Происхождение фамилии Тихонов. Ее распространение

Происхождение фамилии Тихонов. Ее распространение

Яркими личностями – носителями этой фамилии являются гениальный хоккейный тренер Виктор Васильевич Тихонов и народный артист СССР Вячеслав Васильевич Тихонов. Первый из них восьмикратно привел сборную СССР к званию чемпиона мира, троекратно – к званию олимпийского чемпиона.

история фамилии тихонов

Руководимый тренером, клуб ЦСКА дюжину раз становился чемпионом СССР. Вячеслав Тихонов, в свою очередь, благодаря роли Исаева – Штирлица был, пожалуй, самым популярным актером Советского Союза. Как дань уважения памяти этим замечательным людям проведем наше исследование, откуда пошла фамилия Тихонов.

Древнегреческая этимология

Считается, что исторически имя Тихон произошло от богини Тихе. Большинству людей более знаком его римский эквивалент – Фортуна. Богине Тихе изначально поклонялись земледельцы. Они обожествляли благоприятное стечение обстоятельств на сельскохозяйственный урожай.

Заметим, что, поклоняясь Тихе, древние греки чтили ее как божество случая, жребия, мимолетности. История фамилии Тихонов поэтому должна, по нашему мнению, содержать ссылку на суть этой древней диалектики удачи. Культ богини Тихе предполагал активное и постоянное поддержание его адептами всего лучшего в жизни, ибо все – и хорошее, и плохое – преходяще.

имя тихон

Предполагалось, что человек, имеющий благо, но не заботящийся о его поддержании, становится недостойным такого дара и непременно его лишится. Следует проявлять бдительность, чтобы не упустить удачу, а также чувствительность к противостоящим воздействиям.

Каноническое имя

Примечательно, что греческое имя прилагательное «счастливый» (eutychon) произошло от имени вышеупомянутого эллинского божества. Христианская церковь канонизировала это имя. Много великих и достойных пастырей православия носили имя Тихон.

Широко известен православный святой XVIII века Тихон Задонский, избранный епископом и возглавлявший воронежскую епископскую кафедру. Вызывает уважение его служение. Епископ жил в скудной и скромной обстановке, ежемесячно передавая свое жалование (400 рублей) на благотворительность. Возможно, из-за своей искренней аскезы волей Божьей Тихон Задонский был отмечен даром. Он мог считывать мысли, владел прозрением. Святой предрек императору Александру I войну с Наполеоном и победу над ним. Светоч его жизни нашел такой отклик в сердцах паствы, что многие семейства стали называть сыновей Тихонами. Исследуя происхождение имени Тихон, просто нельзя не упомянуть этого пастыря.

Вам будет интересно:  Филармония, Архангельск: адрес, отзывы, как добраться

Впрочем, это так звали и другую одухотворенную личность. Ключевая фигура в новейшей истории русской православной церкви, патриарх Тихон был славен подвигом своего непростого служения – идейным противостоянием царящей в обществе идеологии агрессивного атеизма. Это был непростой и тернистый путь. Не удивительно, что впоследствии благодарная паства горячо поддержала идею его канонизации. Примечательно, что последняя прошла еще в годы стагнации СССР.

Сделаем вывод: происхождение фамилии Тихонов, таким образом, прослеживается как производная от соответствующего канонического имени. Впрочем, как это произошло, рассмотрим далее.

Упоминание фамилии в документах

Первые Тихоновы появились в среде дворянского и духовного сословия. Наиболее ранние известные документы о них относятся к XV веку. В них, в частности, упоминаются новгородский дьяк Заяц Тихонов (1556 г.), посадский из Енисейска Олешка Тихонов (1658 г.), рязанский землевладелец Мирон Тихонов (1697 г.).

Из Тихонов – в Тихоновы

Если с XV века в России фамилиями наделялось дворянское сословие, то после отмены крепостного права процесс их присвоения охватил остальные слои населения. Сенатом в 1888 г. был издан специальный указ, предписывающий гражданам: «Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом». На то время наибольший удельный вес среди населения России имели освобожденные от крепостной зависимости крестьяне. Невозможно описать происхождение фамилии Тихонов, упустив это массовое наделение населения ими. Если ранее статус крестьян полностью и единолично определял помещик, то нынче они сами могли переходить в иные сословия и совершать имущественные сделки. Кроме того, крестьянин пользовался наделом – арендованной землей, принадлежащей барину.

происхождение фамилии тихонов

Большая степень свободы крестьянина предполагала более четкое документальное освидетельствование новоиспеченных «сельских обывателей». Механизм присвоения фамилий крестьянским семьям был предельно прост. В частности, происхождение фамилии Тихонов на этом историческом этапе очевидно: ею наделялись супруга и дети главы семейства с соответствующим именем. Родоначальника же кличут в таком случае Тихон Тихонов.

Вам будет интересно:  Технические музеи Москвы: перечень, экспонаты, фото, отзывы посетителей

Современное распространение фамилии

Эта фамилия в России довольно распространена. В рейтинге наиболее часто встречающихся она занимает 106-е место. В частности, в телефонном справочнике Москвы абонентов Тихоновых числится более полутора тысяч.

откуда пошла фамилия тихонов

Очевидно, что это не окончательное количество представителей фамилии в 11-миллионном мегаполисе. Ведь телефонный аппарат числится лишь за одним членом семейства.

Заключение

Происхождение фамилии Тихонов, кроме православно-церковной, имеет еще одну версию, российскую и сугубо лингвистическую. Согласно ей, Тихоновым мог стать человек, имеющий спокойный, неконфликтный нрав, ладящий с окружающими. Т. е. такой, кто, не хвастаясь и соблюдая такт, ведет себя в коллективе тихо. Впрочем, версия, с точки зрения ученых-этимологов, не является основной.

имя тихон

Подобно многим другим, наибольшее распространение эта фамилия получила после отмены крепостного права. Заметим также, что в наш век найти в крупном городе определенного Тихонова тяжело даже по актуальной базе данных. Желательно дополнительно знать идентификационный код или дату рождения.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: