Музей Пушкина в Москве: адреса, филиалы, события, экскурсии

Музей Пушкина в Москве: адреса, филиалы, события, экскурсии

Жизнь писателя была связана с обеими российскими столицами. Именно поэтому здесь сегодня расположены крупнейшие музейные комплексы, чьи фонды и коллекции посвящены биографии и творчеству А.С. Пушкина, а также его современникам и эпохе первой трети XIX века. Адреса музея Пушкина в Москве составляют сегодня целый комплекс культурно-познавательных локаций.

О музее

История музея началась более 60 лет назад. За эти годы была проделана колоссальная работа, и сегодня в состав музейного комплекса помимо основного здания входят еще пять филиалов:

  • Дом дяди поэта Л. Н. Пушкина;
  • Квартира А. С. Пушкина на Арбате;
  • Дом-музей Ивана Тургенева;
  • Арбатская квартира А. Белого;
  • Выставочные залы.

Поэтому бывает сложно ответить на вопрос об адресе государственного музея Пушкина в Москве. Это и Арбат, и Остоженка, и Денежный переулок. Каждый из филиалов по-своему уникален.

Улица Пречистенка, 12/2 – официальный адрес музея Пушкина в Москве. Метро (станция «Кропоткинская») расположено совсем близко от основного здания.

Музей Пушкина в Москве: адреса, филиалы, события, экскурсии

Именно здесь, в городской усадьбе, построенной в начале 19 века, размещаются постоянные экспозиции музея «Сказки Пушкина», «Пушкин и его эпоха».

Александр Пушкин

Фонды и коллекции

По указанному адресу музея Пушкина в Москве располагается значительная часть коллекции экспонатов. Всего их на сегодняшний день насчитывается более 167 тысяч.

Это предметы, связанные с жизнью поэта и его современников: издания, письма, живописные и скульптурные произведения, мебель, элементы декора и многое другое.

Примечательно, что более трети экспонатов были переданы музею в дар известными коллекционерами, деятелями искусства и науки, потомками писателя, его друзей.

Наиболее ценные и любопытные предметы включены в основную экспозицию.

Вам будет интересно:  Музей истории Петербурга - другая эпоха

С 1999 года в музее практикуется такая форма демонстрации экспонатов как «Открытый показ».

гостиная в доме-музее

Филиалы музея: связь с именем поэта

Еще один адрес музея Пушкина в Москве связан с одной из самых известных столичных улиц, Старым Арбатом. Здесь, в доме №53 находится мемориальная квартира писателя. Здание является государственным памятником культуры.

Именно здесь состоялся «мальчишник» Александра Сергеевича, сюда после венчания он приехал с молодой супругой. Ровно через 155 лет со дня свадьбы поэта, 18 февраля 1986 года, музей-мемориал начал свою работу.

Не менее интересен для посетителей дом-музей на Старой Басманной улице. Это здание связано с именем дяди писателя, Василия Львовича. Здесь представлены многочисленные книжные издания XVIII и первой трети XIX века, произведения живописи и декоративного творчества, мебель, посуда.

квартира Пушкина на Арбате

Дом И. Тургенева и квартира А. Белого

Адрес музея Пушкина в Москве на Остоженке, 37 связан с именем другого русского писателя, Ивана Сергеевича Тургенева. Именно здесь находится особняк, в котором жила мать литератора. Считается, что именно эта усадьба и ее жители стали прообразами героев повести «Муму».

В качестве музея особняк стал действовать с 2014 года, в рамках празднования 200-летия со дня рождения писателя.

музей Тургенева

Следующий адрес музея имени Пушкина в Москве связан уже с другой литературной эпохой. Речь идет о квартире-мемориале Андрея Белого (Бориса Бугаева) на углу Денежного переулка и Арбата. Гости музея могут по-настоящему окунуться в атмосферу первой трети 20 века, ближе познакомиться с творчеством и биографией яркого представителя эпохи Серебряного века, писателя, теоретика, мистика и философа. В этой квартире он родился и прожил 26 лет, сформировался как поэт и писатель.

Работы современных художников, дизайнеров, фотографов можно увидеть в специальных Выставочных залах музея на Пречистенке и в Денежном переулке.

Вам будет интересно:  Где жил Высоцкий в Москве? Гид по московским адресам Владимира Высоцкого

Экскурсии

Количество и тематическое разнообразие экскурсий, проводимых по разным адресам Музея Пушкина в Москве, поистине поражают. Программы выстраиваются в зависимости от возрастных групп посетителей.

Самые юные из них (дошкольники и ученики начальных классов) приглашаются сотрудниками музея на тематические игровые и интерактивные экскурсии: «Негде в тридевятом царстве», «Сказки ученого кота», «Здесь чудеса…», «Знакомьтесь, музей» и другие.

Ребята постарше могут принять участие в экскурсии-квесте «Наставникам за благо воздадим» (5-7 классы), тематических экскурсиях «Евгений Онегин» (9 класс), «Вы помните, когда возник лицей…» (6-7 классы), «Пушкин и его эпоха» (5-11 классы).

Взрослую аудиторию обязательно заинтересуют интерактивные тематические экскурсии: «Грибоедовская Москва», «Там будет бал, там детский праздник…», «Москва после пожара», «Барский дом», «Что за тузы в Москве..!».

выставка в музее поэта

Афиша музея

Пожалуй, сейчас самое время познакомиться со всеми адресами музея Пушкина в Москве. В основном здании на Пречистенке и филиалах запланировано огромное число увлекательных тематических выставок. Некоторые из них уже начали свою работу:

  • «Художник Карл Гампельн»;
  • «Вновь я посетил…» (графика и живопись);
  • «Деревенский Пушкин» (живописные работы художника И. Д. Шаймарданова);
  • «В дни былые сорванец…» (к 235-летию Дениса Давыдова);
  • «Портреты Пушкина»;
  • «Читаем сказки Пушкина».

В конце февраля стартует выставка, посвященная творчеству А. Белого, «Мистика Москвы» (по мотивам повести «Котик Летаев»).

Помимо выставок, запланировано также проведение поэтических вечеров, театрализованных представлений, концертных и научных программ:

  • «Музыка на Святки» (поэтическо-музыкальное представление);
  • вечер вокала «Звучал мне долго…»;
  • спектакль по рассказам Тургенева «Малек – Адель»;
  • музыкально-поэтический спектакль «Пушкин. Путь любви…»;
  • литературно-музыкальный вечер «Все в ней гармония»;
  • спектакль «Лермонтов»;
  • литературно-музыкальная композиция «Метель».

Позвольте себе погрузиться в атмосферу Золотого века русской литературы!

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: