Происхождение фамилии Доронин: духовный путь

Происхождение фамилии Доронин: духовный путь

Если проанализировать происхождение фамилий, имеющих хождение в России, то можно заметить, что существует несколько истоков, каждый из которых стал базой для образования имени рода. На Руси в древности давали прозвища, которые позже становились семейным именем, таким, как Медведев, Зайцев, Соколов и т. п. А происхождение фамилии Доронин имеет греческие корни, связанные с духовным ростом человека, что ко многому обязывало ее носителя. Существовало несколько причин для получения этой фамилии.

«Духовный регламент»

Для того чтобы разобраться с происхождением фамилии Доронин, обратимся к историческим событиям времен Петра I. По его приказу бывший тогда архиепископом Феофан Прокопович создал «Духовный регламент», согласно которому управление церковью осуществлялось Святейшим синодом, который контролировался обер-прокурором и подчинялся императору. Некоторое время спустя этот документ был согласован с архиреями и возглавлявшими монастыри настоятелями.

Император Петр I

В этот период у православных священников должны были появиться фамилии. Однако, как это часто случалось в России, изменения происходили чаще на бумаге, а жизнь шла своим чередом. Впрочем, можно утверждать о возникновении предпосылок для появления фамилии Доронин, происхождение которой тесно связано с русским духовенством.

Императрица Анна Иоанновна

На престол в 1739 году взошла Анна Иоановна и издала указ об учреждении при каждой епархии духовной семинарии. Однако на этот проект денег выделили немного, а потому к каждому приходу прикрепили специального «учительного священника», которому вменили в обязанность готовить «чад поповских» к духовному поприщу. Через некоторое время выяснилось, что количество новоиспеченных семинаристов существенно увеличилось, а потому возникла необходимость в соответствующих фамилиях для отдельного сословия. К этому периоду и относится происхождение фамилии Доронин.

Дар Божий

Окончательно сформировалось духовное сословие к XIX столетию, и фамилии стали обычным явлением в этот период. Однако на практике обращались к священнику по полной форме имени с обозначением сана, например, «отец», «батюшка, «поп», а фамилии прихожане могли и не знать. Дети служителей церкви чаще всего носили фамилию Попов (по профессиональной принадлежности родителя) — это был естественный порядок.

Вам будет интересно:  "Лавэ" и "лавандосы" - что такое? Сленговые названия денег

Однако существовала и другая возможность: происхождение и значение фамилии Доронин это подтверждает. Образована она, как считают некоторые исследователи, от прозвища «Дорон», восходящего к греческому слову doron, что переводится как «дар» или «подарок». Это было связано с определенным событием или качествами насельника монастыря, отличающего его от прочих.

Церковный живописец

Могло случиться так, что младенца, подброшенного к вратам святой обители, успели заметить и спасти, а посему он как бы получал второе рождение в «дар» от Всевышнего. Или ученик явно выделялся своими способностями среди остальных, что свидетельствовало о его одаренности, т. е. о том, что Господь наделил его «даром».

Отмеченные таким образом дети получали прозвище, которое позже, путем прибавления русского суффикса «ин» — могло стать фамилией Доронин, что значит «одаренный свыше». В среде русского духовенства можно найти множество производных от прозвищ, имевших «сверхъестественное» происхождение.

Вторая жизнь

Несколько иной смысл приобретала фамилия, также имевшая связь с чудом. Например, когда неизлечимо больной человек, о котором говорили «не жилец» — по необъяснимой причине вдруг шел на поправку и возвращался к жизни. Это был дар «второй жизни», по которому человека начинали выделять новым прозвищем, а через некоторое время оно закреплялось как фамилия.

Так или иначе, но давалась она не случайно, а потому ее носители могут быть уверены в том, что их предок или был связан с духовенством, или в его жизни происходили необъяснимые события.

Крестильное имя

После крещения на Руси постепенно менялись порядки, в том числе, и касающиеся наречения новорожденного. Многие древние языческие имена заменялись греческими, собранными в специальных церковных книгах — «Святцах». Однако на русской почве эти имена переиначивались в соответствии с национальным колоритом.

Вам будет интересно:  Музеи Англии: обзор, история, интересные факты и отзывы

Русские монахи

В частности, древнегреческое имя Дорон трансформировалось в русское Дорофей, что никак не повлияло на его смысл — оно по-прежнему означало «дар Божий». В домашней среде Дорофея могли ласково называть «Дороня».

И еще один вариант образования: в России найдется немало старинных населенных пунктов с названием «Доронино», откуда и произошла фамилия Доронин.

Следует отметить, что метризация населения России окончательно завершилась только к середине XIX века. Представители боярских и дворянских родов имели фамилии уже в XVI столетии, но духовенство, как и остальные низшие сословия, обрели это право позже. Поэтому Дорониных начали вносить в метрические книги примерно с XVIII столетия.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: