Женские имена цветов. «Цветочные» имена: список

Женские имена цветов. "Цветочные" имена: список

Созданные по названию цветов женские имена существовали во все времена и у многих народов. Никто не мог устоять перед красотой растений, а потому нарекали в честь них самое прекрасное и любимое, что у них было, — дочерей. Ознакомьтесь с самыми красивыми и распространенными «цветочными» именами. Может, это поможет подобрать нужный вариант и для вашей красавицы.

Роза. Самый красивый цветок и популярный вариант

Женщина в розах

Открывает список, конечно же, имя Роза — наиболее распространенное и красивое из всех «цветочных». Оно практически одинаково звучит на многих языках и уходит корнями в латынь. Значение имени простое — без какого-либо подтекста подразумевает именно цветок розы.

Обладательницы имени являются очень красивыми, нежными и склонными к роскоши женщинами. Несмотря на тонкую душевную организацию, все Розы подобно цветку обладают «шипами». Они умеют за себя постоять, обладают упрямым характером и не прощают обид.

Наиболее известные носительницы имени Роза: польская революционерка Люксембург, казахская певица Рымбаева, российская телеведущая Сябитова. А еще Роуз звали главную героиню культового фильма «Титаник», роль которой исполнила американская актриса Кейт Уинслетт.

Лилия

Девушка с лилиями

Женское имя тоже произошло от латинского названия одноименного цветка. В разных народах оно ассоциируется с чистотой, нежностью и хрупкостью. Именно такими и являются обладательницы имени по своей природе, однако, стоит помнить, что цветы лилии обладают очень специфическим ароматом, от которого даже может разболеться голова. Эта специфика присутствует и в характере Лилий — это очень непосредственные и загадочные женщины, порой кажущиеся окружающим просто странными. Однако эти черты лишь привлекают к Лилиям внимание, очаровывая многих.

К знаменитостям с именем Лилия относятся: британская писательница Лилиан Этель Войнич, русская муза Маяковского Лиля Брик, американские актрисы Лилиан Гиш и Лили Коллинз, английская певица Лили Аллен.

Жасмин

Женщина с жасмином

Цветок, певица и возлюбленная Аладдина. Прекрасное персидское имя Жасмин тоже относится к довольно распространенным в мире формам с давней историей. Из-за происхождения оно чаще всего ассоциируется с восточными женщинами, однако, уже несколько десятилетий встречается и у нас.

Женщины с этим именем подобны цветам, в честь которых были названы: они знойные, прямолинейные, благоуханные и запоминающиеся. Внешне они могут выглядеть невинно и просто, как цветы жасмина, однако их душа подобна аромату цветка: она полна, бездонна и волшебна. С такими просто невозможно соскучиться.

Самые знаменитые обладательницы имени Жасмин: российская поп-певица, британская певица Birdy, а также вымышленная диснеевская принцесса из мультфильма «Аладдин».

Азалия

Девушка с цветами азалии

Не знаете, как назвать свою дочку? Как и название одноименного цветка, имя Азалия происходит из греческого языка и подразумевает очень красиво цветущий кустарник. В России оно только набирает популярность, встречаясь очень редко и в основном у мусульман.

По характеру Азалии очень напоминают роскошные цветы. Дело в том, что до периода цветения эти кустарники совершенно ничем не отличаются от любых других, зато расцветая, поражают красотой и ароматом. Для того, чтобы увидеть прекрасную душу и характер Азалии, необходимо вызвать у нее очень сильное доверие. Эти женщины довольно замкнутые для чужих и не очень хорошо чувствуют себя в больших компаниях. Для случайных людей они обычны и невзрачны. Но зато близкие знают, как цветет душа Азалии — это самые добрые, искренние, веселые и невероятно талантливые женщины.

Вам будет интересно:  Происхождение фамилии Быков: наследие языческих времен

Астра

Фиолетовые астры

Имя Астра имеет в своем значении сразу два перевода: «звезда» и одноименный цветок. Это потому, что в честь звезд древние греки окрестили эти яркие и красивые цветы. Однако имя Астра не древнегреческое, а русское, введенное в обиход после революции — именно из-за «звездного» значения. Несмотря на повсеместное распространение цветка, имя Астра так и не ушло за пределы советского пространства, а в настоящее время и вовсе встречается крайне редко, считаясь довольно экстравагантным.

По характеру Астры очень открытые, яркие и выдающиеся женщины, настоящие звезды. Они всегда стремятся к большим успехам, но обладают не тщеславием, а большим трудолюбием, благодаря чему действительно способны добиваться значительных высот.

Виола

Прекрасный и нежный вариант. Своим происхождением имя Виола обязано латинскому названию фиалок. Оно мало распространено в России. Однако в остальном мире является одним из самых популярных «цветочных» имен, наравне с Лилиями и Розами.

Обладательницы этой формы являются очень приятными и милыми женщинами. У них богатая фантазия, ранимая душа и очень сильно выражена любовь к природе, а потому для Виолы нет лучшего отдыха, чем прогулка по лесу или речному берегу. Как и с хрупкими фиалками, с Виолами следует общаться очень осторожно: их легко расстроить. Почувствовав обиду, эта женщина попросту закроется, повторно завоевать ее доверие будет практическим невозможно.

К знаменитым Виолам относятся: американские актрисы Дэвис и Линн Коллинз, а также вымышленная героиня серии детективных романов Дарьи Донцовой Виола Тараканова. В экранизации книг ее роль исполняла актриса Ирина Рахманова.

Виолетта

Девушка с фиалками

Еще одно женское имя цветов фиалки — Виолетта. Многие считают, что Виолетта — это то же самое, что Виола, однако, это заблуждение. Несмотря на единое значение, это разные имена, и конкретно Виолетта была придумана не в Римской империи, а в современной Италии. Виолетта — это уменьшительно-ласкательная форма названия цветка, а потому дословно имя можно перевести как «фиалочка». В отличие от Виолы, данное имя очень распространено в России.

И по характеру Виолетты очень отличаются от Виол. Эти женщины раскованные, озорные и смешливые, всегда готовые к новым знакомствам, обожающие общение и широкое веселье.

Из знаменитых Виолетт можно выделить таких звезд, как советская балерина Бовт, польская певица с «голосом атомного века» Виллас и российский политик Кошева. А еще именем Виолетта была наделена главная героиня оперы Джузеппе Верди «Травиата».

Вам будет интересно:  Межкультурная компетенция: понятие, определение и структура

Камелия

Девушка с венком из камелий

Может, это подходящий вариант? Как и название цветка, имя Камелия взято из латыни. Оно является очень распространенным в мире и крайне редким в России, однако среди новорожденных последних трех лет встречается чаще, чем когда-либо.

Женщины с именем Камелия обладают достаточно сложным характером: они капризны, очень ранимы и почти никогда не знают, чего хотят. Однако это лишь «поверхность» души обладательниц имени, для самых близких они умеют быть не только добрыми и ласковыми, но и очень самоотверженными и преданными. А еще Камелии умеют искренне любить, обладая огромным количеством женственности, нежности и романтическим складом мышления.

Камилла

Девушка с ромашками

Еще одно распространенное заблуждение, что имена Камилла и Камелия являются одинаковыми. В отличие от тех же Виолы и Виолетты, у этих имен не совпадает даже значение. На самом деле латинское имя Камилла даже происходит не от цветка, а от родового древнеримского когномена, в переводе означая девушку безупречного происхождения. Но в английском языке имя Камилла очень созвучно с названием ромашки (chamomile), а потому имя стало прочно ассоциироваться с этим цветком.

На характер женщин с этим именем простота ромашек никак не повлияла — Камиллы являются горделивыми и шикарными, обладают безупречными манерами и очень придирчиво составляют свой круг общения.

Знаменитые Камиллы: французская художница Клодель; жена и натурщица Клода Моне — Донсье; супруга принца Чарльза Уэльского герцогиня Виндзорская.

Купава

Женщина среди цветов купальницы

Интересуетесь чем-то модным в былые времена? Красивое и необычное славянское имя Купава происходит от просторечного названия цветков купальницы. Форма изредка встречалась в дореволюционной России, но совершенно ушла из обихода в советское время. В настоящее время использование имени возродилось, однако, оно все еще является очень и очень редким. Чаще Купавы встречаются в Белоруссии и в Украине.

По характеру это очень простые, открытые и наивные женщины. В мужском эквиваленте их бы непременно назвали «рубаха-парень». Чего точно нет в обладательницах имени, так это лицемерия, жадности и зависти. Они готовы отдать последнее нуждающимся, всегда рады составить компанию и становятся надежными подругами, не способными на предательство. А еще Купавы очень легко находят общий язык с детьми и становятся хорошими матерями.

Георгина

малышка с георгинами

Имя Георгина, как, например, Камилла, созвучно с названием цветка но не подразумевает его. И в России, и в остальном мире Георгина (а так же Жоржина, Джорджия и Йоргина) является женским вариантом международного имени Георгий (Жорж, Джордж). Как и мужской древнегреческий аналог, в переводе оно означает «земледелица». И только в России ассоциируется с цветком, который был назван по фамилии русского ученого немецкого происхождения Иоганна Георги. Во всем остальном мире георгины знают по латинскому названию dahlia.

По характеру Георгины являются очень бойкими, веселыми и несколько мужественными. Им свойственна прямолинейность, смелость и сила. Эти женщины умеют быть своими в любой компании, обладают ораторским талантом, любят спорт и соревнования. Даже в обычной жизни они способны совершенствоваться лишь в состоянии азарта, стараясь обогнать других.

Вам будет интересно:  Развратница - это кто? Самые развратные женщины в мировой истории

Айгуль

Цветы айгуль

Список женских имен-цветов был бы неполным без упоминания классического мусульманского имени Айгуль. Которое дословно переводится как «лунный цветок», но подразумевает одноименный горный цветок айгуль.

Обладательницы имени являются очень смешливыми, жизнерадостными и подвижными женщинами. Айгулям трудно усидеть на месте, они всегда заряжены жаждой деятельности и умеют выдумывать разные занятия как для себя, так и для других. Для женщины с именем Айгуль вопроса «что делать?» или «чем бы заняться?» просто не существует.

К знаменитостям с именем Айгуль относятся: российская певица Бариева, казахская телеведущая Мукей и казахская актриса Иманбаева.

Маргарита

прекрасная незнакомка

Являетесь поклонником произведения Булгакова? В переводе имя Маргарита является одним из тех, которые изначально не связаны с цветами. Оно уходит корнями в греческий язык и переводится как «жемчужина». Однако в русском, французском, испанском и итальянском языках имя Маргарита наиболее созвучно с названием цветка маргаритки, а потому тесно ассоциируется с ним.

У женщин с этим красивым вариантом очень волевой характер, отменное чувство юмора и прекрасная память. Маргариты никогда не забывают ни хорошего, ни плохого, что одновременно является плюсом и минусом их натуры. А еще эти женщины очень преданные и строгие однолюбки. Даже меняя партнеров, они выбирают исключительно похожих друг на друга мужчин.

Среди знаменитостей: французская королева Марго, британский политик и «железная леди» Маргарет Тэтчер, американская актриса Рита Хейуорт, американская писательница Маргарет Митчелл, советская и российская актриса Маргарита Терехова.

Василиса

Девушка с васильками

И еще одно подобное имя. В своем переводе имя Василиса, как и мужской аналог Василий, никак не связаны с небесно-голубыми полевыми цветами васильками. Имя происходит из греческого языка и переводится как «царственная» (греческое слово «басилиас» переводится как «царь»). Имя очень распространено в России, и из-за фольклорных ассоциаций часто ошибочно считается славянским, а потому и ассоциируется с русским народным полевым цветком.

Однако в характере женщины с таким именем нет ничего от васильковой простоты. Василисы действительно являются царственными, очень статными и с высокой самооценкой. Они очень умны, спокойны, добры, но не наивны, никогда не позволяют себя использовать, сами полагаются в жизни только на себя.

Среди известных Василис: вымышленные героини многих русских сказок Василисы Прекрасные и Премудрые, героиня одноименной пьесы Максима Горького Васса Железнова, русская телеведущая и астролог Василиса Володина.

Мелисса

Цветение мелиссы

Завершает список женских имен-цветов Мелисса. Несмотря на то, что с греческого оно переводится как «пчела», в русском и некоторых других языках ассоциируется с названием одноименного лекарственного растения и его небольшими, но очень ароматными цветами.

Обладательниц имени отличает философское отношение к жизни, внутренняя гармония и чистая душа. Мелиссы очень трудолюбивы (как пчелы, в честь которых названы), добры и умеют радоваться мелочам.

Знаменитые Мелиссы: американская актриса Харт, французская актриса Марс и итальянская писательница Панарелло.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: