- Определение
- Сущность понятия "молодежь"
- Представление о молодежи в обществоведении
- "Молодежная субкультура"
- Социологический аспект
- Признаки неформальных групп
- Виды самодеятельности
- Социология молодежи
- Особенности социальной работы
- В образовании
- Структура социальной защиты молодежи
- Основные направления работы
- Социально-экономическая ситуация
В широком смысле в понятие "молодежь" входит социально-возрастная группа, которая характеризуется своим статусом в обществе и возрастными рамками. В этот период с молодыми людьми происходит качественный переход от детства к юности, подразумевается появление гражданской ответственности. В этой статье вы узнаете об этом понятии, его сущности, специфике социальной работы с подростками.
Определение
При этом некоторые эксперты в понятие "молодежь" вкладывают представление о совокупности молодых людей, которым государство дает возможность социального становления. Окружающий мир способствует этому, предоставляя молодым людям определенные льготы. Но при этом они ограничены в возможности непосредственного и активного участия в определенных сферах общественной жизни.
Вам будет интересно:Пензенский государственный краеведческий музей: история, описание, фото
В определении понятия "молодежь" экспертами устанавливаются различные возрастные рамки. Как правило, кого считать молодыми людьми, зависит от конкретной страны, существующей в ней культуры. Обычно нижняя возрастная граница устанавливается на уровне 14-16 лет, а верхняя - между 25-30 годами. В некоторых случаях еще позже.
Сущность понятия "молодежь"
Вам будет интересно:Значение и происхождение фамилии Филатовых
Стоит признать, что по этому вопросу до сих пор отсутствует единое мнение. Часть экспертов определяет понятие "молодежь", выделяя ее исключительно по возрасту.
При этом большинство исследователей склонны считать, что сегодня существуют значительные трудности при определении возрастных границ молодежи. Дело в том, что отсутствуют научные рамки молодежного возраста. Причем как с содержательной, так и с функциональной точки зрения. При этом социологи отмечают, что субстанциональная сущность понятия "молодежь" не раскрыта до сих пор.
Большинство сходится во мнении, что это группа людей, которая характеризуется не только своим возрастом, но и особенностями поведения. Они уже не исполняют роль ребенка, но еще и не становятся взрослыми и самостоятельными людьми. Это состояние заключается в подготовке к воспроизводству будущего общества. Молодежный возраст становится процессом накопления психологических новообразований, характеризуется приспособлением к всевозможным отношениям вокруг, освоением социального пространства. Все это происходит за счет взаимодействия молодых людей с окружающими.
Основной смысл содержательных изменений при этом заключается в процессе социализации, который состоит в развитии свойств и качеств, которыми обладает человеческая природа.
Вам будет интересно:Музей истории Петербурга - другая эпоха
В результате самым оптимальным представляется определение понятия "молодежь" как самостоятельного и сложного организма, который становится неотъемлемой частью общества. Объективно ставит перед собой разные цели и задачи в отношениях. Взаимодействует со взрослыми людьми, стремясь к развитию собственного общественно-значимого мира.
Представление о молодежи в обществоведении
Чтобы досконально разобраться в этом понятии, следует изучить, какой смысл вкладывают обществоведы в понятие "молодежь".
Для представителей этой науки решающее значение имеет то, что молодежь относится к социально-демографической группе. На территории Российской Федерации в нее принято включать граждан в возрасте от 14 до 30 лет.
Она формируется на основе совокупности особенностей социального положения, возрастных характеристик, а также вполне конкретных психологических качеств.
Для молодежи имеет большое значение активный поиск своего места в жизни, желание и стремление определиться, чего они хотят достичь в будущем, чему посвятить свою судьбу.
Одна из наиболее типичных черт молодежи - стремление объединяться в неформальные группы, которые характеризуются обязательными для участников моделями поведения. Они направлены в первую очередь на обретение защищенности, самоутверждение, придание определенного социального статуса, а также получение престижной самооценки.
"Молодежная субкультура"
Разобраться в основных понятиях о молодежи помогут труды современных ученых. Фундаментальное исследование принадлежит доктору философских наук, профессору кафедры философии Московского педагогического государственного университета Светлане Игоревне Левиковой. В 2004 году она выпустила учебное пособие "Молодежная субкультура", которое в настоящее время является основополагающим для студентов, специализирующихся на сфере культурологии, социологии, этики, социальной философии, истории, педагогики, социальной психологии и социальной работы.
Именно Левиковой принадлежит знаменитое высказывание о том, что молодежь - это понятие не только биологическое. Его она обоснует в своей книге, приходя к определенному выводу.
Молодежь - это понятие не только биологическое, возрастное, но прежде всего - социально-историческое.
В своей книге Левикова описала основные условия происхождения и возникновения молодежных субкультур, а также механизмы их изменений, обусловленные конкретными культурными феноменами.
Также в этом пособии содержится важная и грамотно структурированная информация по проблемам религиозного сектантства и наркомании, полезный учебно-методический материал, который призван облегчить работу преподавателей.
Вам будет интересно:Как поставить хама на место? Как реагировать на хамство?
В пособии "Молодежная субкультура" автор формулирует основные понятия о молодежи, их субкультуре, рассматривает причины их появления, предысторию конфликта поколений, бытовую составляющую.
Важное внимание автор уделяет сущностным характеристикам молодежных субкультур, рассматривая их в качестве способов социализации и самоидентификации, представляет важные особенности современного подхода к исследованиям данной сферы.
Социологический аспект
При этом воспринимается понятие "молодежь" как социальная группа. Наиболее мобильная, активная и динамичная часть населения, свободная от предрассудков и стереотипов, присущих многим предыдущим поколениям. При этом она обладает важными психологическими и социальными качествами.
Характеризуя понятие молодежи в социологии, отмечается, что этой группе присущи такие качества как внутренняя противоречивость, неустойчивая психика, низкий уровень толерантности, стремление отличаться от окружающих, выделяться в общей массе. Все это характеризуется существованием специфических молодежных субкультур.
Признаки неформальных групп
Одна из главных отличительных особенностей понятия "современная молодежь" заключается в их стремлении объединяться в неформальные группы. Их характеризуют следующие признаки:
- независимость от официальных структур, стремление к самоорганизации;
- возникновение стихийного общения в условия конкретной социальной ситуации;
- относительно устойчивая иерархия;
- модель поведения, направленная на реализацию жизненных потребностей, удовлетворить которые в обычной жизни не представляется возможным;
- выражение мировоззрений, ценностных ориентаций, а также стереотипов поведения, которые, в целом, не характерны для общества;
- атрибутика, подчеркивающая принадлежность к той или иной субкультуре.
Виды самодеятельности
Еще одна важная отличительная особенность молодежи - различные самодеятельности. Социологи выделяют агрессивную самодеятельность, которая базируется на примитивных представлениях об иерархии ценностей, основанных на культе лиц. Это наглядность самоутверждения и примитивизм. Весьма популярна среди молодежи и подростков с минимальным уровнем культурного развития и интеллекта.
Эпатажная самодеятельность основана на вызове существующим канонам, нормам и правилам в духовных и материальных формах жизни. Например, прическе, одежде, науке или искусстве.
Альтернативная самодеятельность базируется на системно противоречащих моделях поведения, которые становятся самоцелью для ее участников.
Социальная самодеятельность направлена на решение вполне конкретных общественных проблем. Например, сохранение историко-культурного наследства или участие в экологических движениях.
Наконец, политическая самодеятельность характеризуется стремлением участвовать в изменении политической ситуации и строя в соответствии с идеями конкретной группы.
Социология молодежи
В современных социальных науках используется даже такое понятие, как "социология молодежи". Его определил немецкий социолог Карл Маннгейм, который подчеркнул, что молодежь является своеобразным резервом, который выступает на передний план, когда оживление становится необходимым для качественно новых и быстро меняющихся обстоятельств жизни.
Динамичные общества должны активизироваться и организовываться через ресурсы, которые в традиционном представлении часто не мобилизуются, а подавляются.
В его представлениях молодежь не является ни консервативной, ни прогрессивной по своей природе. Это потенция, которая изначально готова к любому начинанию. Молодежь считалась немецким ученым социальной и возрастной группой, которая по-своему воспринимает ценности культуры, что в разные времена порождает эпатические формы субкультуры или сленг.
Особенности социальной работы
Учитывая такие факторы, характеризующие молодежь и подростков, работа с ними строится особым образом.
В первую очередь социальная работа направляется на защиту определенного уровня жизни ребенка, его право на самореализацию, безопасность, развитие собственных способностей и возможностей.
Большое внимание традиционно уделяется социальной работе с ребенком в семье. По сути, она начинается еще до его рождения. Когда молодая мать проходит медико-социальное консультирование, врачебный контроль на всех этапах беременности, ей оказывается психологическая помощь.
Система медико-социального и психолого-педагогического сопровождения ребенка проводится в среде его обитания. Это могут быть психологические кабинеты, профориентационные центры, центры медико-социального и психологического сопровождения.
При возникновении ситуации, когда ребенок оказывается в разводящейся семье, проводится профилактическая работа с родителями. Ситуация берется под контроль школой, органами опеки и социальными службами.
В образовании
Работа с подростками в детских учреждениях основывается на апробированных программах. В этом случае необходимыми элементами является деятельность в составе группы, обучение детей общению, подготовка к поступлению в школу.
Социальная защита дошкольников осуществляется во взаимодействии с педагогическими и медицинскими работниками. При этом органы социальной защиты населения направляют свою деятельность на предоставление нуждающимся льготных условий пребывания на летних площадках, в лагерях и санаториях. Бесспорно, это очень важный момент.
Структура социальной защиты молодежи
В структуру социальной защиты молодежи в обязательном порядке входят центры социального обслуживания, помощи семье и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних.
Дополнительно в некоторых муниципалитетах организуют центры экстренной психологической помощи, центры психолого-педагогической помощи, дома милосердия, реабилитационные центры для подростков и молодых людей с ограниченными возможностями.
Основные направления работы
Стоит отметить, что в настоящее время выделяют несколько ключевых направлений работы органов социального обслуживания молодежи. Среди них выделяют реабилитационную, воспитательно-профилактическую, досуговую, оздоровительную, информационно-консультативную.
Также осуществляется социальная поддержка молодого поколения, реализуются программы по содействию занятости.
Социально-экономическая ситуация
Оценивая социально-экономическую ситуацию, в которой сейчас оказалась молодежь, следует отметить достаточно высокий уровень безработицы среди представителей этой возрастной категории. В возрасте до 24 лет около 6,5% молодых людей официально не трудоустроены.
Более того, начиная с 1990-х годов, среди молодежи культивируется практика не оформлять брак официально, сохраняя гражданские отношения. Это привело к значительному росту количества внебрачных детей, а также увеличению неполных семей.
Пожалуй, наиболее острая проблема, которая сегодня встает перед российской молодежью, заключается в жилищном обеспечении. Из-за неразвитости рынка арендного жилья плата за съем квартир высока. Процентные ставки по ипотечным кредитам остаются недоступными для большинства граждан, вступающих во взрослую жизнь.