Генетический диск: описание с фото, история артефакта, научные доказательства и теории

Генетический диск: описание с фото, история артефакта, научные доказательства и теории

Генетический диск — один из самых таинственных артефактов в мире. Он был найден в Колумбии. Материал его изготовления — лидит. В этой статье мы расскажем обо всех фактах, связанных с данной загадкой, об истории находки и о смысле знаков, которые на него нанесены.

Описание артефакта

На фото генетического диска видно, что это круг, вырезанный из камня. Его диаметр — всего 27 см, а весит он почти 2 килограмма. Обе стороны этого предмета содержат тщательно выполненные довольно мелкие изображения. Предполагается, что это все стадии, которые проходит человек во время своего внутриутробного развития, начиная от момента зачатия. Иначе эти картинки называют «циклами жизни».

История находки. Хайме Гутьеррес Лега

Достоверное место, где был обнаружен генетический диск, до сих пор неизвестно. Его то ли нашел, то ли приобрел у колумбийских аборигенов человек по имени Хайме Гутьеррес Лега, индустриальный дизайнер. Иногда, впрочем, его называют профессором. Впоследствии Лега рассказывал, что самый первый владелец нашел его в окрестностях колумбийского городка Сутатаусы.

Вообще, сведения об этой находке столь часто подвергались сомнениям, что сегодня кажутся недостоверными даже дилетантам. Например, есть данные, что вскоре после приобретения артефакт был доставлен в Музей естественных наук, находящийся в Вене (Австрия), где научные сотрудники подвергли его тщательному изучению. После чего была подтверждена его несомненная уникальность. Время изготовления также якобы было обозначено весьма конкретно: диск был отнесен к древней американской культуре муиска (другие названия — моска или чибча). Это была одна из высокоразвитых цивилизаций Южноамериканского континента XII-XVI веков. Ее название стоит в ряду с такими «знаменитостями», как майя, ацтеки, инки.

Хайме Гутьеррес Лега

В то же время не существует никаких документов, подтверждающих время находки камня и протокола его исследования. Противоположное мнение доказывает, что культуре муиска совершенно не свойственны артефакты типа генетического диска — и по исполнению, и по материалу они совершенно иные.

Вам будет интересно:  Анастасия: формы имени, производные

А вот геологи из университета колумбийской столицы (Боготы) полагают, что исследуемый объект относится к доисторической эпохе и на самом деле ему 6 тысяч лет.

Что касается Хаймы Гутьерреса Лега, то он действительно был известен своими дизайнерскими проектами и коллекциями предметов древностей. Но в целом сведений об этом человеке крайне мало.

Карло Креспи

Очень возможно, что на самом деле диск принадлежал священнику-миссионеру Карло Креспи. Этот человек был известен также как этнограф, музыкант, ботаник и педагог. Служил он в Эквадоре — государстве на северо-западе Южной Америки. Было это в середине XX века.

Местные прихожане частенько приносили священнику, которого называли «другом индейцев», различные старинные предметы, найденные ими в джунглях, и падре Креспи скупал их — говорят, не столько из коллекционной страсти, сколько из желания поддержать местных бедняков. Часть предметов, впрочем, была получена пожилым священником в дар.

Множество артефактов представляли собой золотые или выполненные из других металлов таблички с нанесенными на них знаками и символами. Они занимали не одну комнату в доме падре, и в 1960 году Креспи даже получил разрешение Ватикана основать в Куэнке музей, однако спустя некоторое время в помещении случился пожар, и многие предметы исчезли. Прошло много лет после смерти падре, но их судьба так и не прояснилась.

Карло Креспи

Кроме того, сам священник никогда не систематизировал и не описывал свои приобретения, но известно, что большинство из них принадлежали к различным археологическим культурам Южной Америки. Артефакты были найдены, в частности, в туннелях и подземных камерах вблизи города Куэнки, расположенного в эквадорских Андах.

Клаус Дона

Этот человек считается исследователем и популяризатором многих не поддающихся пониманию современной науке артефактов древности, в частности генетического диска из Колумбии. Сам себя он называл «духовным археологом». Начало известности Дона положила знаменитая венская выставка «Неразрешенные тайны» (2001), среди экспонатов которой был и обсуждаемый объект.

Вам будет интересно:  Имя для мальчика с отчеством Евгеньевич: возможные варианты, значение и характеристика

Ниже приведено видео, на котором профессор Клаус Дона рассказывает и о других генетических дисках, которые были найдены в Колумбии.

Генетический диск: описание с фото, история артефакта, научные доказательства и теории

Кстати говоря, Дона называет лидит черным кремнием и приводит несколько иные данные, которые известны нам из большинства источников.

Вот почему при наличии такого множества противоречивых фактов, Археологический комитет Колумбии до сих пор колеблется в признании ценности артефакта.

Материал

Велико количество противоречивых мнений о камне, из которого был изготовлен генетический диск. Первое мнение о нем принадлежит минералогу, доктору Вере Хаммер, которая подвергала артефакт XRD-анализу (рентгенодифракционному). Ее заключение состояло в том, что материал изготовления диска — полевой шпат, кварц и слюда. Экспертиза была проведена в 2001 году, перед уже упоминаемой выставкой.

Вера Хаммер

Впрочем, вопреки утверждению доктора Хаммер, изготовлен генетический диск из лидита — то есть материал изготовления обозначен как лидит. Это мнение ныне закреплено в большинстве источников.

Странности лидита

Итак, что же такое лидит? Иногда этот минерал считается аналогичным шунгиту и парагону. Он представляет собой минерал черного, темно-серого или коричневого цвета. Встречается в основном в виде прожилок в шунгитовых сланцах и доломитах. Ныне используется в металлургии и строительстве — россияне вспомнят, например, плиты, которыми были украшены Казанский и Исаакиевский соборы Санкт-Петербурга, а также некоторые станции московского метро.

Минерал лидит

Это очень странный минерал, так как его по крепости сравнивают с гранитом, при этом оказывается, что он достаточно хрупкий и слоистый. Современные технологи утверждают, что вырезать какие-либо значки на лидите — дело безнадежное, поскольку он будет сыпаться и крошиться под резцом. Тем не менее генетический диск представляет собой довольно прочную округлую пластину с мелкими рисунками и символами по всей поверхности. Если учесть, что трудились над ней без микроскопов, много веков назад, этот факт, конечно, не может не удивлять.

Вам будет интересно:  Как поставить хама на место? Как реагировать на хамство?

Колумбийская статуэтка

Кроме того, в коллекции Лега были и другие предметы из лидита, в том числе многофигурные статуэтки и даже ножи. Изготовить нечто подобное сегодня не представляется возможным.

Символика

Другой продолжающий изумлять аспект генетического диска — картинки, высеченные на нем. Артефакт содержит на себе изображения репродуктивных человеческих органов, сперматозоида, момент зачатия, а также женского яйца, различных фаз развития человеческого плода — от амфибии и вплоть до рождения сформированного человеческого младенца. Также артефакт содержит рисунки, изображающие женщину, мужчину и ребенка.

Расшифровка генетического диска ошеломляет — каким образом древние могли получить настолько точные познания, чтобы потом изобразить символы в строго определенной последовательности? Ведь, например, сперматозоид как клетка был открыт намного позже — в 1677 году биологом Антони ван Левенгуком с помощью микроскопа. Да и вообще, большинство из того, что изображено на диске, можно разглядеть лишь с помощью увеличительных приборов приличной мощности.

Оттиск диска

Объясняя рисунки, обычно сравнивают диск с циферблатом часов — отсюда такие выражения, например, как «в районе 11 часов мы можем увидеть изображение мужского яичка».

Наука, кстати говоря, дала подтверждение правильности всех изображений, кроме тех, которые непонятны ученым до сих пор. Не исключено, что генетический диск несет на себе ту закодированную информацию, которая пока не известна современным ученым в области эмбриологии и генетики. Что ж, остается только надеяться, что в дальнейшем удастся разгадать и эти тайны.

Мы рассказали о знаменитом артефакте «генетический диск».

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: