Музей восковых фигур в Праге: адрес, фото и отзывы туристов

Музей восковых фигур в Праге: адрес, фото и отзывы туристов

Прага… Удивительный город, полный старинных дворцов, величественных соборов и множества музеев. Причем большинство из них интересные, тематические, и каждую экспозицию можно считать отдельной достопримечательностью.

В этом городе настолько ценят дух страны и заботятся о прошлом, что сразу два музея восковых фигур в Праге находятся не только в одном районе, но даже на одной улице. Попробуем выяснить, почему так получилось и стоит ли осматривать их реалистичные экспонаты?

Путешествие в прошлое

Фасад музея восковых фигур в Праге

Идею создания выставки фигур знаменитых деятелей человечества чешский коллекционер Зденек Кочик вынашивал много лет. И он смог реализовать свою давнюю мечту, распахнув в 1997 году двери первого в Праге музея восковых фигур. На открытие были приглашены многие политические и культурные деятели Чехии, которые содействовали созданию первого в стране подобного заведения.

На страницах путеводителей по улицам столицы место нахождения музея обозначено как Celetna, 6, неподалеку от площади Staromestska. И только жители помнят, что открывался музей восковых фигур в Праге по адресу Mostecka, 18, в довольно небольшом помещении. После удивительного успеха начинания, когда зал уже не мог вместить гостей, экспозиция была перевезена в просторный старинный особняк, к которому теперь уже привычно спешат туристы.

Как создавались экспонаты

Экспонаты музея

Несмотря на отсутствие опыта, к созданию первых экспонатов подошли очень вдумчиво: были приглашены талантливые скульпторы и художники, специалисты по истории и традициям старины. Каждая деталь костюмов тщательно прорабатывалась и сравнивалась с известными историческими данными. А над лицами персонажей трудились опытные гримеры. Поэтому многие представленные фигуры сложно отличить от живых прототипов.

Вам будет интересно:  Межкультурная компетенция: понятие, определение и структура

В первые дни неискушенные посетители музея были уверены, что видят живых актеров в гриме: капельки пота на лицах, пятна румянца или неуловимое выражение искристых глаз. Способствовало такому эффекту продуманное освещение залов и размещение персонажей по нескольким этажам старинного здания.

Залы музея

Популярная фигура Чарли Чаплина

Всего в музее восковых фигур в Праге находится более шестидесяти экспонатов. Чтобы посетители не запутались среди фигур политиков, музыкантов и исторических деятелей, площадь особняка разделили на несколько тематических залов.

  • Зал творчества, где можно увидеть литераторов, художников и ученых, которые в непосредственных позах расположились в небольшом помещении музея. Привлекает внимание своего рода «литературный кружок»: находящиеся рядом авторы и их самые популярные персонажи. Большинство граждан страны, осматривающих фигуры, останавливаются возле сидящего «бравого солдата Швейка», любимца многих поколений читателей. Рядом удобно облокотился о стенку Ярослав Гашек, писатель, который и придумал находчивого рядового. Рядом «творят» Сальвадор Дали и Пикассо, о чем-то задумался Франц Кафка. А над головами изумленных посетителей раскачивается на качелях эксцентричный Альберт Эйнштейн.
  • Зал современной культуры. Кажется, в этом месте действительно остановилось время: здесь с любовью установили фигуры музыкантов, над творчеством которых года не властны. Сложно перечислить всех звезд, собранных здесь: Майкл Джексон и Тина Тернер, Мик Джаггер и Элвис Пресли. Дальше следует череда популярнейших актеров и актрис современности, кажется, только что сошедших с красной ковровой дорожки. И даже героев спорта не обошли стороной: рядом стоят крепкие фигуры чешских хоккеистов Доминика Гашека и Доминика Ягра. Из приятного: в этом зале музея восковых фигур в Праге фото можно сделать почти с любым персонажем. Работникам музея пришлось огородить копию Чарли Чаплина: ее настолько часто трогали посетители, что раз в несколько недель фигуру приходилось реставрировать.
  • Зал политических деятелей, в котором понравится бродить любителям современной истории. За отдельной трибуной собрались для общения с народом лидеры коммунизма из нескольких стран от Мао Цзэдуна и Фиделя Кастро до Брежнева. Рядом сверкает привычной белозубой улыбкой Барак Абама и скромно улыбается Далай Лама.
Вам будет интересно:  Имя для мальчика с отчеством Евгеньевич: возможные варианты, значение и характеристика

Историческая часть выставки

Один из экспонатов

Организаторы музея очень трепетно относятся к истории своей страны, поэтому в подвале они устроили своего рода «готическое подземелье», где расположили фигуры исторических деятелей Чехии. Вот величественная копия последнего из династии Габсбургов по мужской линии короля Карла VI, который правил Чехией почти 700 лет назад. Чехи просто обожают Карла, помнят о его достижениях и называют «отцом отечества». Причем в музее рядом с королем стоят копии всех четырех его жен, одетые в роскошные платья той эпохи.

Рядом, в затемненном углу, склонились два алхимика, застывшие в вечном поиске философского камня. И, конечно, национальный герой Ян Гус, без которого экспозиция музея восковых фигур в Праге была бы неполной.

Здесь вообще сделан акцент на национальном колорите страны: создатели старались подчеркнуть ее особенности и уникальность жителей.

Музей Grevin в Праге

Музей мадам Тюссо в Праге

В мае 2014 года всего в двухстах метрах от уже описанного прошло открытие филиала парижского музея восковых фигур мадам Тюссо. В Праге начало работы было ярким и красочным, как и сам музей. В просторных светлых залах гостей встречали изумительно выполненные копии выдающихся людей. Писатели, актеры, музыканты, политики — хотелось с каждым сфотографироваться или дотронуться до фигуры. В разных залах свое музыкальное сопровождение: звуки оваций, звон трамвая на улице, симфонический концерт в опере…

Согласно многочисленным опубликованным отзывам о музее восковых фигур в Праге, в особый восторг здесь приходили дети. Все фигуры можно потрогать, сфотографироваться с ними и даже присесть рядышком. Для самых маленьких сделали отдельную комнатку, где можно покататься на машинках или поиграть вместе с любимыми персонажами.

Удивительная интерактивная лаборатория

Зал музея мадам Тюссо в Праге

Кроме осмотра удивительно реалистичных фигур, музей восковых фигур Grevin в Праге предлагал своим гостям услуги лаборатории, где можно было создать виртуальный вариант самого себя, начиная со слепка и заканчивая подбором прически и костюма любимой эпохи. Потом созданный образ можно было сохранить или отправить по электронной почте. Это занятие увлекало даже взрослых, солидных посетителей.

Вам будет интересно:  Музей изобразительных искусств, Оренбург: адрес, история и отзывы

Музеев такого уровня, кроме всемирно известного в Париже, было еще два: в Монреале и в Праге. Тем удивительнее стало известие, что в марте 2018 года решили закрыть музей из-за невысокой окупаемости. Многим клиентам нравилось, что в просторных залах немного посетителей и можно хорошо провести время, но именно это и стало причиной закрытия.

Советы туристам

Музей восковых фигур в Праге: адрес, фото и отзывы туристов

Музей восковых фигур в Праге работает каждый день с 10:00 до 21:00. Билеты можно приобрести сразу на входе, для студентов, пенсионеров и малышей до семи лет действуют льготы и оплатить придется всего половину стоимости. Еще можно приобрести семейный билет (двое взрослых и двое детей) с небольшой скидкой.

Гостям, которым понравится экспозиция музея, может быть интересно посещение еще двух его филиалов. Один находится неподалеку от Праги, в живописном замке замке Карлштейн. А другой — на юге страны, в Чешском Крумлове.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: