Корабли и викинги: музеи Норвегии по тематике средневекового мореходства

Корабли и викинги: музеи Норвегии по тематике средневекового мореходства

История скандинавских стран неотрывно связана с мореплаванием. Особенно это справедливо для Норвегии, ведь именно ее граница проходит по побережью Северного моря, откуда викинги часто начинали свои путешествия. Так что многие достопримечательности Норвегии связаны с этой тематикой. Главные из них представлены в этой статье. Эти два музея настоятельно рекомендуется посетить туристу, отправляющемуся в Норвегию.

Музей кораблей викингов (Норвегия, Осло)

Музей кораблей викингов

Часть Музея истории культуры Осло, любимый музей норвежцев.

В 1913 году было задумано построить отдельное помещение для трех драккаров, обнаруженных в разные годы, которые до этого хранились в помещениях Университета Осло. Первым, в 1926 году, в новое помещение был перенесен Осебергский корабль. В 1932 году открылись другие два зала, которые заняли Гокстадский и Тюнский корабли. А к 1957 году построено еще одно помещение, где были представлены предметы, обнаруженные вместе с суднами, — кухонная утварь, санки, предметы одежды, оружия и брони.

Музей кораблей викингов Норвегии находится на полуострове Бюгде. Попасть туда можно на автобусе или пароме. Поскольку здесь всего четыре зала, обойти его полностью много времени не займет. Однако посмотреть там есть на что.

Осебергский корабль

Получил свое название от города, где был обнаружен (нынче это Тенсберг) в 1906 году. Ученые установили, что постройка корабля относится к началу IX века. Предполагается, что его спустили на воду около 820 года. В течение десятка лет викинги использовали драккар для прибрежной навигации, после чего он стал погребальным. При раскопках в нем были обнаружены останки двух женщин: старой и молодой. Причем вторая, как показал анализ ДНК, скорее всего, была уроженкой Средней Азии. Об этом свидетельствуют и обнаруженные в корабле фрагменты восточных шелковых тканей и кости павлина. Также нашлась деревянная телега и ряд кухонных предметов. И корабль, и телега неплохо сохранились, и дают нам возможность по достоинству оценить фигурную резьбу, которой викинги любили украшать все деревянные предметы, в первую очередь — свои судна.

Вам будет интересно:  Происхождение фамилии Доронин: духовный путь

Тюнский корабль

Был обнаружен в 1867 году, а постройка относится примерно к 900 году. Судно сохранилось лишь частично, но было установлено, что оно также было использовано в качестве погребального и насчитывал примерно 22 метра в длину. И это самый маленький из трех кораблей.

Гокстадский корабль

Этот драккар обнаружили в 1880 году. Он сохранился лучше всех, так что можно лицезреть его во всей первозданной красе. Гокстадский корабль также использовали для погребения, но именно на подобных ему викинги покоряли океан, отплывая с берегов Норвегии. В Музее кораблей викингов этот экспонат самый большой: его длина составляет целых 25 метров.

Осебергский корабль

Двор музея

На территории Музея кораблей Норвегии есть настоящая верфь, где воссоздаются древние скандинавские лодки и драккары. А рядом со зданием стоит памятник супругам Хельге Маркусу и Анне-Стине Ингстад — исследователям, доказавшим, что викинги посетили Америку раньше Колумба.

Музей «Лофотр» (Норвегия, Борг)

Музей Лофотр

Если Музей кораблей викингов Норвегии расположен в столице, то это место — веский повод посетить норвежскую глубинку. Музей викингов «Лофотр» находится в деревне Борг в комунне Вествогей, в окружении живописных гор и холмов.

Главное здание является воссозданным жилищем ярла — главы древнескандинавского поселения. Основания дома случайно обнаружили крестьяне в 1983 году. После осмотра археологами и проведения раскопок, дом был полностью восстановлен и превращен в музей, который привлекает множество туристов со всего мира.

Экспозиция

Основное здание музея так называемый Большой дом, включает в себя множество помещений. Это спальные комнаты хозяев и прислуги, кухня, кладовые и длинный обеденный зал, куда приглашались гости ярла. Большой дом служил также и ратушей, где проводились общественные собрания, суды, а также праздники, на которые приглашались все жители селения.

Вам будет интересно:  Планетарий в Ростове-на-Дону - окно в космос

Помимо главного здания, на территории музея есть конюшня, кузница, другие хозяйственные постройки и мастерские.

В музее «Лофотр» можно увидеть практически любые предметы, которые изготавливались и использовались древними скандинавами. Орудия труда, предметы быта, одежда, оружие и броня, мебель и ювелирные украшения. Каждый предмет служит для полноценного воссоздания картины средневекового быта.

Интерактивные экскурсии

В музее викингов Норвегии «Лофотр» экскурсия — это не просто осмотр экспонатов, и в этом его главная привлекательность. Здесь вы можете одеться и немного побыть жителем средневековой деревни, а сотрудники музея сыграют для вас спектакль, где вы будете одним из актеров. Вы можете попробовать себя в роли кузнеца, заняться приготовлением пищи для пира или поучаствовать в судебном заседании. А еще покататься на настоящем драккаре — таком, какие стоят в Музее кораблей Норвегии. Здесь есть две точные реплики, которые сдаются напрокат.

К тому же, в музее проводятся разные образовательные и просветительские мероприятия: лекции по истории Скандинавии, мастер-классы по кораблестроению, вышиванию, резьбе по дереву и другим ремеслам.

Убранство Большого дома

Фестиваль викингов

Каждый год в августе музей викингов Норвегии проводит фестиваль, благодаря которому туристы могут еще глубже погрузиться в атмосферу скандинавского Средневековья. На время фестиваля здесь открываются настоящий средневековый рынок и лагеря ремесленников: кузнецов, кожевников, портных и резчиков. Проводятся соревнования по стрельбе и фехтованию, реконструкции военных сражений, концерты и скандинавские игры для детей.

По большому счету, в Норвегии не так много достойных посещения культурных объектов. Основная приманка этой страны для туристов — ее природные пейзажи, подобных которым не найти больше нигде в мире. Тем не менее здесь достаточно хороших мест для культурно-просветительного досуга.

Вам будет интересно:  Лучшие музеи матрешек в России

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: