Слоны в Тайланде: интересные факты

Слоны в Тайланде: интересные факты

Слоны в Тайланде — неотъемлемая часть королевства. Для тайцев эти величественные животные — символ божества. Однако милыми могут быть даже слоны, а не только мурчащие-пищащие комки меха. Спешим поделиться с вами интересными фактами о слонах в Тайланде.

Первая встреча

слоны в тайланде интересные факты

Слоны — одни из самых примечательных животных, и связано это отнюдь не с их размерами. Развитый интеллект серых гигантов вызывает интерес у туристов, ищущих личной встречи с ними. Поэтому вопрос: «Сколько слонов в Тайланде?» — задает практически каждый путешественник, впервые направляющийся в эту страну.

Первая встреча с этим животным всегда вызывает бурю эмоций: детский восторг вперемешку со страхом. Слоны очень умные, прекрасно понимают людей и социальны, что не может не привлекать внимание.

Они подвержены эмоциям: в хорошем настроении любят пошутить, в подавленном становятся задумчивыми и хмурыми, а в брачный период могут быть слегка неадекватными. Благодаря отличному чувству ритма они легко запоминают музыку. Нередко слоны в Тайланде сами себя развлекают, пританцовывая под определенные мотивы, слышимые только им самим.

История и легенды

слоны в тайланде

Со слонами в Тайланде связано огромное количество религиозных ритуалов. Ганеша — индуистский бог мудрости и благополучия — имеет голову слона. Поэтому животные у тайцев не только вызывают священный трепет, но и пользуются уважением и любовью.

Слоны считаются национальным символом Тайланда, являющимся олицетворением короля, народа и религиозного духа. До 1917 года его изображение было на государственном флаге, сейчас — на военно-морском флаге.

На протяжении практически всей истории слоны в Тайланде использовались в качестве транспортных средств и для прокладки дорог в джунглях. В бою они оказывают на противника психологический эффект, поскольку перестают отличать своих от чужих из-за испуга и ярости.

Вам будет интересно:  Музей "Арсенал" в Воронеже - память о войне

Сегодня слоны выступают в качестве артистов в различных шоу, а неотъемлемой частью экскурсионной программы стали прогулки верхом на них. Такие развлечения пользуются огромной популярностью у туристов, но, несмотря на это, в труднодоступных и далеких районах Тайланда эти огромные животные до сих пор используются в качестве грубой силы для выполнения тяжелой работы.

Королевские белые слоны

день слона в тайланде

Одним из символов власти короля в Тайланде считается белый слон. Глава государства является владельцев всех животных-альбиносов согласно одному из особых законов. Подданный, нашедший и передавший во дворец такого слона, получает пожизненное содержание, ввиду чего их считают символами невероятной удачи. Королевский Департамент лесного хозяйства указом от 1963 года закрепил за белыми слонами статус главного национального животного.

Альбиносы — Chang Samkhan — окружены любовью и огромным вниманием, для них созданы максимально комфортные условия. В число государственных учреждений входит специальное, основной задачей которого является обеспечение содержания белых слонов. Животные используются только во время религиозных обрядов, в которых принимают участие члены королевской семьи.

Повседневная жизнь

день слона в тайланде

Точное количество слонов в Тайланде подсчитать практически невозможно (специалисты утверждают, что около 3-4 тысяч), однако им отводится огромная роль в повседневной жизни страны. Одна из национальных традиций — использование физической силы животного в строительстве и проведении сельскохозяйственных работ. Для передвижения в джунглях слоны — лучший транспорт.

В отличие от своих собратьев-альбиносов, серые слоны не так шикуют. Они живут на специальных фермах и работают всю свою жизнь: с четырнадцатилетнего возраста и до старости — шестидесяти лет. Несмотря на это, рядовым гражданам страны впору позавидовать этим огромным животным: правам серых гигантов и регламенту их применения посвящена отдельная глава конституции.

Вам будет интересно:  Дворец творчества на Миуссах: палитра возможностей

К примеру, у каждого из слонов есть личная медицинская страховка, а длина их трудового дня не может превышать восьми часов. Максимальный трудовой возраст — 60 лет, однако далеко не все из них доживают до пенсии: слоновий век длится всего лишь 55 лет.

Слонам в Тайланде даже выплачивается пенсия: она равна 5000 бат. Такая сумма — мечта даже владельцев животных, но она оправдана их аппетитами. В день им требуется огромное количество зеленой массы — порядка 7 % от веса тела.

Несмотря на всю любовь, поклонение и уважение, серые слоны считаются рабочей скотиной. Благодаря этому их можно при желании приобрести. Стоимость гиганта зависит от возраста, массы и степени обученности. В среднем цена варьируется от 1 до 3 тысяч долларов.

Воспитание и дрессировка слонов

Слоновье детство короткое: в трехлетнем возрасте их отлучают от матери и начинают дрессировать. Связь, образующуюся между животным и погонщиком, можно назвать родственной: маленький слоненок повсюду следует за своим человеком. Его воспитание по сложности ничем не отличается от воспитания ребенка, требуя не только физических, но и душевных сил. Классическим считается метод «кнута и пряника», орудием в котором выступает бамбуковый шест с серповидным металлическим наконечником. Насилие применяется крайне редко. Выделяют несколько разных школ обучения слонов, в которых животных обучают голосовым командам.

День слона в Тайланде

праздник слона в тайланде

День тайских слонов отмечается каждый год 13 марта. В каждом городе страны проходят крупные торжественные шествия, действующими лицами в которых являются священные животные, украшенные яркими попонами и цветущими гирляндами. К ним привлекают всех слонов — от самых маленьких до пенсионеров. Праздник слона в Тайланде заканчивается грандиозным пиром, основными угощениями на котором становятся вегетарианские блюда — овощи, фрукты и замороженные в кубиках льда персики, арбузы и ананасы.

Вам будет интересно:  Особенности менталитета белорусов: коротко о главном

Торжества с древних времен привлекают огромное количество людей. Коренное население выражает слонам свое почтение и любовь, а туристы рады увидеть столь редкое зрелище. Во время праздника пополняют фонд защиты больших и ушастых символов Тайланда.

Уникальные бумага и кофе

Сувениры, связанные со слонами, пользуются огромной популярностью в Тайланде. Например, в основе технологического процесса создания слоновьей бумаги лежит помет этих животных. В навозе содержится большое количество непереваренной растительной клетчатки, которая и идет в дело. Готовый продукт напоминает обычный картон с грубой текстурой.

Ну а настоящие гурманы и ценители кофе могут по достоинству оценить сорт Black Ivory. В отличие от обычного кофеиносодержащего продукта, он стоит в десятки раз дороже: килограмм обойдется минимум в тысячу долларов. Их уникальность кроется в необычном способе ферментации зерен: их получают из фекалий слонов, что придает напитку особый букет и вкус.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: