Музей пельменя в Миассе: необычная экспозиция

Музей пельменя в Миассе: необычная экспозиция

Самым популярным блюдом на Руси считаются пельмени. За долгое время они стали всеобще признанными среди россиян и снискали славу в иностранных кругах. В Челябинской области пельмени стали настолько повседневны, что их даже называют своими, уральскими. Однако у этого привычного блюда весьма продолжительная и любопытная история. Информация об этом собрана в Музее пельменя в Миассе. Город расположен в горной местности Южного Урала.

Адрес музея: ул. Пролетарская, 5.

Музей пельменя в Миассе: необычная экспозиция

Необычное поместье

Музей с пельменной экспозицией – единственный в своем роде. Находится он в восстановленном купеческом доме – историческом памятнике XIX века. Это место известно в народе как Дом купца Смирнова. До 2014 года здание пустовало, постепенно стало разрушаться. Но местные инвесторы приложили максимум усилий для возрождения исторического комплекса. Сегодня это прекрасное посещаемое место, знакомящее туристов с жизненным укладом и бытом народа. Прошлое и настоящее будто соединились здесь воедино. На территории комплекса несколько восстановленных зданий, есть что посмотреть. Кроме посещения Музея пельменя, Дом купца Смирнова в Миассе предлагает туристам интересные экскурсии и мастер-классы.

У стен Дома купца Смирнова. Памятник Пельменю

Там же функционируют:

  • кулинариум и музейное кафе;

  • мастерские старинных ремесел: портняжная, гончарная, столярная, ткацкая, и другие;

  • театр для детей «Буратино»;

  • семейный центр «Лукоморье» и прочие объекты.

Каждый выходной день в четыре часа вечера организуются чаепития – традиционные мероприятия русского купечества.

В миасском музее большой выбор интересной сувенирной продукции. Торговая ярмарка предлагает посетителям много всевозможных солений в закатанных банках. В числе изделий ручной работы – берестяные браслеты, куклы, свистульки и многое другое.

Музей пельменя

Мастер-класс в Миасском Музее Пельменя

На полезной и вкусной экскурсии посетители музея разгадают тайны приготовления пельменей. Кроме того, станут знатоками различных форм пельменей, ароматов и их начинок. Гости музея получат знания о происхождении популярного блюда, исторической родине. Ежедневно с 11 утра до 20 вечера в Доме-музее пельменей в Миассе проводятся познавательные экскурсии, включающие увлекательную лепку разных «фигуристых» кушаний на мастер-классах с последующей их дегустацией.

Вам будет интересно:  Интернационализация культуры: понятие, с чем связана

Экспонаты:

  • макеты всевозможных пельменей, представленные в старинной посуде;

  • исторические справки о данных блюдах;

  • фотографии;

  • рецепты приготовления;

  • тематические песни и частушки.

Тридцать видов пельменей предлагает для дегустации музейное кафе. К такому непростому выбору лучше подготовиться заранее.

Музейное кафе Дома купца Смирнова в Миассе

Отзывы экскурсантов

Посетители восторженно отзываются о Музее пельменя Миасса. Здесь бывает интересно не только взрослым, но и детям, особенно на мастер-классах по лепке. Во время прогулки по старой улице Миасса, где расположено музейное кафе, можно заглянуть в домики-жилища часовщика, кузнеца, кондитера, охотника и в сам дом купца Смирнова. Это очень интересно!

Людям, побывавшим в Музее пельменя в Миассе, интересно было отведать в кафе любимое блюдо самого Ермака, состоящее из нескольких разновидностей изучаемого кушанья. Для кого-то настоящим открытием стал факт его китайского происхождения. Посетители остаются довольны адекватной стоимостью экскурсионных услуг и пельменного меню. Нравится вежливое отношение сотрудников, убранство зала кафе и большой выбор вкусных пельменей. Кстати, за вход в кафе плата не требуется.

Музей пельменя в Миассе: необычная экспозиция

Не так давно сюжет о Музее пельменя в Миассе был показан по каналу «Евроньюс». В нем зрители Евросоюза получили приглашение посетить оригинальный музей. Ждут на Южном Урале и российских туристов. Порадуйтесь вместе с семьями и друзьями необычному путешествию в мир пельменей!

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: