Музеи ковров — обзор

Музеи ковров - обзор

Ковер — один из тех предметов, которым можно украсить свое жилище. Традиционно его кладут на пол, но можно и на стену повесить. Ковроткачество представляет собой отрасль специализации некоторых стран. Например, в Иране, Туркменистане, Азербайджане и Турции. Логично, что в этих государствах можно посетить и музеи ковров. Как правило, они расположены в столице.

Музеи ковров - обзор

Музей азербайджанского ковра

Из соседних с Россией стран ковроткачеством славится Азербайджан. Тематический музей появился в Баку еще во времена СССР. Он был открыт в 1967 году и до 2014 года именовался Государственным музеем ковра и народно-прикладного искусства. В 2014-м его название изменили на современное.

Во времена СССР музей находился в здании мечети. Такая в те годы была традиция – размещать музеи в храмах и мечетях. В 1992-м его перенесли в здание бывшего Музея Ленина, и экспозиция заняла 13 залов.

Новое здание этого учреждения открылось в 2014 году в Приморском парке. Оно стало одним из символов столицы Азербайджана, ведь по форме напоминает ковер. Строил его австрийский архитектор, а указ о его создании подписал сам президент Ильхам Алиев.

Коллекция музея включает в себя свыше 10 тыс. экспонатов. В том числе:

  • Ворсовые и безворсовые ковры.
  • Изделия из металла, стекла, глины и дерева.
  • Образцы тканей и вышивки.
  • Изделия местных ювелиров.

Экспозиция занимает три этажа. В нем проходят лекции и действует библиотека.

Вблизи музея находятся и другие достопримечательности Баку: фуникулер, колесо обозрения, Девичья башня, площадь Флага, ботанический сад, Национальный музей искусства.

Во времена СССР у него был филиал в городе Шуши, но из-за конфликта на Карабахе экспозицию перенесли в Баку.

Вам будет интересно:  Памятник "теще" в Туле: фото, описание и адрес

Тем, кто планирует его посетить, полезно знать часы работы музея ковра в Баку: с 10:00 до 18:00 по будням, кроме понедельника, а также с 10:00 до 20:00 по выходным. Взрослый билет стоит 280 рублей, а детский или студенческий в два раза дешевле.

До Баку из России можно долететь самолетом или доехать поездом.

Музей ковров снаружи

Музей в Стамбуле

В бывшей столице Османской империи музей ковров и килимов появился в 1979 году, то есть почти сразу после открытия аналогичного учреждения в соседнем Иране. Изначально он находился на территории мечети Султанахмет, а с 2013 года для него отвели более просторное помещение около мечети Айя-Софья. Экспозиция музея состоит из 2500 ковров, которые относятся к сельджукскому и османскому периодам. Открыт он с 09:00 до 16:00 со вторника по субботу. Билет стоит 10 лир.

Музей ковра в Стамбуле

Музей в Иране

Культуры Ирана и Азербайджана исторически тесно связаны. Поэтому не стоит удивляться, что музей ковра есть и в Тегеране. Он открылся в 1978 году, то есть накануне знаменитой исламской революции. Здание было построено по приказу супруги последнего шаха из династии Пехлеви и по форме похоже на ткацкий станок.

Экспозиция занимает два этажа, она рассказывает об истории иранского ковра с IX века. Посетители могут посмотреть фильмы и слайды.

Искать данный музей следует в центре Тегерана. Он находится недалеко от станции метро «Мейдан-е Хор». От нее нужно пройти на запад по проспекту в сторону парка Лале. Около входа в парк он и расположен, рядом с музеем современного искусства.

Ковер XVI века

Музей в Туркменистане

Пустынный Туркменистан известен не только Рухнамой и странностями своего первого президента, но и традиционным ковроткачеством. В 1993 году в Ашхабаде по указу главы государства основали музей туркменского ковра, который официально открыли годом позже. Его тоже иногда любят рекламировать как единственный в мире, но это верно только в том случае, если говорить именно о туркменских коврах. Здание музея занимает около 5 тыс. кв. м.

Вам будет интересно:  «Выпендриваться» — это про жажду внимания

Коллекция включает в себя около 2000 экспонатов, в том числе уникальные ковры – самый маленький (для ношения ключей) и ковер “золотой век” площадью в 300 кв. м. Последний соткали в 2001 году.

Музей находится в 3 километрах южнее железнодорожного вокзала Ашхабада, рядом с парком «Золотой век».

Музей ковра в Ашхабаде

Музей в Заславле

Недалеко от столицы Беларуси расположен старинный город Заславль. Там уже есть приличный для малого города музейный комплекс, и с 2017 года создается отдельный музей ковров. В Беларуси их называют «маляванки», то есть расписные ковры. Сейчас его экспонаты можно увидеть на выставках, например, в Национальном музее. Но в ближайшие годы должен открыться и тематический музей ковра.

Музеи в Коврове

В России каких только городов нет. Один из них как будто в честь ковра и назван. Он находится во Владимирской области и называется Ковров. В этом городе достаточно достопримечательностей: памятники оружейникам Дегтяреву и Шпагину, музей Дегтярева и парк его имени, сад Пушкина, церковь Иоанна Воина.

Помимо этого, стоит посетить историко-мемориальный музей Коврова. Он находится недалеко от вокзала. Взрослый билет на все экспозиции стоит 150 рублей.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: