«Филармония-2» (Олимпийская деревня): адрес, репертуар, афиша, как проехать

"Филармония-2" (Олимпийская деревня): адрес, репертуар, афиша, как проехать

Знаменитая площадка Московской филармонии, масштабный концертный зал с великолепной акустикой, место, давно ставшее популярным среди столичных меломанов. Здесь проходят концерты классической музыки, выступления известных отечественных и зарубежных исполнителей. Посещение «Филармонии-2» в Олимпийской деревне сегодня является важной частью культурной программы для всех ценителей музыкального искусства.

Немного истории

Отправной точкой для этой концертной площадки стало проведение Олимпиады в 1980 году. К ее началу в Олимпийской деревне (Москва, Мичуринский проспект) был построен крупнейший концертный комплекс. За годы работы на этой сцене проходили выступления театра А. Райкина и ансамбля Игоря Моисеева, спектакли труппы Большого театра, литературные вечера с участием известных актеров (М. Ульянова, С. Юрского и многих других).

Более десяти лет, вплоть до 2014 года в здании располагался Музыкальный театр национального искусства Владимира Назарова.

Сегодня концертный зал передан Московской филармонии. Была проведена реконструкция построек, при этом сохранены элементы декора советского периода и акустические свойства зала.

Обновленный концертный зал был открыт для зрителей в конце декабря 2014 года, в канун 175-летия со дня рождения П.И. Чайковского.

общий план зала

Концертный зал

В 2015 году, вскоре после открытия, «Филармонии-2» было присвоено имя Сергея Рахманинова. Зал находится в Западном округе столицы. Официальный адрес «Филармонии-2»: Олимпийская деревня, Мичуринский проспект, 1.

"Филармония-2" (Олимпийская деревня): адрес, репертуар, афиша, как проехать

Одной из отличительных особенностей это концертного зала являются акустические свойства. В процессе реконструкции этому уделялось особое внимание, была изменена геометрия зала, появились балконы. Для отделки стен, потолка, пола и даже кресел использовались специальные материалы, прошедшие акустические испытания.

В зале установлена специальная акустическая раковина, сцена легко трансформируется, что позволяет с одинаковым успехом проводить выступления камерных и больших симфонических оркестров, балетных и театральных трупп.

Посетители имеют возможность приобрести билеты филармонии на мероприятия самого разного уровня: от выступлений звезд мировой классической музыкальной сцены до детских спектаклей. Зрительный зал рассчитан на 1 040 мест. Действует система абонементов.

концертный зал

«Филармония-2» в Олимпийской деревне: репертуар

Масштаб и тематика сценических проектов сравнимы с самыми крупными столичными концертными площадками. На этой сцене выступают ведущие оркестры: госоркестр имени Е. Светланова, Большой симфонический оркестр, оркестр Мариинского театра и многие другие. Имена исполнителей, блиставших в КЗ «Филармония-2» в Олимпийской деревне, говорят сами за себя: Денис Мацуев, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Николай Луганский, Юрий Башет, Элисо Вирсаладзе, Жан-Ив Тибоде, Илзе Лиепа.

Вам будет интересно:  Готическая скульптура: описание стиля, особенности, фото

"Филармония-2" (Олимпийская деревня): адрес, репертуар, афиша, как проехать

Одним из ключевых направлений в репертуаре традиционно являются выступления симфонических, духовых, камерных оркестров, исполняющих произведения классиков и современных композиторов. Заслуженным вниманием зрителей пользуются известные отечественные и зарубежные вокальные и инструментальные ансамбли, хоры.

Помимо музыкального направления в репертуаре филармонии – многочисленные коллективы эстрадного и народного танца.

Многофункциональность сценического зала позволяет использовать его как площадку для спектаклей театральных трупп драматических, кукольных, детских, музыкальных театров.

балетное выступление

«Филармония-2» в Олимпийской деревне. Симфонический оркестр

На площадке можно близко познакомиться с творчеством академического оркестра Московской филармонии. Это коллектив с более чем полувековой историей. Созданный в 1951 году, уже в начале 60-х он завоевал славу одного из лучших союзных оркестров. Именно этот оркестр первым побывал на гастролях в США. Визитной карточкой коллектива стало исполнение произведений композиторов XX века: Шостаковича, Хренникова, Стравинского, Шнитке. В 1998 году оркестр возглавил народный артист Ю. Симонов.

Сегодня коллектив сопровождает как выступления признанных корифеев мировой оперной сцены, так и дебюты талантливых молодых исполнителей в рамках проекта «Звезды XXI века». Еще одно необычное направление работы – цикл «Сказки с оркестром» для юных слушателей. В нем принимают участие звезды театра и кино. В 2013 году при участии симфонического оркестра Московской филармонии был записан Гимн РФ.

Камерный оркестр

Еще одним коллективом, выступления которого можно традиционно увидеть в зале на Мичуринском проспекте в Москве, стал государственный камерный оркестр России. Его создал дирижер и альтист с мировым именем – Рудольф Баршай. Официальный дебют состоялся в 1956 году. В составе оркестра: первые и вторые скрипки, флейта, альты, контрабас, виолончели.

Коллектив традиционно исполнял музыкальные произведения эпохи барокко, европейской и русской классики, а также сочинения композиторов XX века (Г. Свиридова, К. Караева, А. Шнитке, Ю. Левитана и других).

В разные годы с оркестром выступали известные пианисты, альтисты, виолончелисты, флейтисты, скрипачи, вокалисты: С. Рихтер, Б. Березовский, Ю. Башмет, М. Ростропович, Д. Лилл, И. Архипова, Н. Гедда, Р. Флеминг, Ж.-П. Рампаль. Гастроли коллектива проходят в Италии, США, Канаде, Японии, Германии, Великобритании.

Вам будет интересно:  Русским языком о жаргоне. "Малява" - это...

С 2010 года руководителем и главным дирижером оркестра является А. Уткин.

концерт в филармонии

На сцене: ансамбли

На сцене «Филармонии-2» в Олимпийской деревне можно наблюдать все оттенки музыкального искусства. Среди коллективов, регулярно выступающих в этом концертном зале:

  • ансамбль древнерусской духовной музыки;
  • гитарный квартет Фраучи;
  • «Брасс-солисты России»;
  • Трио Д. Крамера;
  • Романтик-квартет;
  • «Галерея актуальной музыки»;
  • «Новые имена», вокальное трио;
  • трио «Реликт»;
  • «Серенада», ансамбль неаполитанских инструментов;
  • ансамбль камерного джаза О. Киреева;
  • квартет имени Д. Ойстраха;
  • большой арфовый ансамбль (Мексика).

Ансамбль «Сирин» – частый гость филармонии. Коллектив работает на стыке жанров, сочетая хоровое академическое исполнение и богослужебное пение, музыку и драматическое действие.

джазовый оркестр

Хоры

А вы знали, что среди хоровых коллективов есть своя иерархия? Существуют профессиональные, самодеятельные, большие, камерные, женские, мужские. На сцене концертного зала «Филармония-2» можно послушать выступление хоров практически всех категорий. В разное время его гостями становились:

  • хор Мариинского театра;
  • хор «Латвия»;
  • русский хор имени А. Свешникова;
  • женский хор имени А. Шнитке;
  • синодальный московский хор;
  • хор музыкального театра «Геликон-опера»;
  • Сибирский русский народный хор;
  • Баховский хор (Мюнхен);
  • Детский хор «Весна»;
  • Академический хор имени М. Пятницкого.

Последний хор из перечисленных уже давно стал именем нарицательным. Он существует более ста лет и сегодня продолжает оставаться признанным эталоном хорового искусства.

Художественные коллективы

Театральные постановки и премьеры – немаловажный элемент репертуара «Филармонии-2» в Олимпийской деревне. На этой сцене охотно выступают самые разные театральные коллективы, что заметно отражается на жанровом разнообразии спектаклей. Посетители могут познакомиться с постановками нового драматического театра (Москва), театра «Геликон-опера», московского ТЮЗа, театра марионеток, театра Вкуса, театра кукол имени С. Образцова и многих других.

Еще одна визитная карточка филармонии – выступления танцевальных коллективов. По стилистике это, как правило, народные и классические эстрадные ансамбли. Среди них давно заслужившие звание академических ансамбли песни и пляски РА имени Александрова, народного танца Игоря Моисеева, академический хореографический ансамбль «Березка». Заслуженным вниманием пользуются государственный танцевальный театр «Казаки России», детский танцевальный ансамбль «Калинка», ансамбль танца «Кабардинка».

на сцене филармонии

На страницах афиш

Конец зимы и начало весны текущего года – удачное время для знакомства (или его продолжения) с репертуаром «Филармонии-2» в Олимпийской деревне. В этот период запланировано проведение целого ряда мероприятий для настоящих ценителей музыкального и танцевального сценического искусства. В ближайшее время состоятся:

  • фортепианный концерт Б. Березовского в сопровождении симфонического оркестра Московской филармонии (в программе произведения Шопена и Сен-Санса);
  • «Уральские сказы П. Бажова», выступление национального академического оркестра народных инструментов им. Н. Осипова;
  • выступление хореографического ансамбля «Березка» имени Н.С. Надеждиной;
  • органный концерт Константина Волостнова (произведения Баха);
  • выступление ансамбля песни и пляски войск национальной гвардии;
  • концерт «Шедевры мировой классики джаза» (В. Гроховский, И. Бриль).
Вам будет интересно:  Паскудный - это..? Значение и происхождение слова

Билеты и абонементы можно приобрести в кассах Московской филармонии или на сайте.

открытие филармонии

Молодежный проект «Мама, я меломан»

Один из разделов афиши «Филармонии-2» посвящен мероприятиям, проводимым в рамках необычного проекта для тех, кто только открывает для себя мир классической музыки. Формат проекта «Мама, я меломан» связан с особенностями основной целевой аудитории – молодежь и неофиты.

Например, ведущие отечественные оркестры и знаменитые солисты исполняют композиции, выбранные слушателями при помощи голосования. Сами концерты начинаются в 11 часов вечера.

Перед началом в целях «погружения» слушателей проходят открытые лекции. Информационные буклеты составляют известные музыкальные критики и музыковеды.

Ведущими концертов часто выступают популярные медийные персоны.

Что говорят люди?

О «Филармонии-2» в Олимпийской деревне отзывы встречаются исключительно хвалебные. Причем не только от зрителей, но и самих артистов и исполнителей.

Пианист-виртуоз Денис Мацуев, оценивая акустику зала, назвал его «настоящим бриллиантом».

Заслуженный артист России, пианист Борис Березовский подчеркнул тот отрадный факт, что залы с такими прекрасными характеристиками существуют не только в центре Москвы.

Главный дирижер российского камерного оркестра Алексей Уткин отметил акустические свойства и особую уютную праздничную атмосферу зала.

Посетители, в свою очередь, подчеркивают разнообразие репертуара филармонии и общий высокий уровень исполнительского мастерства, а также сравнительную доступность билетов и абонементов.

У зрителей, живущих в центре столицы, может возникнуть вопрос: как проехать в «Филармонию-2» в Олимпийской деревне? Воспользовавшись услугами метрополитена, доехать до станции «Юго-Западная». Отсюда до филармонии в дни концертов для зрителей курсируют бесплатные автобусы.

Это действительно стоит увидеть и, в особенности, услышать!

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: