Пензенский государственный краеведческий музей: история, описание, фото

Пензенский государственный краеведческий музей: история, описание, фото

Пензенский государственный краеведческий музей располагается в двухэтажном здании на улице Красной. Бывшее женское епархиальное училище, построенное в начале XX века, раньше размещало в своих стенах общежитие для учениц. В 1924 году было отдано городскому музею, ставшему впоследствии краеведческим.

Пензенский государственный краеведческий музей: история, описание, фото

Первые музеи Пензы

Предшественник современного ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей» появился в городе в 1905 году. Его создателями были представители городской интеллигенции, краеведы-любители, желающие узнать как можно больше о своем крае. Получив разрешение на открытие музея, Пензенское общество любителей естествознания (ПОЛЕ) в течение шести лет собирало, изучало, сортировало экспонаты, формируя фонды музея. Первая выставка открылась в 1911 году.

Скелет мамонта

Но Пенза имела подобные учреждения еще раньше. В XVIII веке владелец фабрик по производству стеклянных и хрустальных изделий А.И. Бахметьев создал при своем производстве музей, в котором демонстрировались художественные изделия, выполненные лучшими мастерами. Чуть позже на деньги, завещанные городу Н.Д. Селиверстовым, была открыта картинная галерея, третья по счету в провинции. К началу XX века в городе действовали уже несколько музеев при различных комиссиях и комитетах.

История Пензенского государственного краеведческого музея

К моменту открытия музея его фонд составлял 105 экспонатов, а уже через четыре года – более 22 тысяч. Быстрое развитие коллекции объяснялось тем, что жители Пензы, активно участвуя в создании музея, дарили учреждению редкие экспонаты. Кроме собирательской, проводилась экспедиционная деятельность, результаты которой также становились сокровищами музея.

В начале 1920 года собранного материала хватило на создание трех отделов: археологического, этнографического и исторического. Позже в состав музея были включены городской художественный музей, виварий и планетарий.

Вам будет интересно:  Крымская филармония, Симферополь: адрес, репертуар

Военные награды

В военные годы музей не только не закрыл двери, он принял в свои стены эвакуированные фонды из других городов. Так, на его территории располагались музей И.С. Тургенева и краеведческий музей Орла. Сотрудники продолжали вести просветительскую работу, организовывали выставки. После войны силы были направлены на создание новых экспозиций, внедрение передовых форм деятельности, расширение фондов. В 50-е годы число единиц хранения превышало 60 тысяч.

Современный музей

За прошедшие годы в стенах Пензенского государственного краеведческого музея безостановочно велась изыскательская и научная работа. Музейные сотрудники опубликовали немало сборников, монографий и научных работ. В их создании принимало участие несколько поколений.

Чучело медведя

Сегодня музей не имеет постоянной экспозиции, он специализируется на устройстве выставок как из своих фондов, так и из хранилищ других музеев страны. Его коллекции разрослись до 130 тысяч единиц.

Естественнонаучная коллекция располагает такими ценными экземплярами, как фрагменты скелетов динозавров эпохи мезозоя, целыми скелетами мамонта и бизона эпохи кайнозоя, чучелами современных представителей фауны края.

В отделе этнографии Пензенского государственного краеведческого музея представлена одна из самых богатых коллекций в стране костюмов и украшений русского и мордовского народов. Среди женской национальной одежды есть крайне редкие экземпляры, найденные во время экспедиции по населенным пунктам области.

Большой интерес любители нумизматики проявляют к монетам времен древней Руси и Петра Первого, джучидским кладам. Представлена коллекция наград разных времен.

В отделе изобразительного искусства выставлены в основном работы пензенских мастеров: художников и скульпторов. Широко представлено собрание портретов пензенских губернаторов.

Барские покои

Кроме этого, музей располагает коллекциями оружия, мебели и посуды, археологическими находками, фотографиями и документами.

Работа с населением

Отзывы о ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей» в своем большинстве положительные. Музей проводит активную работу с местными жителями. В его стены привлекаются люди всех возрастов, интересующиеся родным краем. Для маленьких детей здесь организуются игровые экскурсии и уроки в краеведческой школе. Там они познают азы обычаев и традиций предков, знакомятся с природой и культурой края.

Вам будет интересно:  Австралийские женские имена: как модно называть малышек

Для школьников работает клуб «Краевед», в котором ребята зимой работают с материалами музея, а летом отправляются в экспедиции. Для студентов готовятся экскурсии на разные темы. Старшее поколение также посещает клубы по интересам.

Множество вечеров посвящены народным празднествам, здесь отмечают Святки, Масленицу, Троицу, Покров. В феврале проходят праздники, посвященные защитникам Отечества, в мае – дню Победы.

Адрес ГБУК «Пензенский государственный краеведческий музей»: улица Красная, 73.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: