западнославянской группе, Лехитской подгруппе. Чем-то он может показаться похожим на русский, украинский или белорусский, однако есть ряд нюансов. Первая особенность – в польском языке удаление всегда падает на предпоследний слог (за исключением заимствованных слов). В фонетике польского языка много непривычных звуковых сочетаний, которые будут тяжелы для воспроизведения начинающему. Так например, такие сочетания букв, как cz, sz, dz читаются как очень твердый ч, очень твердый ш, мягкие д и з вместе, соответственно.
Как было отмечено выше, польский и русский языки достаточно схожи. Однако схожесть может быть обманчивой. Существует большое количество слов, называемых «ложными друзьями переводчика». Их особенность в том, что они очень напоминают знакомые носителю русского языка слова, но переводятся совсем по-другому. Так, например ogonek, похожий на «огонек», переводится как «хвост», dywan, вызывающий прямые ассоциации со словом «диван», на самом деле означает «ковер». Людям, изучающим польский язык, необходимо быть внимательными к «ложным друзьям переводчика», чтобы не попасть в неловкую или комичную ситуацию (ведь «магазин» по-польски sklep!).
Черты национального характера
Итак, менталитет поляков, какой же он? Многие отмечают, что одна из самых главных особенностей – улыбка на лице. Поляки улыбаются при встрече, при общении, при знакомстве. Существует стереотип, что она неискренняя, но это не так. Это действительно достаточно доброжелательный народ.
Вам будет интересно:Паскудный - это..? Значение и происхождение слова
Улыбаться будут в магазине, в больнице, даже на штрафной стоянке, но туристу не стоит думать, что приветливость и доброжелательность указывают на желание предоставить ему какие-либо привилегии (скидку в магазине ему не сделают). Также поляки достаточно доверчивы. Люди привыкли вести себя честно по этой причине друг другу доверять. Например, кассир в магазине может разрешить покупателю занести деньги за покупку попозже, если он их забыл. И да, покупатель их действительно принесет. Еще одно мнение, которое бытует о поляках – они «доносчики». На самом деле они просто достаточно ревностно защищают свои права и уважают закон. Например, если сосед шумит поздно вечером или мусорит в подъезде, на него, скорее всего, заявят в правоохранительные органы.
Что еще составляет особенности национального характера поляков? Туристы и эмигранты сталкиваясь с жителями этой страны отмечают, что они достаточно простые люди. Даже высокопоставленные персоны активно не демонстрируют своей состоятельности и положения.
Наконец, поляки – народ, который жалуется. Делают они это много и часто. Предметом недовольства может стать почти все: правительство, дороги, ассортимент в магазине и так далее. Жалобы их пассивны: несмотря на то, что их многое не устраивает, менять они ничего не собираются. Таковы характерные черты поляков.
Что они говорят о себе
О себе они довольно высокого мнения (поэтому и появилось словосочетание «кичливый лях»). Поляки считают себя цивилизованной, воспитанной и культурной нацией. Польские девушки представляются патриотками, искренне любящими Родину, при этом готовы пойти на коварный поступок. Конечно же, они обольстительно-привлекательны. Женщина воспринимается как пример для мужчины, ставится выше его.
Как обидеть поляка
Существует несколько правил, которые нужно соблюдать при общении с польским народом, иначе их можно сильно задеть. В гостях на предложение переобуться в тапочки следует согласиться. Отказ может поляка обидеть. Также очень расстроит хозяина, если гость перед визитом плотно пообедает и откажется есть его еду. То, что осталось после застолья, могут предложить взять с собой, отказываться от этого не следует. Характер поляки имеют хоть и доброжелательный, но обидчивый.
Наконец, так как поляки – народ достаточно религиозный, их может всерьез обидеть посещение храма в неподобающем виде (шорты, короткие юбки) и попытки фотографировать или снимать службу.
Культурный вклад: литература
Польская литература начинает свою историю в XVI веке. Ее основоположник – писатель Микола Рей. Его произведения, написанные в публицистическом стиле, имеют острую социально-политическую направленность. Грубоватым, но насыщенным языком автор отстаивал интересы шляхтичей и высмеивал католическое духовенство. Первым национальным поэтом считается Ян Кохановский. Он получил образование в Париже и в Италии, и хотя и писал на латинском, в историю литературы вошел как автор, великолепно слагавший стихи именно на польском языке. Писал он на любовные и политические темы, одно из самых известных его произведений «Трены» написано под влиянием личной трагедии – смерти дочери.
Известнейшим не только польским, но и мировым поэтом стал Адам Мицкевич. Его самое известное произведение – поэма «Пан Тадеуш», подробно воссоздающая историческую картину жизни шляхтичей. Мицкевич – лидер, ведущий автор польского романтизма.
Из современных авторов наиболее известны Януш Леон Вишневский, написавший книгу о виртуальной любви «Одиночество в Сети», которая стала мировым бестселлером, Анджей Сапковский – создатель вселенной «Ведьмака», автор множества произведений в жанре фэнтези.
Культурный вклад: музыка
Первый наиболее известный польский композитор – Николай Радомский, живший в XV веке. Известен написанием полифонической музыки. Через столетие в польских национальных музыкальных мотивах появились европейские. Произошло это благодаря жившему в этой стране Диомеду Като. Примерно в это же время появились произведения таких композиторов, как Вацлав из Шотул, Лука Маренцио. Самый известный польский композитор – великий Фредерик Шопен.
Он автор множества музыкальных произведений: полонезов, вальсов, мазурок. Именно он стал основоположником местной национальной композиторской школы.
Традиции поляков
Некоторые из них покажутся русскому человеку знакомыми, а вот другие могут удивить.
- Сжигание чучела славянской богини Мажанны. Этот обряд чем-то напоминает сжигание куклы на Масленицу. В первый день весны из соломы изготавливается чучело, украшается лентами, бусами, лоскутками. Сначала куклу поджигают, а потом топят в водоеме. Считается, что этот обычай ускорит наступление тепла.
- Поправины – это мероприятие, которое устраивается на второй день после свадьбы. Гулянья продолжаются вплоть до третьего дня.
- Рождественские традиции. Так как характер поляки имеют достаточно религиозный, Рождество для них – очень важный и значимый праздник. В этот день принято стелить под скатерть солому, а на стол ставить дополнительный прибор. Солома символизирует обстоятельства рождения Христа, а лишняя тарелка указывает на то, что нация эта дружелюбная и гостеприимная. Гостя, путь даже нежданного и незваного, всегда с радостью встретят, пригласят в дом и накормят.
- «Шмигус Дынгус» (Śmigus Dyngus) – пасхальная традиция, которая заключается в поливании прохожих водой. Делается это из водяных пистолетов, пластмассовых бутылок или пакетов. Объясняется такой нестандартный обычай тем, что вода – обязательный элемент крещения.
Вам будет интересно:Родноверы - это... Основы учения, особенности, символы
Национальный костюм
Обязательным элементом традиционной одежды является яркая вышивка: на тканях изображаются цветы или узоры. В национальный костюм польской девушки входят: юбка (в полоску или расшитая), белая рубаха (иногда с цветными узорами), корсет, фартук, головной убор, обувь (сапоги или ботинки со шнуровкой на небольшом каблуке). Цвета у женского костюма в основном яркие: зеленый, синий, красный, коричневый оттенки. Головной убор зависит от статуса польки. Незамужние носят яркие цветные платки и венки, украшенные цветами. Женщины замужние надевают на голову чепец. Очень важная часть костюма – украшения: крупные серьги, массивные яркие бусы.
Поляки мужчины более сдержанны в цветах: преобладают коричневый, черный, серый и белый. Их костюм состоит из белой рубахи, жилета (обычно расшитого), пояса, черных или коричневых штанов, ботинок и головного убора. Обычно это шапка с меховой оторочкой.
Польская кухня
Изобилует мясными блюдами, колбасами, паштетами, соленьями (грибы, помидоры, огурцы и другие овощи). Кухня поляков сытная и разнообразная. Наиболее известное первое блюдо – суп журек, который варится на квасе. Добавляют туда грибы, картофель, копченые колбаски, сваренные вкрутую яйца. Приправляют его большим количеством специй. Желающим попробовать что-то более необычное, стоит обратить внимание на суп под названием чернина. В состав входит такой необычный ингредиент, как гусиная кровь. Помимо этого, туда добавляют потроха гуся, сухофрукты и овощи.
Одно из самых известных вторых блюд, это, конечно же, бигос. В стандартный рецепт входит мясо (свинина) и кислая капуста, но в различных вариациях могут добавлять рис, сухофрукты или овощи.
Еще одно популярное блюдо из капусты и мяса – голубцы (по польски – gołąbki). В начинку также кладут рис, крупу или картофель. Подается такое блюдо в томатном соусе.
Любителям сладкого обязательно нужно обратить внимание на печенье Kolaczki. Это конвертики из песочного теста с начинкой из джема или творога. Купить такие можно в пекаре или в супермаркете.
Национальные танцы
Полонез раньше исполняли на балах и торжественных мероприятиях. Сейчас этот танец – обязательная часть выпускного вечера. Это танец-шествие с грациозными и элегантными движениями. Он очень подходит характеру поляков.
Мазурка – динамичный, темпераментный танец. Является одним из самых сложных из-за быстрой смены движений. Сочиняли мазурки такие композиторы, как Фредерик Шопен и Кароль Шимановский.