Российские детские библиотеки: адреса, режим работы, библиотечный фонд, электронные ресурсы и архивы

Российские детские библиотеки: адреса, режим работы, библиотечный фонд, электронные ресурсы и архивы

Какие ассоциации возникают у нас при слове «библиотека»? Бесконечные стеллажи книг, строгие сотрудники, постоянно призывающие соблюдать тишину, необходимость вовремя вернуть книгу. Современная библиотека уже давно вышла за рамки этих представлений. Особенно, если речь идет о российских детских библиотеках. Что же сегодня предлагают юным читателям?

Современные детские библиотеки

Первая публичная библиотека для детей открылась в Москве в 1878 году и насчитывала примерно полторы тысячи книг.

В XXI веке библиотека – это не просто книгохранилище, это настоящий культурный центр. Здесь можно не только прочитать много интересного, но и побывать на выставках и концертах, поучаствовать в мастер-классах, позаниматься в тематических кружках, поиграть в игры, послушать лекции и многое другое. Большинство из этих мероприятий проводятся бесплатно.

Книги представлены тысячами изданий на русском и иностранным языках разных времен и жанров: художественные, научно-популярные, учебные, редкие публикации и новинки книжного рынка. Опытные сотрудники помогут маленьким читателям выбрать книгу по душе. Бесспорный лидер по объему книжного собрания – Российская детская библиотека в Москве.

Читатели могут воспользоваться электронными фондами оцифрованных изданий, видео- и аудиоматериалами, а также заказать книги на дом.

Развивающие и творческие занятия проводятся в большинстве известных библиотек. Это могут быть студии английского языка, детские театры, шахматные клубы, литературные кружки.

Игры и возможность общения предоставят работники культурных учреждений. Игровые комнаты для самых маленьких, квесты, викторины, интеллектуальные настольные игры – для ребят постарше. При желании можно стать членом клуба или поэтического общества.

Библиотеки часто приглашают писателей и художников, с чьими работами можно познакомиться в их стенах. Здесь проводят выставки, встречи, представления.

выставка в библиотеке

Библиотечная сеть

В настоящее время действует широкая сеть российских детских библиотек. Юные читатели из разных субъектов могут воспользоваться услугами более 3,5 тысяч специализированных учреждений для детей и молодежи. При этом у 30 тысяч библиотек для взрослых есть отделы для детей и подростков.

Вам будет интересно:  Сеньора или сеньорита - это тонкий вопрос

В этой сфере существует собственная иерархия. На верхней строчке списка безусловно находится Российская центральная детская библиотека, имеющая федеральный статус. Также выделяют заведения для детей:

  • региональные центральные (краевые, республиканские, областные);
  • муниципальные;
  • структурные подразделения (отделы и филиалы) иных библиотечных систем.

Задачи центральных библиотек выходят далеко за рамки знакомства читателей с книжными изданиями. Они также рассматриваются в качестве центров мониторинга, научных исследований, координации деятельности организаций, связанных с популяризацией детского чтения.

библиотечные стеллажи

Российская государственная детская библиотека

На сегодняшний день это одна из крупнейших библиотек не только в России, но и в мире. Она была открыта в Москве почти 50 лет назад по распоряжению министра культуры. В конце 80-х гг. прошлого века для библиотеки по специальному проекту было построено монументальное здание возле станции метро «Октябрьская». Адрес учреждения: Калужская площадь, д. 1, корпус 1.

Работает библиотека с 10:00 до 20:00 ежедневно, кроме одного дня, когда часы приема посетителей немного сокращены. В воскресенье открывается учреждение в 11:00 и закрывается в 17:00.

Работники отмечают, что среди читальных залов библиотеки есть общие и специализированные. К числу последних относятся: интернет-центр, фонотека, искусствоведческий зал, комната сказок, зал иностранной литературы, Пушкинская комната, зал семейного чтения, музыкальная гостиная, консультационный психологический кабинет. Также имеются комнаты отдыха, актовый зал и специальное пространство для выставок.

Библиотека является членом целого ряда ассоциаций и Международного совета по детской и юношеской литературе.

встреча с книгой

Отделы библиотеки

В структуру российской детской библиотеки на Октябрьской включены:

  • специальные читальные залы для дошкольников и учеников начальных классов, а также учащихся 5-11 классов, студентов;
  • зал иностранной литературы (на языке оригинала);
  • нотно-музыкальный зал;
  • научно-методический отдел;
  • отдел проектной деятельности и культурных программ;
  • ресурсный центр (научно-библиографический);
  • отдел творческого развития читателей библиотеки;
  • учебный центр;
  • отдел психологии, социологии и педагогики чтения;
  • консультационный отдел библиографии.

Все подразделения ведут активную работу. Например, в задачи отдела творческого развития входит организация интерактивных познавательных занятий, игрового досуга для детей и родителей. Также сотрудники этого подразделения проводят увлекательные экскурсии по библиотеке, знакомя читателей с ее тайнами и возможностями.

Отдел культурных программ занимается организацией конференций, семинаров, тематических и персональных выставок, музыкально-литературных и творческих вечеров, книжных презентаций.

Вам будет интересно:  Значение и происхождение фамилии Кононов

занятия для малышей

Фонды библиотеки

На данный момент в коллекции Российской государственной детской библиотеки г. Москвы более 500 тысяч книжных изданий, журналов, газет, нотных собраний, кино- и фотоматериалов, редких книг и иллюстрированных альбомов.

Здесь можно увидеть уникальные издания с автографами известных детских писателей (А. Линдгрен, Э. Успенского, Ю. Коваля, К. Булычева и многих других), а также найти книги боле чем на 50 языках мира. Библиотека подбирает архивные материалы и редкие издания для проведения тематических выставок. Фонды регулярно пополняются.

Отдельное место занимает масштабный фонд электронных ресурсов, включающий около 10 тысяч оцифрованных изданий и видеоматерилов.

Еще одна значимая коллекция – собрание диафильмов в высоком разрешении.

Электронная российская национальная детская библиотека

Это совсем молодое структурное подразделение государственной библиотеки, как нельзя более соответствующее современному ритму жизни цифрового общества. Проект был запущен в 2012 году.

Коллекция начала создаваться путем оцифровки редких и старых изданий из фондов библиотеки, затем в нее добавились материалы дореволюционной и советской периодики Российской государственной и Государственной публичной исторической библиотек. В настоящий момент в электронном фонде находятся издания крупнейших российских библиотек и частных коллекций. Здесь есть книги XVIII и XIX веков. Общий объем – более 16,5 тысяч единиц хранения.

В электронной библиотеке представлены материалы, защищенные авторским правом, и издания со свободным доступом. Последние можно изучать, скачивать в формате PDF. Для просмотра защищенных понадобится регистрация (бесплатная). Некоторые издания доступны только в рамках внутренней сети детской библиотеки. Вход осуществляется на официальном сайте или через страницу РГДБ. Материалы сгруппированы по видам и тематике.

электронные библиотеки

Клубы, студии и мероприятия

Одно из важнейших направлений деятельности Российской государственной детской библиотеки Москвы – различные кружки, клубы, студии, направленные на всестороннее развитие детей разного возраста.

Для дошкольников работают студии литературного и читательского развития, образовательные кружки, программы подготовки к школе (в том числе, психологической), разговорный клуб английского языка, игровой клуб экологических путешествий.

Для ребят постарше (6-12 лет) помимо клубов и студий литературного чтения, иностранных языков и общего развития, (более 10) открыты двери научных обществ, творческих студий и комнат настольных игр.

Вам будет интересно:  Австралийские женские имена: как модно называть малышек

Подростки могут проявить свои способности на занятиях:

  • в литературной лаборатории;
  • в клубе «По следам великих путешественников»;
  • в «Студии воспитания искусством»;
  • в философском клубе;
  • в тренинговом центре «Территория общения».

Российские детские библиотеки: адреса, режим работы, библиотечный фонд, электронные ресурсы и архивы

Детская библиотека имени А. С. Пушкина в Санкт-Петербурге

Крупные и известные детские библиотеки безусловно есть не только в столице. К их числу относится и Центральная детская библиотека в Санкт-Петербурге. Она находится в самом в сердце северной столицы, на Большой Морской улице, 33.

Российские детские библиотеки: адреса, режим работы, библиотечный фонд, электронные ресурсы и архивы

В фонде этого представителя сети российских детских библиотек более 500 тысяч единиц хранения (печатные издания и электронные материалы). Здесь представлены издания XIX – начала XX веков, сочинения зарубежных и отечественных классиков. Жемчужина коллекции – библиотека мировой детской литературы (100 томов), Всемирной литературы (200 томов).

Особую гордость представляет читальный зал редкой книги, включающий более 3 000 изданий, в числе которых первое издание «Руслана и Людмилы» 1821 года, прижизненное издание трагедии «Борис Годунов», а также ряд редких изданий произведений А. Л. Барто, С. Я. Маршака и многих других писателей.

Открывает свои двери для посетителей библиотека в 10 часов утра каждый день. Окончание работы учреждения по воскресеньям в 18:00, а в остальные дни здесь можно находится до 20:00.

библиотека имени А.С.Пушкина

Республиканская библиотека в Казани

Большой интерес представляют также центральные российские детские библиотеки на уровне регионов. Одна из них – республиканская детская библиотека Татарстана. Расположена она в доме № 33 на Кремлевской улице. В фонде библиотеки хранится более 120 тысяч изданий (художественная и отраслевая литература). Одновременно учреждение является крупным информационным, досуговым, методическим центром.

В структуре библиотеки, в частности, действует отдел массовой работы, а также подразделение краеведческой и национальной литературы.

впервые в библиотеке

В задачи первого входит организация мероприятий по эмоциональному вовлечению детей и их родителей, приобщению к миру литературы и чтения. Проводятся игровые викторины, конкурсы, праздничные недели детских книг (выставки, театрализованные представления).

Режим работы заведения:

  • с понедельника по четверг: 9:00-20:00;
  • с пятницы по воскресенье: 9:00-18:00.

У современных библиотек определенно получается идти в ногу со временем! Вы не находите?

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: