Австралийские женские имена: как модно называть малышек

Австралийские женские имена: как модно называть малышек

Размышляя о традициях и обычаях Австралии, не стоит забывать, что собственно государством она стала только сто с небольшим лет назад. До открытия острова в конце XVIII население составляли племена аборигенов, культурные традиции которых почти совсем не сохранились.

Затем, после европейской колонизации в Англии, сюда высылали уголовников и маргиналов, которые довольно быстро ассимилировались и перемешались с остатками местного населения.

Учитывая не очень длинную официальную историю и неоднородный состав населения, сложно выделить, какие австралийские женские имена здесь популярны, и почему маленьких девочек называют именно так.

Кто же живет в Австралии

Визит в поселение аборигенов

После вхождения Австралии в состав Британской империи, численность аборигенов стала резко сокращаться. За несколько веков примерно от 300000 первых обитателей острова осталось меньше половины. На их место пришли выходцы из Англии и Ирландии, которые и по сей день составляют большинство населения. Поэтому неудивительно, что древние австралийские женские имена оказались забыты.

Кроме естественного прироста населения, число жителей Австралии пополняется за счет эмигрантов со всего мира. Ученые посчитали, что больше 25% нынешних граждан были рождены в других странах. Сюда прибывали новозеландцы и греки, итальянцы, немцы, югославы, китайцы и вьетнамцы. И все они привозили свои верования, традиции и имена. Это еще одна из причин, почему женские имена в Австралии довольно разнообразны и необычны.

Память древних аборигенов

Девушка занимается серфингом

Несмотря на вековые притеснения, небольшая часть аборигенов Австралии выжила, сохранив остатки традиций и верований. Исторически сложилось, что имена местных жителей носили описательный характер местности, ритуальных действий или даже животных. Иногда в качестве имени для ребенка местные жители могли использовать строку песни или указание на местность рождения или событие, во время которого появился ребенок.

Вам будет интересно:  Музеи Англии: обзор, история, интересные факты и отзывы

Например, древнее происхождение имеет имя Arora (какаду), Burilda (черный лебедь) или Coonardoo (темный колодец).

После прихода европейцев большинство древних имен превратились в фамилии и в таком виде дошли до наших дней. Однако некоторые из них, конечно, уже звучащие немного иначе, числятся среди австралийских женских имен:

  • Guyra (места, изобилующие рыбой).
  • Kimba (пожар в лесу).
  • Olono (холм или возвышенность)
  • Tirranna (красная вода).

Христианские имена

Девушка на фоне Сиднейской оперы

Несмотря на то, что в Австралии на законодательном уровне запрещено выделять главную религию, большинство жителей страны исповедуют разные виды христианства. На долю сторонников буддизма и ислама приходится примерно 5% граждан, и немногим больше 18% жителей страны считают себя атеистами.

Поэтому неудивительно, что большинство женских имен австралиек относят нас к страницам Библии и описаниям жизни святых. Большинство из них латинского, а также германского происхождения.

Среди первых поселенцев Австралии было много ирландцев, своеобразная культура которых тоже оставила следы в списке мужских и женских популярных имен.

В католических семьях принято выбирать имя малышке согласно святцам, где каждому дню покровительствуют свои святые. Однако в наши дни родители могут сначала выбрать своей малышке имя, а уже потом решать, какой святой станет покровителем ребенка.

Среди популярных австралийских женских имен много звучных и красивых, поэтому не сложно и растеряться:

  • Isabella (одна из форм библейского имени Иезавель. Означает «почитающая Бога»).
  • Charlotte (происходит от древнего германского слова, означающего «свободный человек», «мужчина», «король»).
  • Olivia (имя имеет латинское происхождение и означает «оливковое дерево»).
  • Sophie (в переводе с греческого языка значит «мудрость»).
  • Emily (у имени два значения: латинское «старательная, сильная» и от римского родового имени «соперница»).

Популярные имена

Девушка в Австралии

Удивительно, но официальной статистики частоты употребления имен в Австралии нет. Кроме того, страна состоит из шести штатов и двух отдельных территорий. Между ними довольно значительные расстояния, и в каждом регионе сложился свой перечень любимых имен для девочек.

Вам будет интересно:  Мужские и женские австрийские имена

В Австралии, по результатам последнего анализа, проводившегося несколько лет назад, были популярны такие имена:

  • Mia (непокорная, упрямая).
  • Ruby (способная на жертву).
  • Ava (подвижная).
  • Sienna (милость Бога).
  • Ryshia (любовь и мир).

На территории Австралии причудливо перемешались остатки старинных верований, традиционный уклад ирландских семей и волна эмигрантов разных национальностей. И на этой основе появились австралийские женские имена, звучные и удивительно привлекательные.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: