Где жил Высоцкий в Москве? Гид по московским адресам Владимира Высоцкого

Где жил Высоцкий в Москве? Гид по московским адресам Владимира Высоцкого

Вопрос, где жил Высоцкий в Москве, интересует многих поклонников его творчества. Это советский актер и автор-исполнитель, расцвет популярности которого пришелся на 1960-1970-е годы. Всю свою жизнь он провел в столице. Так что, в этом городе много связанных с ним мест. Его поклонники нередко желают прогуляться по московским улочкам, посетить адреса, с которыми был связан тот или иной период его жизни.

«Баллада о детстве»

Роддом, где родился Высоцкий

Некоторые места, где жил Высоцкий в Москве, нашли отражение в его творчестве. Например, в знаменитой «Балладе о детстве». В ней есть такие строки:

В первый раз получил я свободу

По указу от тридцать восьмого.

Знать бы мне, кто так долго мурыжил —

Отыгрался бы на подлеце,

Но родился и жил я и выжил,

Дом на Первой Мещанской в конце.

В этой песне поэт рассказывает о своем рождении. Владимир Высоцкий появился на свет 25 января 1938 года в роддоме № 8, расположенном в Дзержинском районе столицы. Он находился в доме № 61/2 на 3-й Мещанской улице.

Это был историческое здание Старо-Екатерининской больницы, которую открыли в 1776 году по указу императрицы, давшей название этому медицинскому учреждению. Это была только вторая больницы в Москве, услугами которой могло пользоваться представители гражданского населения. Первой стала Павловская больница, появившаяся 13 годами ранее.

В 1962 году эта улица была переименована в честь актера Михаила Щепкина. Причем в доме, где появился на свет поэт, до сих пор расположено медицинское учреждение. Сейчас это Клинический научно-исследовательский институт имени Михаила Федоровича Владимирского.

В 2015 году на здании появилась мемориальная табличка с упоминанием о том, что именно здесь родился Высоцкий.

Первый адрес

Дом на Первой Мещанской

В этих же строчках «Баллады о детстве» упоминается первый московский адрес Высоцкого. Вместе с родителями будущий поэт поселился в коммунальной квартире на Первой Мещанской улице, дом 126.

По воспоминаниям его матери — Нины Максимовны, в их квартире были светлые, широкие и просторные коридоры. На кухне стояли газовые плиты. Жили все дружно, хозяйки совместно общались между собой, пока готовили обеды и стирали, дети играли в коридоре. Володя рос смышленым и симпатичным ребенком, которого любили все без исключения. Он мог войти в любую из 17 комнат. Где-то его угощали конфетой, а где-то сдобной булкой.

Этот дом Высоцкого в Москве не сохранился до нашего времени. Он был снесен в 1955 году. В 1956-м на его месте появилось новое здание, которое сейчас расположено по адресу проспект Мира, 76.

Именно из этой коммунальной квартиры отец поэта ушел на фронт, когда началась Великая Отечественная война. Сам маленький Володя с матерью отправился в эвакуацию.

Вам будет интересно:  Основные версии происхождения фамилии Акимов

В столицу они вернулись в 1943-м, прожив еще четыре года в этой коммуналке. Именно с Первой Мещанской улицы Высоцкий отправился в первый класс. Он учился в школе № 273 в Ростокинском районе.

На Большом Каретном

Следующий адрес, где жил Высоцкий в Москве, считается одним из самых известных. Во многом и потому, что упоминается в знаменитой песне, которая так и называемся «На Большом Каретном».

Где твои семнадцать лет?

На Большом Каретном.

А где твои семнадцать бед?

На Большом Каретном.

А где твой черный пистолет?

На Большом Каретном.

А где тебя сегодня нет?

На Большом Каретном…

Отец поэта вернулся с фронта, но в 1947 году он ушел из семьи. Володя стал жить с папой и мачехой Евгенией Лихалатовой. Отец Высоцкого был военным. До 1949 года он служил в Германии, куда и перевез свою семью.

Вернувшись в Москву, они поселились на Большом Каретном переулке. Отсюда Владимир пошел в пятый класс средней школы № 186, которая располагалась неподалеку на этой же улице. Сегодня в этом здании размещается главный корпус правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации.

Стоит отметить, что домашним ребенком Володя никогда не был, что нашло отражение и в песне Высоцкого «На Большом Каретном». Он много времени проводил на улице среди приятелей, многие из которых потом ушли в криминал. Вся «блатная» часть творчества зарождалась именно здесь: на Большом Каретном переулке, а также на Самотеке (это неофициальный топоним для обозначения пересечения Цветного бульвара с Садово-Самотечной улицей). Высоцкий нередко даже называл Самотек своим любимым местом в столице.

Новый дом

Проспект Мира, 76

Окончив школу, он переехал к матери после строительства нового дома на проспекте Мира, 76. Володя здесь прожил до 1962 года.

В этот период он окончил среднюю школу. Родственники убеждали его поступать в инженерно-строительный институт на механический факультет, чтобы юноша смог получить профессию, которая потом бы его постоянно кормила. Высоцкий послушался, но вскоре бросил вуз, чтобы отправиться на актерское отделение Школы-студии МХАТ.

При этом он часто возвращался на Большой Каретный, где оставались его друзья и приятели. Именно здесь он начал исполнять свои первые песни. Сам Высоцкий позже признавался, что изначально его произведения писались для узкой группы самых близких людей. Это была компания, в которую входил Лев Кочарян, Андрей Тарковский, Василий Шукшин. Там выработалась непринужденная и дружественная манера. Поэт свободно чувствовал себя среди близких друзей.

Саму песню «На Большом Каретном» Высоцкий посвятил Кочаряну. Это режиссер, актер и сценарист, который первым стал записывать его произведения на магнитофон.

Рождение сыновей

В 1963 году Высоцкий вместе с матерью получил квартиру на юго-западе столицы. Они поселились в Черемушках по адресу: улица Шверника, дом 11, корпус 4.

Вам будет интересно:  ВДНХ об истории России. Исторический парк "Россия - моя история": описание, режим работы, отзывы

Это была одна из первых попыток освоения новых форм жизни. Велась комплексная застройка: сразу строились дома с детскими площадками, школами и детскими садами, всей прилегающей инфраструктурой. Это была типовая 5-этажная хрущевка, которую сейчас уже снесли, посчитав аварийным и ветхим фондом.

К тому времени у героя нашей статьи уже был сын Аркадий. В 1964-м у малоизвестного актера Высоцкого и Людмилы Абрамовой родился Никита. При этом поэт фактически был все еще женат на своей первой супруге Изе, с которой долго не мог оформить развод. Официально зарегистрировать отношения с Абрамовой ему удалось только в 1965-м.

И этот брак остался недолговечным. В 1968 году супруги расстались, но именно время, проведенное в Черемушках, многие считают знаковым в творчестве Высоцкого. Тогда Владимир Семенович начал играть в знаменитом театре на Таганке, популярными стали и его песни.

Семья, которую он оставил, переехала в большую квартиру на Беговой улице.

Роман с Мариной Влади

Матвеевская улица, дом

Расставшись с Абрамовой, Высоцкий начал жить с популярной французской актрисой — Мариной Влади. Они снимали 3-комнатную квартиру у своих знакомых по адресу: Матвеевская улица, дом 6. На юго-западе столицы влюбленные провели три года.

Сын Никита Высоцкий, который сегодня всячески стремится популяризовать творчество отца, вспоминает, что в этой квартире все было обставлено на западный манер. Повсюду кресла-мешки и надувная мебель. Конечно, москвичам такие авангардные новинки были незнакомы. Все это Марина Влади привезла из Франции.

Гостиничный номер

Гостиница Советская

После этого было много других мест, где жил Высоцкий в Москве. Например, на некоторое время он с Мариной поселился в гостинице «Советская». Это было популярное место у столичной богемы. До революции здесь располагался знаменитый ресторан «Яр», в котором любили бывать Куприн, Шаляпин, Чехов, Горький и даже Григорий Распутин.

Ресторан был закрыт после Октябрьской революции. В 1952-м здание перестроили в стиле сталинского ампира, пристроив корпус, в котором расположились гостиничные номера. Это был выдающийся проект гостиницы, за который его авторы получили даже Сталинскую премию.

Во времена Высоцкого гостиница «Советская», расположенная по адресу: Ленинградский проспект, 32, считалась элитным местом. Расположенный при ней ресторан стал местом притяжения для звезд театра, кино и спорта.

Собственная квартира

Малая Грузинская 28

Собственная квартира у Высоцкого в Москве появилась только в 1975 году. Он переехал в только что построенный 14-этажный дом, в котором оставался вплоть до своей смерти, до 1980 года.

С Мариной Влади он жил на ул. Малой Грузинской, 28, квартира 30. Про эту квартиру тоже есть упоминание в его творчестве в песне «Мой черный человек в костюме сером…»:

Судачили про дачу и зарплату:

Мол, денег – прорва, по ночам кую.

Я все отдам – берите без доплаты

Трехкомнатную камеру мою…

Это была очень просторная по советским временам квартира площадью в 115 квадратных метров. Въезжал в нее Высоцкий уже в статусе всесоюзной знаменитости.

Вам будет интересно:  Происхождение фамилии Шульга, значение, национальность, распространение

Правда, Марина Влади вспоминает, что в первое время им постоянно приходилось сталкиваться с трудностями. Батареи не грели совершенно. На кухне постоянно горела плита, только так удавалось спасаться от холода. В помещении приходилось оставаться в шапках, стеганых куртках и меховых сапогах. Окна покрывались льдом.

Малая Грузинская, 28 — самый известный московский адрес Высоцкого. Получить квартиру поэту удалось, так как это был кооперативный дом Союза художников-графиков Москвы. В доме выделяли квоты для всех, кто имел отношение к живописи.

Обстановка на Малой Грузинской

Описывая обстановку в этой квартире, Никита Высоцкий, который часто в ней бывал в конце 1970-х годов, утверждает, что сейчас бы ее признали обычной среднестатистической московской квартирой. В то время обстановка в ней считалась настоящей роскошью.

В трех комнатах был сделан европейский ремонт, стояла оригинальная мебель. В подъезде сидела консьержка. Стены вместо обоев покрыли краской, а стандартный линолеум заменили дефицитным в то время половым покрытием.

При этом в квартире царствовало абсолютное смешение стилей. Современная мягкая мебель, которую Влади привезла из Франции, соседствовала с антиквариатом XIX столетия, купленным на распродаже.

При этом классическая роскошь располагалась рядом с кустарными вещами, сколоченными солдатами из стройбата, которых Высоцкий специально для этого привозил домой. Из необтесанных и грубых досок они смастерили кухонный стол, шкаф и скамейки.

Считается, что Высоцкий недолюбливал эту квартиру. Но большинство исследователей склонны думать, что это связано с тем, что в конце 1970-х годов наступил один из самых сложных периодов в его жизни, когда к духовным страданиям добавилось физическое недомогание, проблемы со здоровьем.

Последние дни

В 1979-м на гастролях в Бухаре Высоцкий пережил клиническую смерть. Летом 1980-го его состояние сильно ухудшилось.

Последние месяцы жизни он провел в этой квартире, ведя неравную борьбу с наркотической зависимостью.

23 июля на Малую Грузинскую приехала бригада реаниматологов из института Склифосовского. Врачи погрузили пациента в медикаментозный сон, чтобы очистить организм, так как поэт снова сорвался. Ночью на фоне инфаркта его сердце остановилось.

Музей

Дом Высоцкого на Таганке

Сегодня многие туристы знают, где музей Высоцкого в Москве. Это научный и культурный центр, который занимается сбором, изучением и хранением всего, что связано с его творчеством.

Он находится по адресу улица Высоцкого, дом 3, строение 1. Руководит им сын поэта Никита. Музей был создан практически сразу после смерти героя нашей статьи. Официально он называется «Дом Высоцкого на Таганке». В постоянной экспозиции несколько залов, название которым дали строчки из песен популярного исполнителя.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: