Культуртрегер — это хорошо или плохо?

Культуртрегер - это хорошо или плохо?

Русский язык обладает одним из богатейших лексических составов. И, не смотря на это многообразие слов, он постоянно пополняется новыми — часто заимствованными. Хорошо это или плохо — судить не будем. Однако значение новых слов иностранного происхождения лучше знать, ведь так или иначе они становятся частью нашего родного языка, ассимилируются в нем, постепенно входят в повседневную речь и начинают восприниматься как привычные для нас.

Человеку, который знает язык-первоисточник, легко определить смысл заимствования с помощью простого перевода. Остальным же, чтобы выяснить значение незнакомого слова, придется заглянуть в словарь заимствованных (или иностранных) выражений. Еще один вариант пополнить свой словарный запас — прочитать эту статью. Из нее вы узнаете, что такое «культуртрегер».

культуртрегер это

Откуда взялось?

Культуртрегер — это слово немецкого происхождения. Первая часть его понятна и без перевода: культур (нем. — Kultur) — культура и все, что с ней может быть связано. Со второй частью слова — трегер (нем. — Träger) — сложнее. В переводе с немецкого она означает «носитель». Из данных слагаемых в сумме получаем — носитель культуры.

Стилистическая окраска

Но не все так просто. Дело в том, что данная структурная единица языка в словаре имеет особые стилистические пометы. Первое из значений — устаревшее, второе — ироничное, шутливое. Это значит, что оно говорится не в прямом своем значении. То есть нельзя просто перевести это слово с немецкого и употреблять в речи ровно так, как оно звучит в буквальном смысле.

институт культуры

Значение

Кажется, что все стало только сложнее? Тогда объясняем. Культуртрегерами в советское время называли колонизаторов стран Первого мира, которые насильно склоняли жителей завоеванных территорий к своей культуре, используя при этом негуманные методы и преследуя какие-либо корыстные цели.

Вам будет интересно:  Лучшие музеи Брюсселя, описание, интересные факты

Сейчас культуртрегеры — это люди, которые стремятся окультурить всех и вся вокруг себя, это учителя, миссионеры, цивилизаторы. Они считают своей миссией сделать общество более образованным, цивилизованным. Многие из них действительно делают что-то для просвещения еще не достигших уровня культурного человека.

Что же в этом плохого? Что вызывает иронию, и почему слово приобретает негативный оттенок? Дело в том, что все старания культуртрегеров неискренны, они идут не от сердца. Главной причиной, побудившей таких людей к действиям, являются личные мотивы, а вовсе не альтруизм, как это может показаться.

Роль института культуры в современном обществе сильно возросла. А потому содействовать искусству и наукам стало, во-первых, модно, а во-вторых, прибыльно. Это, в основном, и делает из людей культуртрегеров.

Хотя в последнее время наметилась тенденция употреблять это слово в прямом значении. Так что, если вас назвали культуртрегером, не спешите обижаться. Может, человек и в правду, хочет похвалить ваши заслуги в области культуры.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: