Значение и происхождение фамилии Субботин

Значение и происхождение фамилии Субботин

История происхождения фамилии Субботин не имеет однозначного толкования. Но при этом все существующие на сегодняшний день версии связывают ее со словом, которым называют шестой день недели. О значении и происхождении фамилии Субботин подробно в статье.

До введения святок

Дети имели два имени

Рассматривая происхождение фамилии Субботин, нужно отметить, что по этому поводу существует две основные версии. Чтобы с ними ознакомиться, следует выяснить, как издревле проходил процесс образования фамилий на Руси.

Детям нередко давали имена, которые отличаются от нынешних. Их не встретишь в Святцах, которые появились у нас в 10 веке. Тогда родители могли называть детей в зависимости от того, насколько далеко простиралась их фантазия, и часто имена были похожи на прозвища.

Например, сыновей могли просто «сосчитать» и тогда их звали Первый, Второй, Третий и так далее. Могли назвать Рябой, Хромой или Глупый, согласно недостаткам ребенка или же в связи с тем, что верили, что плохое имя отведет от любимого чада злое лихо.

А также детей называли по тому дню недели, в который они родились. Так и появились Вторники, Четверги и Субботы. А затем от этих имен образовались и фамилии – Вторников, Четвергов, Субботин.

Оставление мирского имени

Крестильное имя

В продолжение изучения вопроса о происхождении фамилии Субботин нужно проследить, как далее развивался процесс образования родовых имен на Руси. Детей стали называть по Святцам. Но такие имена, как Суббота давались в качестве второго, мирского, присоединяемого к первому, крестильному. Второе употреблялось чаще и закреплялось на всю жизнь за человеком.

При этом есть немало праздников, которые связаны с субботой, например Великая или Родительская. Поэтому детей могли называть и в честь праздников. Потомки этих людей и стали Субботиными, то есть сыновьями, внуками, правнуками Субботы.

Вам будет интересно:  Музей советских синтезаторов. А можно поиграть?

Практика называть детей вторым, некрестильным именем продолжалась до 17 в. Она привела к тому, что среди русских фамилий имеется много таких, которые образованы от мирских имен.

Соблюдай день субботний

Есть и другая версия. Ее сторонники предполагают следующее происхождение фамилии Субботин. Они считают, что она, минуя имя, образовалась непосредственно от названия дня недели. Это был святой для евреев день – шаббат, что по-русски звучит как суббота. По сей вероятности, люди, которые весьма серьезно относились к соблюдению обычаев, связанных с этим днем, был иудеями. Поэтому их и стали называть Субботиными. Со временем прозвище могло переродится в фамилию.

Далее приведем еще несколько исторических фактов, помогающих проследить происхождение фамилии Субботин.

Немного истории

Соблюдай день субботний

Нужно отметить, что в Российской империи евреи стали получать фамилии в конце 18 — начале 19 в. Это произошло после того, как к Росии были присоединены западные белорусские, украинские и прибалтийские области. После раздела Польши при Екатерине II на нашей земле появилось большое количество евреев. У большинства из них были только имена и отчества, например, Авигдор, сын Иммануила.

Приблизительно один раз в десять лет проводилась перепись населения с целью определить численность подданных и обеспечить их призыв в армию. Тогда евреям и стали давать фамилии. Их образование шло разными путями. Например, основой могло служить место жительства. Так, есть фамилия Одессер, то есть житель города Одессы. Или же это было имя отца – Натансон – сын Натана. Фамилии могли давать в соответствии с профессией, образом жизни, отличительными признаками.

Поскольку евреев от остальных народов отличает их вера и связанные с ней обычаи, которых они зачастую строго придерживаются, то изучаемую фамилию с большой вероятностью могли получить ортодоксальные иудеи, соблюдавшие шаббат.

Вам будет интересно:  Краевой центр экологии туризма и краеведения в Ставрополе - здесь учат любить природу

Далее будет рассмотрено значение фамилии Субботин.

Происхождение слова

День субботний

Чтобы разобраться в изучаемом вопросе, следует обратиться к этимологии слова, от которого оно образовано. В русский язык оно попало из древнерусского и старославянского. В первом из них было слово «суббота», а во втором — «собота».

В древнерусском языке данная лексема появилась из древнегреческого. Там обнаруживается существительное σάμβατον. А вот в старославянском она образовалась через заимствование из латыни – от sabbatum.

В латинский, как и множество других, слово перешло из древнегреческого. А в древнегреческом оно появилось из древнееврейского. На иврите слово имеет такое написание, как שַׁבָּת, а звучит как «шабат». Данный термин имеет связь с глаголом «шават». Он имеет несколько значений, хотя и близких друг к другу, это «покоиться», «прекращаться», «воздерживаться».

Шаббат, то есть суббота, у иудейского народа не шестой, а седьмой день недели. В этот день Тора запрещает заниматься какой бы то ни было работой. Субботу почитают не только евреи, но и другие категории верующих. Речь идет о караимах, самаритянах. Есть ее почитатели и в христианстве, это адвентисты седьмого дня, а также русские «субботники».

Вот и все. Теперь вы знаете, что означает фамилия Субботин.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: