В лектории Русского музея рассказывают об истории живописи, музыки и музейного дела

В лектории Русского музея рассказывают об истории живописи, музыки и музейного дела

Образовательная деятельность Государственного Русского музея достаточно обширна: разнообразные проекты с детьми и молодежью, координация и обучение сотрудников других художественных музеев и даже аспирантура по специальности «Изобразительное, декоративно-прикладное искусство и архитектура». В свою очередь лекторий Русского музея в СПб проводит множество разнообразных мероприятий для широкой аудитории.

Лекции проводят как работники самого музея, так и приглашенные научные сотрудники и профессоры из других культурных учреждений и университетов.

Какие проводятся лекции?

Тематика мероприятий лектория Русского музея соответствует направлениям выставочной и научной деятельности учреждения.

В первую очередь это, конечно, история живописи. В основном русской — есть циклы лекций, посвященные всем периодам российской истории — от Древней Руси до XX века. Однако лекторы не обходят стороной и зарубежную живопись. Например, есть занятия, посвященные Энди Уорхолу и его подражателям.

Часть семинаров посвящена отечественной истории, а именно периода Российской империи. В расписании есть цикл лекции о жизни императорского двора в Зимнем дворце и о правлении Николая I. Особое место занимают мероприятия по христианской культуре. Здесь детально разбирается история церковного искусства, в том числе иконописи.

Еще есть лекции по искусствоведению, архитектуре, ювелирному искусству и музейному делу. Но большинство мероприятий в лектории Русского музея Санкт-Петербурга посвящены сразу двум или трем тематикам, которые переплетаются между собой. Например, цикл лекций «Карл Маркс навсегда?» рассказывает о произведениях искусства, посвященных мыслителю. А циклы «Русский музей императора Александра III» и «Царь и зодчий» — о влиянии российских правителей на развитие науки и культуры.

Ворота Михайловского дворца

Другие форматы

В лектории Русского музея, помимо обычных семинаров, проводятся также лекции-концерты. В таких мероприятиях часть времени посвящена докладу по теме истории музыки, а другая — непосредственному исполнению музыкальных номеров. В этом году Русский музей подготовил серию таких мероприятий совместно с музыкантами Государственной капеллы Санкт-Петербурга.

Вам будет интересно:  Социокультурная компетенция: понятие, структура, методы развития

Еще один формат — это лекции-экскурсии. Занятие проводится непосредственно в залах музея, а не в помещении лектория. То есть слушателям рассказывают историю произведений искусства и тут же показывают их. Так сказать, всестороннее погружение в другую эпоху.

Также есть возможность проведения специальных занятий для отдельных групп и классов с выездом лектора. Программа таких семинаров специально разрабатывается совместно с заявителем.

Михайловский дворец

Детские и молодежные мероприятия

Государственный Русский музей проводит много образовательных программ для дошкольников, школьников и студентов. На базе музея есть кружки, сектор работы с молодежью и студенческий клуб. Лекторий Русского музея также не остается в стороне и вносит свой вклад в культурное воспитание молодого поколения.

Так, в 2019 году пройдет цикл лекций «Мифы, сказки, Библия в искусстве», посвященный отражению устного народного творчества и христианских легенд в изобразительном искусстве. Планируются и мероприятия по истории, искусствоведению и живописи, нацеленные на детскую аудиторию. Такие лекции также включают в себя интерактивные игры. Мероприятия для детей подходят и для семейного посещения.

Строгановский дворец

Абонементы лектория Русского музея

Есть несколько видов абонементов.

Первый — это абонемент на все лекции какого-либо цикла, который также может включать одну или несколько экскурсий.

Далее — детские абонементы. Они, соответственно, предоставляют билеты на семинары для дошкольников и школьников. В них, как правило, тоже включены экскурсии. То есть это полноценная образовательная программа.

В разделе «Летний лекторий» на сейчас два абонемента. «Тайны Михайловского замка» включает лекцию-экскурсию и мастер-класс по гравюре на картоне. А «Дворцы Русского музея» — это одна лекция и целых пять экскурсий: по четырем главным зданиям и Летнему саду.

Мраморный дворец

Можно купить абонемент на четыре лекции-концерта за 800 рублей. Посещение одного такого мероприятия стоит 350 рублей. Билет на четыре любые лекции также обойдется в 800 рублей, а на одну — в 250 рублей для взрослых и 200 — для детей, студентов и пенсионеров. Стоимость других абонементов разнится в зависимости от количества лекций и экскурсий.

Вам будет интересно:  Взять на заметку: музей самоцветов на Народного Ополчения (Москва)

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: