Музей братьев Люмьер в Москве: адрес, режим работы, экспонаты, отзывы

Музей братьев Люмьер в Москве: адрес, режим работы, экспонаты, отзывы

Музей братьев Люмьер в Москве — выставочное пространство, организованное на базе бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь». Центр был основан в 2010 году Эдуардом Литвинским и Натальей Григорьевой-Литвинской. В основу изначально легла коллекция фотографий самих супругов. В настоящее время основная работа центра направлена на изучение российской и зарубежной фотографии, исследования в сфере медиакультуры, поддержку начинающих авторов.

О центре

Отзывы о музее братьев Люмьер

Музей братьев Люмьер в Москве занимает площадь около одной тысячи квадратных метров. Он расположен в старинном столичном особняке на Болотной набережной.

Три просторных зала позволяют поместить работы профессиональных фотографов, здесь регулярно проводятся их персональные и коллективные выставки.

Также на территории музея братьев Люмьер в Москве работает библиотека, в которой собрана уникальная литература по истории фотографии за последние 80 лет. Есть собственный книжный магазин, в котором на регулярной основе представлены книги по искусству и истории фотографии, фотопостеры, открытки, специализированные журналы.

Помимо регулярного проведения фотографических выставок, в Центре идет масштабная исследовательская работа, ведется собственная издательская деятельности. Кураторы занимаются созданием базы для будущего отечественного Музея фотографии.

Местоположение

Музей братьев Люмьер в Москве: адрес, режим работы, экспонаты, отзывы

Адрес музея братьев Люмьер в Москве: Болотная набережная, дом 3, строение 1. В непосредственной близости от учреждения культуры расположены станции метро «Полянка» и «Кропоткинская».

По этому же адресу музея фотографии братьев Люмьер в Москве находится фотогалерея, специализированный книжный магазин, экскурсионные и коммерческий отделы. Имеется собственная пресс-служба.

Режим работы музей братьев Люмьер в Москве с 12 часов дня до 21:00 со вторника по пятницу. В субботу и воскресенье двери центра открыты до 22 часов. В понедельник — выходной.

Стоимость билетов

Музей фотографии братьев Люмьер

На большинство экспозиций и выставок в музее фото братьев Люмьер в Москве можно попасть за 400 рублей в будние дни, за 500 рублей — в выходные и на праздники.

Вам будет интересно:  Семиотический подход к осмыслению культуры. Семиотическая концепция культуры

Студентам и пенсионерам предоставляется скидка. Они в любой день могут попасть в центр за 250 рублей.

Правом бесплатно посещать музей могут пользоваться ветераны Великой Отечественной войны и дети до 6 лет, которые приходят в сопровождении родителей.

Коллекция

Выставки в музее братьев Люмьер

В музее братьев Люмьер в Москве представлена богатая коллекция, которая существует уже полтора десятилетия. За это время было собрано около 13 тысяч оригинальных отпечатков иностранных и российских мастеров.

В числе экспонатов работы знаменитых русских фотографов конца XIX — начала XX столетия. Это Александр Гринберг, Карл Булла, Юрий Еремин. Широко представлен советский авангард. Например, труды Бориса Игнатовича, Александра Родченко, Елеазара Лангмана.

В музее можно увидеть уникальные военные репортажи, которые с фронтов Великой Отечественной войны делали Михаил Трахман, Дмитрий Бальтерманц, Яков Рюмкин и многие другие.

Помимо этого, в центре представлено обширное собрание клубных снимков и портретов 1960-1970-х годов. Здесь можно изучить зарождение и развитие альтернативных направлений в советской фотографии, которые начали появляться в конце 1970-х. Например, в музее можно найти труды ярких представителей харьковской школы — Наташи и Валеры Черкашиных, многих независимых фотографов — Александра Гращенкова, Владимира Первенцева, Игоря Савченко, Вячеслава Тарновецкого.

Представление о современных направлениях в отечественном фотоискусстве можно составить по трудам концептуалиста Вадима Гущина, а также представителя питерской школы фотографии Александра Китаева.

Выставочная программа

Музей братьев Люмьер

Регулярно проводятся выставки в музее братьев Люмьер в Москве. Они имеют большое значение в работе этого учреждения культуры. Данное направление деятельности посвящено, в первую очередь, изучению искусства фотографии широкими массами населения. Подготовленная и разработанная на базе центра программа ориентирована на работу с частными коллекционерами, профессиональными фотографами, ассоциациями ремесленников.

Например, в настоящее время в музее работает сразу три выставки. Фотограф Вадим Гущин представил коллекцию под названием «Из частной библиотеки». Этот мастер всегда работает с абстракцией. Его задача — создать «поэтический каталог» окружающего мира вещей. Каждая серия, отснятая им, посвящена какому-то одному предмету нашего повседневного обихода. Для художника он представляет особый интерес, как символ и знак. В данной экспозиции представлены работы, над которыми он трудился на протяжении последних трех лет.

Вам будет интересно:  Западные ценности и их экспансия в Россию

На выставке «Дэвид Боуи. Человек, который упал на Землю» можно увидеть снимки легендарного музыканта, сделанные знаменитым фотографом Стивом Шапиро. В экспозиции представлены уникальные кадры совместного выступления Дэвида с Шер на телевидении, сцены со съемок фильма, название которого можно увидеть при входе на выставку.

В коллекции «По ту сторону реальности. Эрик Йоханссон» представлен амбициозный молодой фотохудожник из Швеции, который уже прославился своими оригинальными сюрреалистическими пейзажами. В России он будет выставляться впервые.

На днях откроется новая выставка под названием «Новое прошлое Тамары Стофферс». Это молодая мастер из Голландии, которая экспериментирует с техникой коллажа, комбинируя между собой книги, иллюстрации из известных книг, газеты эпохи Советского Союза. Интересно, что темой СССР Стофферс интересуется уже несколько лет. Особый интерес к ней появился после посещения выставки советского дизайна.

Образовательная программа

Музей фотографии братьев Люмьер в Москве

Важное внимание здесь уделяют образовательной деятельности. Она направлена на развитие навыков и знаний в сфере фотографии, создание соответствующих условий для публичной творческой дискуссии между специалистами в этой области и поклонниками фотоискусства.

Данное направление включает в себя экскурсии по основной экспозиции и текущим выставкам, а также творческие встречи, мастер-классы, панельные дискуссии, кинопоказы. В этих мероприятиях принимают участие известные критики, фотографы, авторитетные кураторы.

«Баланс Белого»

Режим работы музея братьев Люмьер

Отдельно нужно рассказать об этом уникальном направлении в работе музея, которое ориентировано на популяризацию фотографии различными нетрадиционными способами.

Например, в рамках проекта «Баланс Белого» проводятся поэтические вечера, концерты, творческие встречи со знаменитостями, которые сами не являются фотографами, но любят это искусство. Встречи происходят среди действующих экспозиций в Белом зале музея. Отсюда и название проекта.

В результате на какое-то время выставочный зал удивительным образом превращается в театральную или концертную площадку, лекторий. Данная многоплановость отражена и в многозначном названии проекта. Главное, при этом раскрывается его суть — это формирование и поиск баланса творческих сил разной направленности для гармоничного соединения фотографии с различными формами искусства.

Вам будет интересно:  Музей Пушкина в Москве: адреса, филиалы, события, экскурсии

В Белом зале уже состоялись выступления Веры Полозковой, Бориса Гребенщикова, Сергея Селюнина, Сергея Курехина, Виктор Сологуба.

Впечатления

Экспозиция в музее братьев Люмьер

В отзывах о музее братьев Люмьер в Москве большинство посетителей отмечают, что остаются довольны посещением этого учреждения культуры. Здесь сразу попадаешь в удивительный мир фотографии. Можно в одном месте познакомиться с историей этого искусства, рассмотреть работы современных авторов, посидеть в бесплатной библиотеке, а закончить вечер обсуждением увиденного в кафе, открытом при музее.

Посетители подчеркивают, что это прекрасный досуг для всей семьи. Фотография — уникальное искусство, которое будет интересно и взрослым, и детям. Экскурсии проводятся познавательно, динамично и современно. Удается почерпнуть много нового и интересного.

Единственный недостаток — это не самое удачное расположение. Из-за отсутствия указателей отыскать музей тем, кто направляется в него в первый раз, оказывается непросто.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: