Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова: адрес, описание, отзывы

Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова: адрес, описание, отзывы

Среди достопримечательностей Иркутска это место относится к категории обязательных для посещения, особенно если речь идет о первом знакомстве с этим сибирским городом. В музее истории города Иркутска можно погрузиться в прошлое, своими глазами увидеть элементы жизненного уклада, быта, традиций его жителей в разные периоды времени.

Из истории музея

По меркам музейной работы организация действительно появилась совсем недавно. Датой основания Музея истории города Иркутска считается январь 1996 года. По решению мэра города ему было передано небольшое здание на улице Чайковского.

Первоначально в составе музея работал только отдел истории, целью которого стало формирование коллекции экспонатов и организация выставочной деятельности. В качестве основной тематики была выбрана повседневная, общественная, профессиональная жизнь жителей Иркутска в разные годы и столетия.

Постепенно музей развивался, пополнялись фонды. Большой вклад в формирование музейной коллекции вносили сами горожане, предприятия и учреждения Иркутска.

Позже стали открываться филиалы, а основная экспозиция была перенесена в здание, построенное в конце XIX века иркутским купцом-меценатом А. М. Сибиряковым.

Музей сегодня: основные сведения

В настоящее время Музей истории Иркутска им. Сибирякова представляет разветвленную структуру, численность фондов которой достигает 101 тысячи единиц хранения. Постоянную экспозицию составляют выставки, посвященные этнографии и археологии области, а также быту и нравам жителей Иркутска в XVII-XX вв.

Официальный адрес Музея истории города Иркутска: улица Франк-Каменецкого, 16 а.

Музей истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова: адрес, описание, отзывы

Помимо основного отдела истории, в структуру входят четыре филиала:

  • музей городского быта;
  • дом ремесел;
  • военно-исторический центр «Солдаты Отчества»;
  • городской выставочный центр имени В. Рогаля.
Вам будет интересно:  Харьковский художественный музей: обзор экспозиции, отзывы посетителей

Подразделения музея ведут активную выставочную и просветительскую деятельность, организуя конференции, мастер-классы, творческие встречи. Посетители могут принять участие в работе музейных клубов.

панорама музея

Музейный фонд

Представление всех ключевых аспектов жизни иркутян – масштабная задача, которая требует постоянного пополнения и классификации коллекционных фондов. Источниками пополнения служат целевые сборы, передача материалов и экспонатов предприятиями, административными органами, общественными организациями городов Иркутской области, проведение археологических и этнографических экспедиций.

Фонды музея, включающие более 100 тысяч экспонатов, размещаются в основном здании и на территории выставочного центра Рогаля.

музей в иркутске

Сформирован целый ряд тематических музейных коллекций:

  • «Городское самоуправление»;
  • «Комсомольские организации Иркутска»;
  • «Многонациональный город»;
  • «Иркутские виды»;
  • «Сибирские фотографии»;
  • «Купечество Иркутска»;
  • «Почетные граждане»;
  • «Иркутская епархия»;
  • «Художники, писатели, артисты Иркутска».

За прошедшие годы во владение музея были переданы коллекции чаеразвесочной фабрики, подшивки дореволюционных периодических изданий, нумизматические и наградные подборки и многое другое.

постоянная экспозиция

Филиалы

Выставочный центр имени В. Рогаля открылся в 1999 году и стал первым филиалом музея. На первом этаже здания в центре города размещается постоянная экспозиция работ народного художника Виталия Рогаля. Здесь также проводятся выставки мастеров прикладного творчества, художников, фотографов, учащихся школ искусств и творческих объединений городов Иркутской области. Центр активно взаимодействует с областным художественным училищем, фотографическим обществом Иркутска.

выставочный центр

Филиал «Солдаты Отчества» начал свою работу в феврале 2004 года в целях популяризации военной истории и патриотического воспитания молодежи. Открыто два постоянных экспозиционных зала, посвященных событиям Великой Отечественной войны, истории военных учреждений Иркутска и участию иркутян в войнах XIX-XX вв. Третий зал используется для временных выставок из циклов «Советы ветеранов», «Судьбы», «Поисковые отряды».

«Музей городского быта» расположен в здании усадьбы конца века. К числу постоянных экспозиций относятся «Нравы и быт иркутян XIX-XX вв.», «Чайный музей». Последний включает несколько выставочных комплексов: «Чайный путь», «Российские чаеторговцы», «Традиции чаепития», «Чаеразвесочная фабрика в Иркутске» и проч.

Вам будет интересно:  Хорошие пожелания для хорошего настроения, или подари другому улыбку

«Дом ремесел» объединяет жителей Иркутской области, заинтересованных в сохранении и развитии традиционных художественных промыслов и народного творчества. Взаимодействуя с Ассоциацией мастеров «Оникс», творческой мастерской «Берестень», артелью гончаров, сотрудники филиала стараются приобщить к творческим практикам подрастающее поколение. В творческих мастерских проводят обучение по направлениям: работа с берестой, каркасная кукла, бисероплетение, ручное ткачество, гончарное дело, роспись и резьба по дереву, художественная гладь и др.

выставка кукол

Научная работа: конференции, уроки, публикации

Помимо основной выставочной деятельности, Музей истории города Иркутска выполняет функции городского научно-методического центра. На его базе проводятся круглые столы, конференции, учебные семинары, познавательные лекции для детей и молодежи. Сотрудники музея ведут активную исследовательскую работу, регулярно публикуя ее результаты.

Традиционным мероприятием для музея стала научно-практическая конференция «Мой город». Она проводится ежегодно с 1997 года. В ней участвуют школьники, интересующиеся краеведением. В рамках конференции работают секции, посвященные изучению и популяризации памятников истории и культуры Иркутска, национальных культур и литературного наследия, экологических мероприятий.

Сотрудники музея приглашают своих гостей на лекции и уроки по краеведению. Там проводятся лекции, посвященные археологическим памятникам Иркутска, истории народных праздников и обрядов, православным храмам области, истории политических ссылок, купечеству, сибирскому казачеству и другим интересным темам.

Клубы музея

В настоящее время при Музее истории города Иркутска действуют четыре тематических клуба:

  • «Встреча»;
  • «Форт Росс»;
  • «Клуб почетных граждан»;
  • Клуб бального танца «Ностальгия».

Первый из перечисленных клубов объединяет жертв массовых политических репрессий и их родственников. Материалы и публикации, собранные участниками клуба, размещены в постоянной музейной экспозиции.

Члены Клуба любителей бального танца организуют тематические балы для горожан, занимаются реконструкцией танцевальных костюмов разных эпох, участвуют в выставочном проекте «Иркутский бал».

Вам будет интересно:  Как поставить хама на место? Как реагировать на хамство?

«Форт Росс» — это иркутская краеведческая молодежная организация. Цель проекта – развитие интереса школьников к событиям, связанным с историей Русской Америки.

лекция в музее

Выставки и тематические мероприятия

В начале 2019 годы на площадках Музея истории города Иркутска, кроме основной экспозиции, были проведены такие мероприятия:

  • Выставка графических работ Полины Козловой в рамках проекта «Ступени творчества» (Центр В. Рогаля);
  • «Афганистан. 30/40», выставка, посвященная событиям Афганской войны (филиал «Солдаты Отечества»);
  • Выставка прикладного творчества семьи Костарновых;
  • «Почетные граждане Иркутска»;
  • Выставка работ омских мастеров;
  • «Иркутский хронограф»;
  • «Мастерская белошвейки»;
  • Выставка почтовых открыток XIX – начала XX вв.;
  • Серия мастер-классов «Народные праздники» (музей городского быта).

картины Рогаля

Музей истории города Иркутска: отзывы

Отношение работников к тому делу, которым они занимаются, оказывает огромное влияние на впечатления посетителей. Среди отзывов о музее города Иркутска часто можно встретить комментарии об искренней увлеченности экскурсоводов, которые заражают своим интересом и энтузиазмом. Многие отмечают высокий профессиональный уровень сотрудников.

Здесь можно действительно погрузиться в прошлое, узнать о людях, живших в Иркутске много десятилетий назад. Это уютный камерный музей, здесь интересные разноплановые экспозиции, вежливые и внимательные сотрудники.

Если вы сейчас находитесь в Иркутске, самое время оценить объективность отзывов посетителей о Музее истории города.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: