Центр искусств в Ханты-Мансийске для одаренных детей Севера

Центр искусств в Ханты-Мансийске для одаренных детей Севера

Есть регионы, где от одного населенного пункта до другого – долгий и сложный переезд. Один из таких регионов России – Север, Ханты-Мансийский автономный округ. Но и здесь большое внимание уделяют развитию творческих способностей у детей, развитию их потенциала, предоставляя возможность заниматься тем, что приносит радость и удовлетворение.

Для одаренных ребят действует Центр искусств в г. Ханты-Мансийске.

Сюда каждый год приезжают из всех уголков Югры юные таланты, чтобы заниматься музыкой, танцами, пением и живописью. Так сохраняются традиции и преемственность поколений, так развиваются молодые дарования.

История

Центр искусств для одаренных детей Севера был создан совместными усилиями неравнодушных предпринимателей – меценатов и властей Югры. Открыли его в 1997 году.

Первым директором стал В. И. Николаевский, его сменил А. В. Березин, известный музыкант и победитель многочисленных конкурсов.

В 2003-м происходит переформирование учебно-образовательного пространства, и центр становится колледжем-интернатом искусств.

Учреждение является членом международных организаций, таких как ЮНЕСКО и общество по музыкальному образованию.

Концертная программа

На базе Ханты-Мансийского центра работают три филиала ведущих творческих учебных заведений:

  • академии музыки им. Гнесиных;
  • государственного университета культуры и искусства (Москва);
  • Уральской архитектурно-художественной академии.

В филиалах получают высшее образование около 300 человек, средне-специальное – еще 700.

Теперь Центр искусств представляет собой уникальное пространство, в котором воспитывается и реализует свои таланты творческая молодежь Севера.

Современное состояние колледжа

Что представляет собой Центр искусств Ханты-Мансийска сегодня?

Такому учебному комплексу позавидует не один регион страны. На площади 33 тыс. кв. м расположена современная инфраструктура учебного заведения – это 3 общежития (бесплатное для ребят), 2 столовые, где студентов кормят 5 раз в день, медчасть с новейшими приборами, библиотека, а также досуговый центр, где можно отдохнуть после занятий, посмотреть фильм в кинотеатре.

Вам будет интересно:  Музей сновидений Зигмунда Фрейда: история и экспозиция

Учебная часть представлена такими зданиями и помещениями:

  • более 40 учебных кабинетов (для общеобразовательных уроков);
  • 9 помещений для занятий хореографией;
  • 50 классов для музыкальных уроков;
  • репетиторий;
  • 2 концертных помещения;
  • выставочный зал;
  • спортзал;
  • помещения для работы, среди них мастерская для занятий керамикой, шитья, резьбы по кости, а также столярная;
  • лазерный комплекс.

В музыкальном отделении установлены лучшие инструменты, есть портативные цифровые студии.

Мастерские центра

Преподаватели

Колледж гордится своим преподавательским составом, ведь каждый педагог и сам настоящая звезда. Со студентами работают и обучают секретам мастерства народные и заслуженные художники, артисты, члены творческих российских союзов, победители различных конкурсов.

Регулярно студентам проводят мастер-классы и дают консультации профессора и преподаватели высших музыкальных заведений страны, институтов искусств.

Такие встречи очень важны в процессе становления творческой личности, помогая ребятам осознать, куда надо стремиться и как добиваться своих целей.

Участие в жизни республики и города

В Центре искусств создано несколько великолепных творческих коллективов, которые работают на уровне мастеров сцены, хотя участники – всего лишь дети.

В учреждении есть несколько оркестров и ансамблей.

Выступление коллектива центра

БУ колледж «Центр искусств для одаренных детей Севера» принимает активное участие во многих мероприятиях не только в городе и округе Югра, но и по всей стране, представляет северные таланты за рубежом. Ежегодно это около 200 мероприятий.

Воспитанники Центра искусств в Ханты-Мансийске давали концертные программы в столичных концертных залах, таких как консерватория им. П. Чайковского и им. Гнесиных, Новой опере. Студенты колледжа часто побеждают на различных конкурсах.

Силами студентов были реализованы уникальные творческие проекты в штаб-квартирах ООН в Нью-Йорке, ЮНЕСКО в Париже, в зарубежных консульствах.

В самом колледже проводятся разнообразные всероссийские конкурсы, в том числе «Созвездие Югры», «Радуга», «Новые имена» и другие.

Вам будет интересно:  "Аноха — жди беды и подвоха?". Что скрывают Анохины? Происхождение фамилии

Образование в коллеже

Образование в Центре искусств для одаренных детей Севера (Ханты-Мансийск) получают по нескольким программам:

  • Среднее профессиональное, обучение очное 4-5 лет.
  • Общее образование (начальное и основное) в очной форме длится 4-5 лет.
  • 1-я ступень обучения, дополнительная предпрофессиональная программа общеобразовательного характера в области музыкального, декоративно-прикладного, изобразительного, хореографического искусства. Срок обучения в очной форме 4 года, 5 лет или 8 лет.
  • Центр искусств Ханты-Мансийска занимается подготовкой студентов по ряду образовательных программ. Ребята, закончившие 9 классов, могут поступить на следующие специальности:

  • Инструментальное исполнительство. Подготовка артиста оркестра, концертмейстера или преподавателя.
  • Вокальное искусство. В течение почти 4 лет ребята получают знания артиста-вокалиста.
  • Сольное и хоровое народное пение. Выпускники получают диплом, в котором записана специальность «вокалист, руководитель коллектива, преподаватель».
  • Дизайн. Профессия дизайнера или преподавателя.
  • Декоративно-прикладное искусство. Специальность мастера-художника или преподавателя.
  • Живопись. Специальность – «художник-живописец».
  • Длительность обучения по указанным специальностям и получения среднего профессионального образования составляет 4 года.

    Симфонический оркестр центра

    На базе 7 классов ребята поступают на отделение «Искусство танца», учатся 5 лет и получают специальность артистов танцевального коллектива/ балета или преподавателя танцев.

    Условия поступления

    Принимая ребят на 1-ю ступень обучения, центр искусств Ханты-Мансийска проводит творческие испытания. В стенах колледжа экзамены принимает приемная комиссия, также к месту проживания юных талантов направляется выездная комиссия.

    При поступлении на 1-ю ступень дополнительного предпрофессионального обучения детям требуется показать свои наклонности и способности в творчестве, музыке или танце.

    Для получения среднего профессионального образования поступающие сдают вступительные экзамены творческого характера в зависимости от специальности.

    Так, для поступления на специальность «дизайн» или «декоративно-прикладное искусство» требуется сдать рисунок, композицию и выполнить акварельный натюрморт.

    Молодые лауреаты

    Претендентов, выбравших «искусство танца», проверяют на наличие физических данных, а затем испытывают с помощью творческих заданий, которые помогают определить координационные и музыкально-ритмические способности.

    Вам будет интересно:  Происхождение фамилии Кучер: территория возникновения, значение.

    Исполнить музыкальную сольную программу и показать знания в музыкальной теории требуется при поступлении на вокальные и инструментальные специальности.

    Адрес

    Контакты Центра искусств Ханты-Мансийска можно посмотреть на официальном сайте учреждения. Адрес: ул. Пискунова, дом 1.

    Центр искусств в Ханты-Мансийске для одаренных детей Севера

    Найти легко – это центр города.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: