«Старая деревня» Эрмитажа: тайны хранилища, экскурсии, отзывы

"Старая деревня" Эрмитажа: тайны хранилища, экскурсии, отзывы

Побывать в Санкт-Петербурге и не посетить Эрмитаж? Традиционно это обязательный пункт экскурсионной программы. Однако далеко не все знакомы со всеми филиалами этого музея. Одним из таких филиалов, безусловно заслуживающим внимания посетителей, является реставрационно-выставочный комплекс «Старая деревня» Эрмитажа.

О комплексе

Проект строительства фондохранилища, стартовавший в начале века, был связан с необходимостью переместить часть мастерских и коллекций из основного здания Эрмитажа, чьих площадей уже не хватало для хранения всех экспонатов.

Итогом проекта стало великолепное мраморное строение («здание в рамке»), украшенное знаменитыми Карельскими петроглифами, древними скальными рисунками. Фондохранилище «Старая деревня» Эрмитажа расположено в Приморском районе Санкт-Петербурга, на Заусадебной улице, 37а.

"Старая деревня" Эрмитажа: тайны хранилища, экскурсии, отзывы

Комплекс включает корпуса хранения, биоконтроля, реставрационный, выставочно-лекционный, технические корпуса, круглый сад.

Особенность фондохранилища — наличие специального оборудования (мобильные стеллажи и витрины-боксы), позволяющего без труда перемещать экспонаты.

залы хранилища

«Старая деревня» Эрмитажа: выставки и экспозиции

Даже если вы бывали в основном здании Эрмитажа и знакомы с его экспозицией, коллекции реставрационного комплекса вас приятно удивят. Здесь представлено огромное количество уникальных экспонатов, ранее недоступных для публики.

Среди постоянных выставочных коллекций:

  • зал-хранилище предметов мебели и быта XVI-XIX вв. (около 1000 экспонатов);
  • динамичная экспозиция «Театр шпалер» с музыкальным сопровождением (специальные металлические конструкции передвигаются по рельсам, управляют ими дистанционно);
  • каретный зал;
  • каркасная конструкция «палатка турецкого султана» (подарок императору Александру III от эмира Бухары);
  • галерея иконописной живописи;
  • отдел западноевропейского искусства (более 200 экспонатов);
  • отдел русской культуры (около 3,5 тысячи полотен русских живописцев, древнерусские фрески, скульптура);
  • оружейный зал;
  • галерея костюма.

зал мебели

Экскурсии

Особенности реставрационного фондохранилища не предусматривают свободного посещения. Попасть в запасники можно только в составе экскурсионной группы.

Вам будет интересно:  Самые знаменитые легенды Англии

Экскурсии в Эрмитаже на «Старой деревне» проходят ежедневно, четыре раза в день, начиная с 11.00, со среды по воскресенье. Каждый первый четверг месяца для посетителей действует скидка.

Протяженность маршрута достигает километра, экскурсия длится в среднем около полутора часов.

Формат экскурсий не вполне обычен, ведь «Старая деревня» — это в первую очередь музейное хранилище. Экскурсовод открывает и блокирует двери в залы магнитной картой, экспонаты не подписаны и часто меняются (часть из них отправляется на временное хранение в другие филиалы).

Организуются интерактивные тематические экскурсии для детей (от шести до одиннадцати лет). В ходе таких экскурсий ребята не только знакомятся с экспонатами, но и отвечают на вопросы викторины, выполняют интересные задания, а в конце ищут настоящий «ларец с сокровищами».

экспозиционные залы

Мастерские комплекса

Помимо знакомства с сокровищами хранилища «Старой деревни» Эрмитажа, посетители могут попасть в реставрационные мастерские и понаблюдать за работой специалистов.

Например, в мастерской по реставрации металла восстанавливают первоначальный облик не только оружия, но и старинных книжных окладов.

Специалисты мастерской масляной станковой живописи, восстанавливая полотно, сверяются с репродукциями и делают рентген живописных слоев.

При фонде также действует класс для слабовидящих и незрячих детей «Прошлое на кончиках пальцев», на занятиях которого они могут самостоятельно познакомиться с историей с помощью специальных макетов.

экспозиция живописи

Галерея костюма в «Старой деревне» Эрмитажа

Этот выставочный зал пользуется особенной популярностью, и не только среди дам. Галерея старинного костюма в «Старой деревне» Эрмитажа — это обширная площадка (около 700 квадратных метров), на которой установлено 130 манекенов в нарядах прошлых столетий.

Многие из представленных костюмов принадлежали императорской фамилии. Здесь можно увидеть одежду Петра I, мундиры Петра III, Николая I, Александра II, Николая II, роскошные платья Екатерины II. Среди экспонатов — военная форма офицерского и генеральского состава армии XVIII-XX вв.

Вам будет интересно:  Слово "интердевочка" - это... Что значит и как появилось

Также представлены великолепные дамские туалеты XIX-ХХ веков: платья, вуали, шляпки, обувь, саквояжи, веера, дорожные сундуки.

Кроме старинных костюмов, можно познакомиться с работами современных модельеров, например, Ф. Халафовой, заслуженного деятеля искусств Азербайджана. Ее коллекции созданы преимущественно из шифона и шелка, отличаются восточным колоритом и национальными мотивами.

Экскурсии проходят два раза в неделю (по субботам и четвергам).

галерея костюма

Отзывы посетителей

«Старая деревня» Эрмитажа сегодня привлекает не только ценителей музейного искусства, но и новичков, только открывающих для себя этот вид культурного досуга.

Если обратиться к многочисленным комментариям о работе реставрационно-выставочного комплекса, то среди них мы с трудом сможем найти отрицательные. Напротив, большинство посетителей оставляет о музее самые лестные отзывы.

В первую очередь это касается самого здания комплекса. Отмечается его оригинальность, просторность, грамотная организация внутреннего и внешнего пространства.

Привлекает посетителей и огромная разнообразная коллекция хранилища (более миллиона экспонатов!), а также возможность оказаться в настоящих музейных запасниках, ведь в традиционном музее доступ туда обычно закрыт.

Высоко оценивается работа экскурсоводов, сотрудников Эрмитажа, по-настоящему увлеченных своим делом и готовых поделиться самыми интересными сведениями.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: