Значение и происхождение фамилии Олейников

Значение и происхождение фамилии Олейников

Значение фамилии Олейников, как и любой другой фамилии, происходящей от профессии мужчины-родоначальника, очевидно. Он занимался ремеслом — производил масло. Земляки его традиционно называли Олейником, а детей и других потомков, соответственно, именовали Олейниковыми.

фамилия олейников

Причем эта профессия универсальна. Согласитесь, ни одна страна, ни одна цивилизация не может обойтись без людей, производящих растительные масла или торгующих ими. Ведь масла употребляют как в пищу, так и используют в религиозных, косметических целях. Еще в позапрошлом веке в России эти масла чаще называли «елей» или же «олей».

Характерно, что еще в XIX веке наши предки повседневно использовали в пищу в основном растительное масло, реально являющееся народным продуктом. Сливочное же масло простые люди ели, в своем большинстве, лишь в выходные дни.

Родственные славянские фамилии

Примечательно, что происхождение фамилии Олейников (российский вариант) имеет свои аналоги в родственных славянских языках. Так в Белоруссии, например, возникли Алейниковы. Вспомним одного из представителей этой фамилии. Огромной популярностью в середине прошлого века пользовался актер Петр Алейников («Конек-горбунок», «Большая жизнь», «Трактористы».)

Украинский же вариант фамилии Олейников является более лаконичным. Он остался первоначальным – Олейник. Так, в частности, в старинном документе XVII века, «Реестре Запорожского войска», упоминаются Миско, Гринец и Степан Олейники — казаки Белоцерковского полка.

происхождение фамилии олейников

В чем же заключаются премудрости олейникова ремесла? Предварительно просушенные семена подсолнуха вначале несколько раз размельчали и толкли. Затем полученную массу клали в горшки и разогревали в печи. После термообработки горячую массу закладывали, обернутую в холщовой ткани в своеобразный пресс: плашками, сдавливаемых с помощью клиньев. Внизу под плашками стояла посуда, в которую и стекало масло. Из-за того, что по клиньям следовало стучать, ремесленников также называли маслобойщиками.

Вам будет интересно:  Литературная Премия Андрея Белого: история создания, развитие, перспективы

Фамилии крестьянам: после крепостного права

Характерно, что профессиональное происхождение фамилии Олейников в принципе отлично от происхождения фамилий, произошедших от канонических имен. Однозначно, что она возникла не в среде дворян, не среди лиц высшего духовенства. Поэтому абсолютное большинство родоначальников фамилии Олейников – это люди XVIII века. После отмены крепостного права фамилии в законодательном порядке получило огромное количество крестьян. Государство, а не феодалы-помещики, теперь осуществляло учет своих граждан, свободных сельских обывателей. В том числе учет был нужен и для мобилизации в армию. Людям казалось естественным принять фамилию, созвучную их ремеслу. Поскольку канонических имен, как источников дальнейшего создания фамилий, оказалось гораздо меньше, чем актуальных профессий, то среди населения появились Рыбаковы, Шевцовы, Кузнецовы, Мельниковы и т. д.

Знаменитости

Обычно принято вспоминать выдающихся людей, рассматривая происхождение фамилии. Олейников Илья Львович, который, к сожалению, уже не с нами, должен быть упомянут в этом списке первым. Народный любимец и лучезарный человек. Глубокий и тонкий мастер доброго и исцеляющего души юмора. Ему, в свойственной манере, достаточно было просто держать паузу – и публика уже начинала улыбаться.

значение фамилии олейников

Другим известным человеком современного российского кино является режиссер и продюсер Олейников Александр Анатольевич. Его киноработы широко известны: «Любовь-морковь», «Моя любимая свекровь», «Военная разведка». Он создал в кинематографе свой неповторимый образ.

Кстати, среди Олейниковых есть и люди, известные в мире бизнеса. Одним из них является Игорь Михайлович – американский застройщик-миллиардер, эмигрировавший из СССР.

Заключение

Происхождение фамилии Олейников объясняется одной-единственной версией — профессией. Родоначальник фамилии или же был маслобойщиком, или торговал маслом, или совмещал в своей деятельности оба этих ремесла.

фамилия олейников национальность

Характерно, что само масло, как продукт, издревле было весьма почитаемо. Его ассоциировали с духовным просветлением, с ниспосланием божественной милости. Не зря масло используют для освящения во всех религиях. Как мы уже упоминали, профессия олейника является универсальной. Может быть, поэтому среди представителей самых разных народов России встречается фамилия Олейников. Национальность ведь абсурдно определять профессией. Тем более что нынче большинство семей являются интернациональными.

Вам будет интересно:  Европейская женщина: особенности, внешность и фото

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: