Наумовы — происхождение фамилии. Танахический источник

Наумовы - происхождение фамилии. Танахический источник

История фамилии Наумов берет свои истоки из библейских (танахических) источников. Оно происходит от имени Наум (утешающий), являющегося вариацией танахического имени Нахум (по-еврейски — покой). Последнее, в свою очередь, является производным от библейского имени Менахем, которое носил почитаемый священным писанием царь. Заметим, что первичные древние цари становились таковыми не по праву наследства, а взяв должное от уважения соплеменников за свои особые лидерские и душевные качества.

Менахем. Забытая власть

Менахем возвысился, в совершенстве овладев оружием сострадания, смирения, любви и знания сущности человека – творения Бога. Этот царь своим камертоном души умело настраивал вверенный ему Всевышним музыкальный инструмент – общество, находя отклик и поддержку соплеменников.

наумовы происхождение фамилии

При этом ему удавалось утешать страждущих:

  • взывая к их искренней любви к Богу;
  • культивируя среди подданных, чтобы каждая личность относилась к соплеменникам так, как относится к себе;
  • убеждая людей, что этот мир – не их истинный дом.

Значение имени Наум

Возвращаясь к основной теме нашей статьи, напомним, что изначальное, сакральное значение фамилии Наумов (следующее из соответствующего имени) — утешитель. Каков же он в идеале, Наум–утешитель?

история фамилии наумов

Это достойная личность, духовно подпитанная от богов и предков забытым наследием и исцеляющая им души соплеменников, отравленные уродливыми материальными аспектами бытия. Это не сектант–недоучка с его примитивным инструментарием, это, вспоминая цитату из недалекого прошлого, «матерый человечище», к словам которого прислушиваются. Очевидно, что именно таким был Наум, палестинский пророк, живший во времена царя Езокии.

Дворяне Наумовы

Первыми в России фамилией этой были удостоены дворяне. Причем среди представителей той их категории, которые приобрели свой статус по выслуге на государевой службе, появились первые Наумовы. Происхождение фамилии этих дворян прослеживается по крестильному имени родоначальника. Назовем некоторых из дворян, упомянутых в «Общем гербовнике дворянских родов России»:

  • статский советник Аполлос Иванович Наумов;
  • гренадер лейб-гвардии Гавриил Наумов;
  • надворный советник Петр Наумов.
Вам будет интересно:  Социальная культура - это... Определение, понятие, основы и выполняемые функции в обществе

Простолюдины Наумовы

После присоединения к России Украины и Прибалтики гражданами империи стали проживающие там евреи. Исторически они не имели фамилий, их идентифицировало лишь имя да отчество. Екатерина II своим указом ввела периодические обязательные переписи, в ходе которых евреям присваивались фамилии. При этом часть семейств, где имя родоначальника было Наум, получили фамилию Наумовы. Происхождение данной фамилии порой также связывалось с созвучным по названию населенным пунктом. К примеру, жители деревни Наумово или же Наумовки также могли бы претендовать на фамилию библейского происхождения. Наладив таким образом учет населения, можно было эффективней производить призыв в армию, рассчитывать оборот продовольствия.

Представители фамилии, получившие известность

Традиционно среди людей еврейской национальности достаточно много деятелей искусства. Не исключением являются и Наумовы. Происхождение фамилии, как мы уже упоминали, связано с внутренней потребностью ее владельца утешать, находя незримую поэзию в повседневном быте. Конечно, сегодня в спешке нашего виртуального XXI века, где люди не видят друг друга, уткнувшись в смартфоны, не хватает человеческого взаимопонимания, душевного общения! Того общения родственных душ, которое столь талантливо показал художник Алексей Аввакумович Наумов в картинах «Старые друзья», «Чаепитие», «Некрасов и Панаев у Белинского».

значение фамилии наумов

Известен в мире кино своей филигранной работой при съемке картины «Мы из Кронштадта» кинооператор Наум Наумов. Также кинематографистом с большой буквы признан кинорежиссер Владимир Наумов («Тегеран-43», «Тарас Шевченко», «Бег»). Многим современникам импонирует игра заслуженного актера РФ Александра Наумова.

Заключение

Что означает фамилия Наумов? Очевидно, что исторически она указывает на человека большой души и житейской мудрости. Действительно, разве мелочный, жадный и суетный человек способен утешить кого-либо? Несомненно, первые библейские носители имени Наум (предвестника фамилии) являлись людьми не только высокодуховными, но и в светском понимании — глубоко порядочными.

Вам будет интересно:  Анжела и Анжелика – это разные имена? Значение и происхождение

наумовы происхождение фамилии

Конечно, в наше время фамилия не присваивается за душевные качества, а передается от родителей к детям на протяжении десятков поколений. Разве можно сейчас однозначно утверждать, что утешителями людей являются Наумовы? Происхождение фамилии, к сожалению, не даст объяснения, почему какой-то представитель фамилии окажется, скажем, человеком неуживчивым и жестким в общении. Впрочем, это будет, пожалуй, единичным нарушением гармонии, ведь сама по себе фамилия все-таки обязывает человека соответствовать ее внутренней изначальной гармонии.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: