Музеи Московской области — обзор

Музеи Московской области - обзор

По количество подобных столичный регион уступает разве что Москве и Петербургу. Музеи Московской области можно поделить на несколько категорий: военные, исторические, краеведческие, литературные, музеи-заповедники, дома-музеи. Посещать их удобно по выходным, совершая поездки из Столицы и близлежащих городов.

Музеи Московской области - обзор

Музеи в Истре и по пути к ней

К западу от Москвы расположен город Истра. До него удобно добираться на электричке. Брать билет нужно до станции Новоиерусалимская. На окраине Истры расположен один из самых красивых монастырей в России — Новоиерусалимский. Его стоит посетить, возможно, даже трижды, летом, зимой и золотой осенью.

Рядом с монастырем расположен один из крупнейших музеев Московской области. Он построен в редком стиле «зеленой архитектуры». Музей Нового Иерусалима обладает коллекцией в 180 тыс. экспонатов на разную тематику:

  • Археология и этнография.
  • Иконопись.
  • Живопись и графика.
  • Декоративное искусство.
  • Нумизматика и редкие книги.
  • Монастырь зимой

    Рядом с музеем расположена небольшая экспозиция деревянного зодчества — мельница, изба, часовня.

    По пути в Истру или в обратную сторону, то есть в Москву, можно посетить населенный пункт Снегири, где расположен красивый монумент «Рубеж Славы». Из Истры стоит переместить в Дедовск. В этом небольшой городе есть музей истории мироздания. Среди его экспонатов есть различные окаменелости и фрагменты метеоритов.

    Еще ближе к столице, в Красногорске, находится музей посвященный немцам-антифашистам.

    Необычные музеи Подмосковья. Какие стоит посетить?

    Краеведческим заведением сложно удивить, но среди музеев Московской области есть и нестандартные. Их непременно стоит посетить! Например, музей пастилы, который расположен в историческом центре Коломны. Его посещение можно совместить с дегустацией, а потом зайти в музей-калачную. Впечатлений получите массу!

    Вам будет интересно:  Выставка декоративно-прикладного творчества: фото с описанием

    Другой необычный для посещения объект — музей клоунов. Он находится в знаменитом совхозе имени Ленина. Искать его следует в фойе местного центра культуры вблизи пруда.

    С детьми в Московской области стоит заглянуть в три музея, тематикой которых являются игрушки. В Клину это игрушки елочные, а в Сергиевом Посаде обычные. В Коломне также есть музей игрушек с разнообразной коллекцией из плюшевых мишек, фарфоровых игрушек и других предметов.

    В Серпухове есть музей павлина. Именно эта птица изображена на гербе города.

    Из музеев, тематикой которых являются блюда русской кухни стоит также порекомендовать музей десерта в Звенигороде и медовухи в Коломне.

    На самом севере области расположено село Спас-Угол, где в здании церкви открыт один из трех в России музеев Салтыкова-Щедрина.

    Музей клоунов

    Военные музеи Подмосковья

    Столичный регион имеет славную ратную историю, поэтому и музеи на военную тематику здесь разнообразные.

    С Белорусского вокзала Москвы на электричке можно доехать до станции Кубинка и посетить там музей бронетехники, где представлены разнообразные танки, от примитивных начала 1920-х до огромного танка со странным названием «Мышь», который сделали в Третьем Рейхе.

    После танков стоит познакомиться с авиацией. С Ярославского вокзала столицы ходят электрички до станции Монино, а там под открытым небом и в ангаре поблизости стоит множество самолетов и вертолетов. От небольших вроде Як-23 до белого и ширококрылого Ту-144.

    Далее полезно будет узнать больше о покорении неба, поэтому следует заехать в город Жуковский, где расположен музей покорения неба.

    Помимо этого, стоит посетить и такие военные музеи:

  • ПВО. Он находится в округе Балашиха.
  • Военной формы. Редкая тема для музея, он находится в Бахчиванджи (поселок в Щелковском районе).
  • Панфиловцев. Он расположен в деревне Нелидово. Рядом с ней установлен внушительный мемориал героям.
  • Генерала Чуйкова. Один из самых удаленных от столицы музеев Московской области. Около 180 километров до него ехать.
  • Вам будет интересно:  Духовный человек - это... Понятие, личные качества, внутренняя суть и влияние на общество

    Музей авиации

    Литературные музеи

    Столичный регион связан с деятельностью многих писателей. Они здесь жили, вдохновлялись, творили и теперь можно посетить их усадьбы или дома-музеи.

    Такие есть почти по всем направлениям от столицы, например, музей Тютчева в Мураново к северу от столицы и музеи Чехова к югу от нее. Один из них находится в городе, который назван в честь писателя, а второй недалеко от него — в Мелихово.

    В Клину есть музей Гайдара, а в Болшево — один из музеев Цветаевой.

    По пути к Клину можно заехать в Солнечногорск, а из него съездить в два музея Блока вблизи села Шахматово.

    Музей в Бородино

    Музеи-заповедники

    Один из самых интересных видов музеев, которые занимаются большую территорию и достойны посещения и зимой и летом. Например, крупный музейный комплекс под открытым небом расположен на Бородинском поле. На нем шли бои не только в 1812, но и в 1941.

    Другой музей-заповедник называется «Горки Ленинские», он расположен вблизи одной из станций Павелецкой ветки. Когда-то его активно посещали граждане СССР и иностранные гости. Теперь популярность меньше, но на территории расположено несколько музейных объектов, в том числе и музей крестьянского быта.

    Другой музей-заповедник Ленина расположен в Подольске недалеко от вокзала.

    Лучше всего музеи посещать 18 мая или 18 апреля, когда они, как правило, бесплатные. Впрочем некоторые могут работать бесплатно в новогодние праздники и на 9 мая.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: