Цивилизация Китая – одна из самых древних во всем мире, и на протяжении столетий (во многом благодаря конфуцианству) в стране поощрялось большое количество детей в семьях. Этико-философское учение оказывало большое влияние на то, как размножались китайцы.
До середины XX века рождаемость держалась на высоком уровне — 5,6 (при норме 2,1). Такое интенсивное размножение китайцев привело к демографическому взрыву.
Рост населения в XX веке
Вам будет интересно:Где жил Высоцкий в Москве? Гид по московским адресам Владимира Высоцкого
В 1949 году население страны составляло около 540 миллионов человек. В жизни граждан установилась стабильность, развивались многие отрасли производства. Но понимание демографического контроля в стране отсутствовало. Рост числа населения с середины XX века стремительно ускорялся по мере того, как размножались китайцы.
В 1969 году население страны составило уже 800 миллионов человек. И вот уже в эти годы правительство стало решать вопрос о планировании рождаемости, чтобы контролировать рост числа жителей Поднебесной.
Вам будет интересно:Памятник Маннергейму в России (фото)
Политика государства «Одна семья – один ребенок»
На протяжении трех десятилетий правительство Китая контролировало то, как размножались китайцы: следило за самыми интимными деталями и решениями в жизни людей. Оно выдавало и забирало разрешения на ребенка, наблюдало за менструальными циклами женщин и заказывало аборты. И только в 2015 году правительство страны отменяет свою жесткую политику регулирования рождаемости.
Началось все в 1953 году. Именно тогда в правительстве начали говорить о необходимости контроля за ростом населения. Но в стране возникли новые трудности - конфликты в политике и голод с 1959-го по 1961 год. Идеи о снижении роста населения были отложены.
В 1972 году правительство озвучило принцип "Позже, дольше, меньше". Это означало поздние свадьбы, долгий временной промежуток между зачатием детей и их минимальное количество. Но это было только начало, что-то вроде подготовки населения. В 1979 году вводится политика «Одна семья – один ребенок», повлекшая за собой стремительное понижение уровня рождаемости. Вместо 6-8 детей одной семье положен только один ребенок. Под исключение попадали сельские жители и национальные меньшинства, которым разрешалось иметь не больше двух детей. В истории вряд ли существовали примеры подобного контроля рождаемости и сокращения числа граждан. Это объясняет, почему китайцы размножались так медленно в последние годы XX века.
Через 10 лет коэффициент рождаемости зафиксировали где-то на уровне 1,5. Это уже наглядно демонстрирует, что размножение китайского народа замедлялось. Для сравнения: обычное воспроизводство населения колеблется на отметке 2,1.
Помогло ли это?
Правительственная политика в Китае ограничивала семьи одним ребенком, хотя было сделано множество исключений. По современным оценкам китайского правительства, политика в отношении семей предотвратила около 400 миллионов родов с момента начала контроля над тем, как размножаются китайцы.
История Китая
Никаких очевидных ответов на вопрос, почему китайцы так быстро размножаются, в истории страны, к сожалению, нет. Может быть, из-за конфуцианства, может быть, по каким-то другим причинам, но судьба «подарила» стране перенаселение и строгий контроль рождаемости.
Китайская цивилизация начиналась вдоль Желтой реки (Хуанхэ) примерно так же, как цивилизация Египта и Месопотамии.
Историю Поднебесной принято делить на следующие основные периоды: Доимперский, Имперский и Новый. В доимперский Китай входят династии Ся, Шан-Инь и Чжоу. О правителе династии Ся сохранилось мало сведений. Во второй половине XVII века до н.э. она свергается, а на ее место приходит правитель династии Шан. Но вскоре и она была повержена, на нее напали племена Чжоу.
С 221 года до н.э. начинается Имперский период, ознаменованный правлением императора Шихуана из династии Цинь, которая просуществовала всего одно десятилетие, но за это время было проведено много важных реформ. В то время древние стены, которые служили защитой, были объединены в Великую Китайскую стену.
Начало нового этапа в истории страны датируется 1911 годом. Именно в тот период организовалось первое правление страны, главой которого стал Сунь Ятсенбыш.
Конституционной республикой страна станет уже через один год. В 1949 г. Мао Цзедун объявляет о создании Китайской Народной Республики.
Расселение и миграция
Население Китая распределено неравномерно. На востоке Поднебесной проживает 90 % от всей численности людей. На западе, где территория намного больше, живут только оставшиеся 10 %.
На протяжении многих столетий районы Китая были сильно разобщены. Помимо этого, так как основные виды продовольственных товаров и предметов длительного пользования выдавались по карточкам, население отличалось невысокой подвижностью по стране. Но эта проблема ушла после проведения экономических реформ.
Основные потоки внутренних миграций проходят из сельской местности в крупные города. Людей привлекают большие зарплаты и хорошие условия жизни. Но популярностью пользуются и несколько видов временной миграции:
- Маятниковая миграция – жители пригорода ежедневно отправляются работать в большие города.
- Челночная миграция – сельские жители выезжают на заработки далеко от дома на несколько месяцев.
Внешние миграции были особенно популярны в середине и конце XIX века. Вторая волна миграции была незадолго до Первой мировой войны. Развитие промышленности создало спрос на китайскую рабочую силу, которая отличилась своей дешевизной и выносливостью. На внешнем рынке Китай выступает экспортером рабочих людей. Количество эмигрантов из КНР составляет приблизительно 45 миллионов человек. Большая часть их находится на Юго-Востоке Азии.
Стране не хватает детей
За 2018 год число людей выросло еще на 7,1 миллиона человек. Учитывая, что в начале года население оценивалось в 1,3 миллиона, годовой прирост равен 0,5 %.
Несмотря на то что Китай перенаселен, на сегодняшний день стране не хватает детей. Недавний отчет предупреждает, что в ближайшие годы сверхдержава столкнется с новыми проблемами. Особенно между 2021 и 2030 годами. Ускорение старения населения приведет к усилению давления на социальное обеспечение и государственные службы. В то же время численность населения трудоспособного возраста сократится. Это нанесет серьезный удар по экономическому росту и сократит налоговые поступления, необходимые для поддержки пожилых людей. В докладе прогнозируется, что уже в 2030 году четверть населения Китая будет старше 60 лет.