Значение и происхождение фамилии Филатовых

Значение и происхождение фамилии Филатовых

Назовем лишь двух достойных представителей этой фамилии. Первый — лекарь волею Божьей (простите за высокий слог, но это действительно так) офтальмолог Владимир Петрович Филатов, свершивший прорыв в мировой медицинской науке, давший шанс сотням тысяч людей, потерявшим зрение, опять насладиться красками окружающего мира.

происхождение фамилии филатовых

Второй – любимый многими актер, режиссер, публицист Леонид Алексеевич Филатов. Соотечественникам запомнились его талантливые работы и глубокая неподдельная скорбь достойнейших представителей российского театрального сообщества от безвременной кончины ярчайшей творческой индивидуальности.

фамилия филатов происхождение и значение

Помня их, зададимся вопросом: «Какова же история происхождения фамилии Филатов?»

Чудо Феофилакта

Ученые-этимологи в своей главной версии связывают ее с древнегреческой и раннехристианской традицией. Если рассматривать этот вопрос эзотерически, то ее образование стоит отнести к Серебряному веку человечества, когда в чести и у власти была благодетельность, когда народом правил своеобразный тандем: вожди и священники, отнесенные к лику святых. Происхождение фамилии Филатовых основано на древней истории.

история происхождения фамилии филатов

Человек, давший начало рассматриваемой нами фамилии, жил в VIII веке в изначальной твердыне христианской веры, древнем Константинополе. Его имя было Феофилат. Силе Веры Феофилата изумлялся даже его правитель, император Константин, отнесенный, как мы знаем, к лику святых. Этот человек владел даром творить чудеса во спасение своего народа. Монашествуя в монастыре на берегу у Черного моря, когда его соплеменники изнемогали от сильного желания напиться воды, он однажды силой молитвы заставил пустой кувшин источать влагу, которая утолила жажду. Как очевидно, происхождение фамилии Филатовых связывают с дальнейшей исторической трансформацией имени Феофилат.

Путь аскезы

Впрочем, как утверждает эзотерика, дар человеку дается Богом не просто так, а как награда за служение им. Во имя обладания им святой непременно обязывается продолжать свою аскезу. Став главой Никомидийской Церкви, Феофилат (богами охраняемый) продолжил свой путь служения: омывал раны прокаженным, возводил монастыри, опекал сирот.

Вам будет интересно:  Чистокровные русские: типичные черты, фото

Таким образом, происхождение фамилии Филатовых основано на личной харизме и безусловном уважении обществом его аскезы. Мы говорим о признании заслуг человека, которого по всем канонам любой Веры можно действительно назвать святым.

Действительно, это был один из тех раннехристианских церковных владык, который, обличенный властью, оставался по сути тем же монахом, способным верою творить чудеса. При этом он свой высокий статус воспринимал смиренно и кротко, не более как бремя служения.

Другие версии создания фамилии

Впрочем, изучая происхождение фамилии Филатовых, можно встретить и альтернативные точки зрения. Согласно первой из них, родоначальниками ее являются грузинские цари династии Филатов. Их генеалогия прослеживается с 787 года н.э., начиная от царя Ашота Великого. Кстати, в родстве с ними был известный русский военачальник, героически погибший на Бородинском поле, сподвижник Суворова и Кутузова, главнокомандующий Второй Западной армией, генерал от инфантерии Петр Иванович Багратион.

фамилия филатов происхождение национальность

Следуя этой версии, можно предположить, что фамилия Филатов происхождение и значение унаследовала от некоего пращура, удостоенного имени Филат. Что же оно значит? В языческой древности имена людям давали жрецы (священники), многие из которых могли чувствовать, каким будет этот человек. Обладание этим именем предполагало безусловное наличие таланта. Филат характеризуется нетривиальностью, обладанием скрытыми способностями.

Менее правдоподобной, хотя отчасти возможной, является лингвистическая версия. Согласно ей, русский казак влюбился в походе в гречанку и привез ее из похода на родину. Девушка же называла его «фила» (по-гречески «любимый»). История, конечно, романтическая…

Заключение

Если говорить об удельном весе среди населения, то исследуемая нами фамилия находится в первой сотне. Пояснение этому очевидно: ведь непосредственно относится к церковной традиции происхождение фамилии Филатов. Национальность ее носителей при этом достаточно универсальна. К ней относятся в основном представители многих наций, исповедующих христианство.

Вам будет интересно:  Эстетическое сознание. Гармония мира. Эстетический идеал

Однако стоит заметить, что в современном мире фамилии этимологически перестали отображать главный признак своего создания. Это связано с тем, что вот уже десятки поколений людей передают свои фамилии от родителей к детям механически, следуя установленному порядку. При таких обстоятельствах среди Филатовых может оказаться и атеист, и представитель другой веры.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: