Музеи Великого Устюга, что посетить?

Музеи Великого Устюга, что посетить?

Великий Устюг недавно отметил свое 870-летие. Этот небольшой город представляет собой один из лучших вариантов для отдыха на Русском Севере. Туда стоит заехать из соседнего Котласа зимой, чтобы посетить резиденцию Деда Мороза. Помимо нее, заслуживает внимания и Музей Великого Устюга

Музеи Великого Устюга, что посетить?

История музея

Музей Великого Устюга ведет свою историю с 1910 года. Один из старейших музеев Русского Севера. Изначально он был древлехранилищем, куда поступали церковные и старопечатные книги, древние рукописи, иконы, скульптуры, монастырские документы и портреты архиереев.

Экспонаты поступали из монастырей Великого Устюга и от священников соседних уездов. К 1918 году количество экспонатов в коллекции достигло 600. В 1918 году, несмотря на Гражданскую войну, в городе открылся музей северодвинской культуры. Его экспозиция включала в себя около 200 картин. В 1920-х в музей стали поступать коллекции монастырей, например колокола, кресты и иконостасы. Тогда появился и отдел природы с коллекциями флоры, фауны и ископаемых остатков.

В данный момент Музей-заповедник Великого Устюга состоит из сети музейных объектов:

  • Этнографии.
  • Природы.
  • Новогодних игрушек.
  • Древнерусского искусства.
  • Истории и культуры города.
  • Экспозиция для детей.

Ежегодно его посещает более 100 тысяч человек. Экспозиции занимают свыше 3 тысяч кв. м.

Основным зданием Музея Великого Утюга является розовый особняк второй половины XVIII века, который украшен лепным декором.

Осмотр отделов музея стоит 120 рублей для взрослых, 90 для студентов и пенсионеров и 60 — для школьников и дошкольников. Гостям города музей предлагает свыше 10 вариантов экскурсий на историко-культурную тематику и различные мероприятия, например выпускной за 2000 рублей с группы и свадьбу за 3500.

Вам будет интересно:  Пострел – это нечто внезапное

Здание музея

Коллекции музея

Музей Великого Устюга может заинтересовать посетителей несколькими коллекциями.

Например, резной и расписной бересты — солонки, корзинки и бураки XIX-XX веков. Ее формирование происходили в 1920-х. Сотрудники музея совершали экспедиции по селам Архангельской и Вологодской областей. В 1980-х начали поступать и изделия с предприятия “Великоустюгские узоры”.

Следующая коллекция — деревянная утварь. Есть как посуда (ковши и солонки), так и предметы, связанные с обработкой льна и ткачеством. К этой же коллекции относятся шкафы XVIII-XIX веков.

Коллекция музея включает в себя множество предметов из металла. Они отражают промыслы Русского Севера XVIII-XX веков:

  • Финифть.
  • Мороз по жести — сундуки и шкатулки.
  • Кованое и просечное железо.
  • Инструменты чеканщика.

Коллекция фарфора насчитывает свыше 400 предметов. Некоторые из них поступили в музей в 1921 году. Встречаются изделия из фарфора не только российских дореволюционных производителей, но и китайских (кувшин XVIII века) и японских (вазы начала XX века).

Коллекция стела насчитывает более 350 предметов. К самым ценным можно отнести бокалы, рюмки и штофы XVIII века.

И, наконец, в музее собрана большая коллекция графики. Более 1500 произведений, от Альбрехта Дюрера и Брея Старшего до советских плакатов разных лет. В 2008-2012 гг. в музей поступили 50 произведений И.Т. Богдеско. В данный момент это самая большая в нем авторская коллекция графики.

Зима в Великом Устюге

Памятники архитектуры и отделы музея

Особенностью музея-заповедника является то, что все его отделы относятся к памятникам архитектуры. Например, малый выставочный зал расположен в однокупольной Власьевской церкви XVII века. Тематика выставок разная: костюмы Русского Севера, театральные куклы, изделия из бумаги и картины художников с изображениями Великого Устюга и красот Русского Севера.

Вам будет интересно:  Музеи ковров - обзор

В церкви Вознесения XVII века расположен музей древнерусского искусства. Среди его экспонатов есть иконы и плащаницы XV-XVI веков и поклонный крест 1625 года.

Музей этнографии находится в стенах церкви Николы Гостунского, он занимает два этажа. Тематика экспозиции — творчество устюжских мастериц, резьба по дереву, произведения ковки и керамики.

Музей природы края расположен на набережной вблизи площади Ленина и администрации города. Его здание представляет собой одноэтажный флигель бывшего купеческого дома.

Резиденция Деда Мороза

Музей новогодней игрушки в Великом Устюге

Он расположен в красивом здании пятиглавой церкви XVIII века на площади Коммуны, д. 7, то есть рядом со сквером Речников, памятником С.М. Кирову и Александровским озером. Добраться до него можно по Советскому проспекту. Коллекцию елочных игрушек начали собирать в 1998 году в связи с проектом “Родина Деда Мороза”. Экспонаты относятся в основном к XX веку. Среди самых старых стоит отметить игрушку-трубочиста из Германии, изготовленную на рубеже XIX-XX веков. Некоторые экспонаты весьма забавные, например советские игрушки 1940-1950-х — медведь с мячом и кот с бантиком.

Музей игрушек в Великом Устюге открыт с 10:00 до 18:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. Кассу закрывают в 17:00. Выходные дни — понедельник и воскресенье.

Следует помнить, что музей могут закрыть на реэкспозицию или изменить его график работы в новогодние праздники.

Панорама города

Детский музейный центр

Дети в Музее Великого Устюга могут интересно провести время. Осмотр экспозиции можно дополнить различными видами просветительских мероприятий:

  • Уроки в старорусской школе. Они проводятся в музее новогодней игрушки.
  • Занятия на тему льна и лаптей в музее этнографии.
  • Мастер-класс по росписи.
  • Занятия в планетарии.
  • Празднования дней рождения.
Вам будет интересно:  Искусство Древней Греции: «Дельфийский возничий»

Собственно детский музейный центр расположен в доме Чебаевского — красивом здании, состоящим как будто из двух блоков с ротондой и купольным завершением.

Аэропорт Великого Устюга

Как добраться до Великого Устюга?

Из Москвы в Великий Устюг можно доехать на автобусе. Он отправляется в 00:15, 08:15, 11:15, 15:15 и 16:00 от автостанции у метро ВДНХ. Поездка занимает 13 часов, билет стоит 2000 рублей.

За 4 часа и 4000 рублей из столицы в Великий Устюг можно долететь на самолете авиакомпании “Северсталь” из аэропорта Домодедово.

Прямых поездов из столицы нет, поэтому нужно ехать до станции Котлас, куда рейсы с Белорусского и Ярославского вокзалов отходят по такому графику:

  • 03:32.
  • 12:50.
  • 13:05.
  • 20:35.
  • 21:50.

Поездка занимает около 18 часов. Поезда могут быть фирменными и обычными. За 1000 рублей реально доехать в сидячем вагоне, за 200 — в плацкарте, за 2300 — в купе и за 6300 — в спальном.

От Котласа до Великого Устюга за 1,5 часа и 140 рублей можно добраться на автобусе с Привокзальной площади. Они ходят с 6 утра до 8 вечера, но возможны и более поздние рейсы.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: