Значение и происхождение фамилии Муратова

Значение и происхождение фамилии Муратова

Что означает фамилия Муратова? Каково ее происхождение? Вопрос отчасти культурологический, отчасти исторический. Начнем с того, что множеству людей хорошо знакома одна из носительниц этой фамилии. Известный советский и украинский режиссер Кира Георгиевна Муратова. В ее по-своему лаконичных и выразительных картинах снимались такие мастера как Олег Табаков, Рената Литвинова, Сергей Маковецкий. Очевидно, что хотя бы из уважения к памяти этого мастера нам стоит провести это исследование.

Значение фамилии

Изучая происхождение фамилии Муратова, ученые в области этимологии и антропонимики выделяют две версии ее значения.

происхождение фамилии муратова

Первая из них связывается с именем Мурад. Мусульмане так нарекали желанного ребенка – мальчика. Очевидно, что в XV–XVII веках, во время формирования наций и, соответственно, обретения до этого времени бесфамильными людьми фамилий, члены семьи, где главой был мужчина с таким именем, стали называться «Муратовы». Таким образом, Муратова – означает принадлежность к семье, где родители заботятся и любят своих чад, трогательно ожидают их появления на свет.

Вторая версия связывает происхождение фамилии Муратова с тюркским именем Мурат, что значит «цель, желание». Рассмотрим эту версию. Многие люди живут, относясь к своей жизни безответственно. Так, словно бог намерял им жить тысячу лет. Бесцельно, в погоне за сиюминутным и удовольствиями протекают их дни, годы. Фамилия «Муратова» выражает противоположность этому. Носитель ее — это человек, четко и ясно представляющий свое призвание в жизни, и последовательно служащий ему.

значение и происхождение фамилии муратова

Полезным будет заметить, что современные фамилии, многократно передаваясь от старших поколений к младшим, этимологически полностью утратили свою былую смысловую связь с прозвищем давнего предка – родоначальника.

Тюркские корни

Очевидно, что изначально происхождение фамилии Муратова связывалось с ее первичными тюркскими носителями. В дальнейшем же, после татаро-монгольского завоевания, она распространилась и на западные территории. Об этой тенденции косвенно свидетельствуют современные социологические исследования.

Вам будет интересно:  Парк Стэнли в Ванкувере - вечнозеленый оазис. Сериал "Стенли Парк"

Согласно им, вариант этой фамилии по рейтингу распространенности в Казахстане занимает 32-ю позицию. Гораздо менее распространена эта фамилия в России. К примеру, московский телефонный справочник содержит 89 356 абонентов Ивановых, и только 2 678 абонентов Муратовых. Впрочем, и эта цифра позволяет говорить о распространенности фамилии в мегаполисе.

Упоминание в исторических документах

Историческое происхождение фамилии Муратова в России демонстрируют многочисленные старинные деловые записи и документы. Примечательно, что в них упоминается «Мурат» как имя: крестьянин Мурат Пустин (1556 г.), житель Новгорода Мурат Пересветов (1614 г.), ростовский дьяк Мурат Чюрик. Также в старинных книгах неоднократно упоминается и исследуемая фамилия: землевладелец Ратай Муратов (1555 г.), дворянин Борис Муратов (1564 г.).

что означает фамилия муратова

Среди исторических носителей фамилии были и особо отмеченные уважением общества. В списке почетных граждан Москвы 1897 года издания числится Муратов Василий Васильевич. Заметим опять: хотя в вышеприведенных летописях фигурируют представители сильного пола, однако очевидно, что их вторую половинку современники называли «Муратова».

Впрочем, российские ученые-этимологи традиционно значение и происхождение фамилии Муратова связывают именно с тюркской традицией. Ведь исторический процесс формирования русской нации в XV-XVII веках путем ряда завоеваний предполагал вовлечение в армейскую службу страны-империи выходцев из других народов. Служилые люди из тюрков принимали российское подданство, обогащая этимологию своей новой родины новыми фамилиями.

Много всем известных фамилий тюркского происхождения, носимых выдающимися россиянами известны нам и поныне. Среди них — Менделеев, Карамзин, Достоевский, Тургенев, Державин, Булгаков и т. д.

Заключение

Таким образом, нами рассмотрена основная этимологическая версия. Согласно ей, за основу берется тюркское происхождение и распространение фамилии при захвате территорий.

Однако точно ли пришла к нам именно с востока фамилия Муратова? История и происхождение ее свидетельствует и об альтернативной (прорусской) позиции.

Вам будет интересно:  Правила хорошего тона для женщин. Современный этикет

Дмитрий Муратов

Так, псковские говоры содержат свой особый синоним к имени прилагательному «сердитый»: «муратый». Встарь в Оренбуржье синонимом глагола «дразнить» служил глагол «мурать», а также «муравой» называли сладкую глазурь на выпечке. Могли ли эти слова исторически трансформироваться в фамилии? Наверное, да. Впрочем, данная версия основана лишь на предположении.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: