Музей специй в Санкт-Петербурге: описание экспозиции, как доехать, отзывы

Музей специй в Санкт-Петербурге: описание экспозиции, как доехать, отзывы

В 2018 году город на Неве был в очередной раз признан самым красивым в мире. Его дворцы и фонтаны, а также музеи и знаменитые разводные мосты широко известны и любимы многочисленными туристами. В 2015 году состоялось открытие еще одного музея в Санкт-Петербурге — специй. Согласитесь, что меньше всего этот город ассоциируется с пряностями, однако основатель музея Арсен Алавердян считает иначе. По его мнению, именно эта тема способна компенсировать недостаток солнечных дней в Северной столице.

Путешествие в историю

Какой образ первым всплывает перед вашим мысленным взором при слове «специи» или «пряности»? Скорее всего, это будут узкие извилистые улочки заморского города или расцвеченный яркими красками восточный базар. В самую последнюю очередь вы представите геометрически правильные улицы холодного и туманного Санкт-Петербурга.

Музей специй

Музей специй, открывшийся в городе на Неве, на первый взгляд контрастирует с привычной нам тематикой многочисленных экскурсий и практически не имеет точек соприкосновения с историей России.

Однако обратимся к «Путешествию за три моря», в котором тверской купец Афанасий Никитин рассказывает о своем походе в «Индостанскую землю», полную удивительных богатств, в том числе и пряностей. И это произошло за 30 лет до официального открытия Индии португальцем Васко да Гамой, описания которого стали основой каталога специй. Музей в Санкт-Петербурге — единственный в России, а в мире подобных проектов еще два. Один находится в Гамбурге, а другой — в Паттайе.

Удивительный мир

Каких только музеев нет в Санкт-Петербурге. Это и музей бабочек, и музей советского реализма, а теперь и музей специй, пополнивший список необычных музеев СПб. Создатели этого проекта подошли к его воплощению комплексно. Переступая порог музея, вы попадаете в мир специй. Здесь все посвящено им — история, особенности разведения и сбора, транспортировка и стоимость, а также и популярность в различных странах и континентах.

Вам будет интересно:  Культуртрегер - это хорошо или плохо?

Мы абсолютно не задумываемся о том, что, например, гвоздика или знакомый нам перец горошек повлияли на карту мира, а их стоимость была столь высока, что долгое время оставалась доступной только для самых богатых людей. И возможно, что начало огромным состояниям многих известных династий было положено в те времена, когда торговые и пиратские корабли отправлялись в далекие страны за пряностями.

Экспозиция музея

В этом музее нет табличек «Руками не трогать». Наоборот: здесь можно не только вдыхать аромат различных специй, но и поучаствовать в процессе их приготовления, а потом еще и попробовать.

Начало экспозиции

В самом начале экскурсии вам расскажут о том, как специи проникали на территорию Европы и России, с какими опасностями этот процесс был связан, из чего складывалась цена пряностей и сколько жизней положено на этом пути. Вы ознакомитесь с картами морских и сухопутных путей, по которым караваны купцов шли в далекие страны.

История специй

Вас ознакомят с биографиями и маршрутами великих путешественников, открытия которых повлияли на распространение пряностей по всему миру. Хорошо, если вам удастся запомнить хотя бы часть из всего услышанного и увиденного. Впрочем, главное — не количество информации, а то направление вашего интереса, которое она инициирует.

Возможно, после посещения музея специй в Санкт-Петербурге вы захотите больше узнать об истории открытий, и это повлияет на выбор профессии…

А может быть и другой вариант: у вас возникнет непреодолимое желание экспериментировать с пряностями, и так начнется ваша карьера шеф-повара.

Основная часть экскурсии

Получив представление об историческом контексте распространения пряностей, вы перейдете в зал со специями. И вот здесь вас ожидает множество сюрпризов. Во-первых, вам покажут «другую сторону»привычных приправ, с которыми вы «встречаетесь» на кухне регулярно. Вы сможете принюхаться и уловить массу оттенков аромата разновидностей одной специи. При желании можно будет растолочь в ступке любой из представленных экземпляров, а затем попробовать его на вкус. И еще вы почувствуете, что на самом деле подразумевают слова «вонь вонючая», но это — по желанию.

Вам будет интересно:  Планетарий в Ростове-на-Дону - окно в космос

Разные виды перца

Все вышеизложенное является общим представлением. А если перейти к частностям, то начать можно с перца. Например, знаете ли вы, что с 1912 года существует шкала жгучести продуктов Уилбура Сковилла? Этот американский ученый классифицировал разновидности видов перца и выяснил массу интересного для себя и для нас с вами. Сегодня все продукты можно рассортировать согласно единицам шкалы Сковилла. Это настолько интересная тема, что о ней можно остановиться более подробно.

Самые жгучие

Из всех перцев знакомый всем нам болгарский является самым щадящим по классификации Сковилла — всего от 0 до 100 ЕШС. За ним следует его испанский собрат — Пименто (100-500 ЕШС), но по вкусу его нельзя отнести к обжигающим. Еще выше показатель у сорта Амахейм — до 1000 ЕШС. Однако он вполне терпимо воспринимается гурманами. Единственный его недостаток — жесткая кожица.

Далее следует ряд видов, которые могут вполне считаться по-настоящему острыми: Поблано (растет в Мексике), Венгерский восковой (до 10 000 ЕШС); Серрано (достигает 23 000 ЕШС) и мексиканцы предупреждают, что этот сорт очень коварен, поскольку действует спустя некоторое время. Еще более нестерпимо жгучие — это Кайенский, Тайский и Ямайский перцы (от 30 000 до 200 000 ЕШС).

Горький перец

Запредельно жгучие сорта открывает Шотландская шапочка (до 350 000 ЕШС). Ее без подготовки есть не рекомендуется, т. к. возможны головокружения, тошнота и онемение рук и ног, не говоря уже о состоянии желудка. Но это далеко не предел. Существуют сорта, которые собирают и обрабатывают только в костюмах, исключающих проникновение перцовой пыли. Эти виды готовят только кулинары с экстремальным уклоном. А вообще, они применяются в изготовлении слезоточивого газа и для покраски кораблей для защиты от моллюсков.

Вам будет интересно:  Российские детские библиотеки: адреса, режим работы, библиотечный фонд, электронные ресурсы и архивы

И это — только незначительная часть того, о чем вы сможете узнать в музее специй. Отзывы посетителей самые благоприятные: очень многие люди были удивлены тем, что существует целый мир, о котором так мало известно.

Продолжение путешествия

По окончании экскурсии вы можете, конечно, выйти из музея и поехать домой. Кстати, станция метро «Спортивная», а также «Адмиралтейская» и «Василеостровская» — совсем рядом.

Но можете и остаться на чашечку кофе с пирожными. Этот ароматный напиток вам приготовят по выбранному вами рецепту на ваших глазах точно также, как его варили столетия назад.

А если вы пройдете в лавку специй, то совершенно очевидно, что не сможете уйти без покупки.

Лавка специй

Выбор здесь огромный: целебные травы, чаи на все вкусы, специи, соли, смеси для приготовления глинтвейна, сладости, как зарубежного (в т. ч. индийского) производства, так и отечественные. Вы сможете приобрести понравившийся продукт в расфасованном виде или в необходимом количестве. К тому же в лавке можно проконсультироваться по вопросам тонкостей использования специй, в том числе и с позиций аюрведической медицины.

Посещение музея можно запланировать с 11-00 до 21-00 часа. Но лучше приходить ко времени начала очередной экскурсии, которая длится 1 час. Соответственно в 11-00 часов, 12-30, затем 14-30, 16-30 и последняя в 18-30 часов. Дошкольники могут пройти бесплатно.

Музей специй в Санкт-Петербурге: описание экспозиции, как доехать, отзывы

Что касается того, как доехать в музей специй, то адрес простой: Большой проспект Васильевского острова, № 6; цокольный этаж. Кроме того, вы можете получить бесплатную консультацию по телефонам, номера которых имеются на официальном сайте.

Можно предположить, что тем, кто побывал здесь однажды, захочется зайти сюда снова.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: