История происхождения фамилии Лукин и ее значение

История происхождения фамилии Лукин и ее значение

История происхождения фамилии Лукин уходит корнями в далекое прошлое. Как и множество русских родовых имен, она образована от православного христианского имени Лука, которое содержится в Святцах, церковном календаре. Подробнее о фамилии Лукин и ее значении будет рассказано в статье.

Религиозная традиция

Крещение Руси

Изучая историю фамилии Лукин, нужно начать с рассмотрения обычаев давнего времени, связанных с именами. Согласно имевшимся в обществе религиозным установкам, детей называли в честь легендарных или исторических лиц, которые почитались церковью. При этом каждому имени соответствовал определенный день в году, или их было несколько.

Изначально христианская религия зародилась на Ближнем Востоке, проникнув в Римскую империю. После этого она распространилась в Византии, посредством которой и была воспринята Русью. В связи с этим среди личных имен большинство составляют христианские, которые заимствованы из таких языков, как древнееврейский, древнегреческий и латинский.

Вера в магическую силу

Вера в небесное поровительство

О происхождение фамилии Лукин лингвисты говорят следующее. Она была образована как отчество, произошедшее от мужского имени Лука, относящегося к каноническим. Это имя в православные Святцы пришло из языка латинян. «Светоносный», «светлый» – таков его перевод на русский. У наших далеких предков существовала уверенность, что в каждое слово вложен заряд энергии.

Следовательно, наименование человека несет в себе магическую силу. Она может подарить ребенку те лучшие качества, которые присущи его имени. Когда родители давали ребенку имя Лука, они мечтали наградить его добродетелью, лидерскими качествами и веселым нравом.

По существовавшей традиции, посредством фамильных прозвищ выражалось семейное старшинство. Самым распространенным способом являлось присоединение указателя родственных отношений к имени отца. Так с помощью суффикса «ин», относящегося к фамильным, распространенного в Московском государстве, было образовано и такое семейное наименование, как Лукины.

Вам будет интересно:  Красивые индийские мужчины: описание внешности и фото

Покровительство рода

Крестильное имя

Продолжая изучение происхождения фамилии Лукин, следует отметить, что в те времена существовало мнение о том, что если фамилия образовалась от крестильного имени, принадлежавшего предку, то на весь его род будет распространяться заступничество святого, являющегося его покровителем. Согласно этой версии, тех, кто носит фамилию Лукиных, оберегает не один, а несколько семейных покровителей. Речь идет:

  • об апостоле и евангелисте Луке;
  • святителе епископе Новгородском Луке;
  • преподобном Луке Печерском;
  • преподобном Луке Столпнике;
  • некоторых других святых.

Родовое наименование Лукиных относят к числу таких фамилий, которые образованы от имени предка, стоящего в полной форме. Подобные фамилии, как правило, принадлежали представителям социальной верхушки, знати или семье, пользовавшейся большим авторитетом. Это отличало их от других семей, членов которых называли либо производными прозвищами, либо уменьшительными именами. Например, они могли зваться Лукашкиными, родовым именем, образованным от Лукашки, а не от Луки.

В исторических документах

Судить о происхождении фамилии Лукин позволяют документы, находящиеся в архивах, начиная с конца 15-го в. Они свидетельствую о том, что данное родовое наименование было довольно распространенным на Руси. Вот некоторые примеры.

  • В 1495 г. писцовые книги Новгородских пятин указывают на крестьянина Полушку Лукина.
  • В 1571 г. в актах Московского государства есть упоминание о поручителе по боярам Третьяке Лукине, сыне Изъединове, а в 1605 г. – об Истомке Лукине, московском стрельце.
  • В 1667 г. в Актах Калачова сделана запись о Тите Лукине Пудышеве, верхотурском земском судье.
  • Так как процесс образования фамилий являлся довольно длительным, назвать точное место и время возникновения изучаемой фамилии в настоящее время не представляется возможным. Но что можно сказать с уверенностью, так это то, что она относится к древнейшим русским семейным наименованиям.

    Вам будет интересно:  Что ты имела в виду, или что такое "кхм" по-женски?

    В завершение рассмотрения происхождения фамилии Лукин нужно сказать несколько слов об апостоле, от имени которого она происходит.

    Евангелист Лука

    Евангелист Лука

    Его считают одним из семидесяти учеников Христовых, называют сподвижником апостола Павла, бывшим с ним неразлучным. Святого Луку считали покровителем врачей, так как он мог лечить. Наиболее известным этот персонаж является в связи с приписываемым ему авторством одного из Евангелий и Деяний святых Апостолов. Как гласит предание, святой Лука написал самую первую икону, изображающую Святую Богородицу, поэтому почитается как первый иконописец.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: