Пострел – это нечто внезапное

Пострел – это нечто внезапное

Человек всегда старается придумать для увиденного какое-нибудь яркое определение, чтобы окружающие могли скорее уловить суть. Со временем трактовки емкого слова меняются и дополняются, обретают необычный смысловой окрас. На фоне языковых метаморфоз «пострел» – это понятие с необычной, но богатой историей. Сегодня им пользуются представители старшего поколения в самых разных ситуациях. В каких и почему? Нужно заглянуть в этимологические словари!

От лука до пистолета

В XXI веке у звучного существительного несколько смыслов, восходящих к независимым первоисточникам. По крайней мере, так считает часть филологов, указывая на художественную и медицинскую литературу для подтверждения своих изысканий. Однако, если заглянуть чуть дальше, легко выйти на оригинальное:

  • стрелять;
  • стрела.

Говорящий подразумевает нечто внезапное, стремительное. Настолько неожиданное, что проконтролировать его поведение невозможно физически.

Вспышка боли в пояснице – это пострел

От детства до старости

Так, о чем речь? Актуальными называют три значения слова «пострел», возникших давно и остававшихся неизменными на протяжении многих веков:

  • Сорванец, озорник.
  • Люмбаго.
  • Апоплексия.
  • Не стоит пугаться страшного набора терминов, на деле они вполне бытовые и доступные для обывателя. Первую расшифровку связывают со словосочетанием «быстрый, как стрела», а используют в адрес энергичных детей, подростков, молодежи. Именно ее обычно можно услышать в беседе или прочитать в книге.

    Оставшиеся две возникли из-за смешения исследуемого понятия с «прострел», каким обозначали резкую вспышку боли. Чаще – локализованную в районе поясницы, из-за чего сложно выполнять обязанности по дому, элементарно разогнуться. Существует и региональная версия, которая указывает на инсульт. Обе болезни настигают внезапно, не дают времени подготовиться и заканчиваются для жертвы как минимум ужасным самочувствием. Неудивительно, что народ сравнивал их с серьезным боевым ранением.

    Вам будет интересно:  Значение и происхождение фамилии Муратова

    Инсульт также именуют пострелом

    От книги до быта

    Насколько уместно употреблять в разговоре? Зависит от ваших желаний: обычно никакого дурного подтекста не несет в себе «пострел». Это характеристика для живого ума, деятельной натуры и переполненного энергией тела. Звучит немного старомодно, хотя отлично подойдет в качестве дополнительной похвалы. Ребенку всегда приятно услышать новое доброе слово в свой адрес.

    А при общении с пенсионерами вы быстрее поймете их нужды и чаяния. Конечно, необходимо помнить про разницу между медицинскими трактовками. Но если объединить знание русского языка с практикой оказания первой помощи, вы легко спасете чью-то жизнь!

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: