Тверская академическая областная филармония: описание, деятельность, отзывы

Тверская академическая областная филармония: описание, деятельность, отзывы

Академическая областная филармония Твери ведет свою историю с 1936 года. Долгое время у нее не было собственного концертного зала, поэтому выступления артистов давались на разных площадках города, но уже тогда музыканты заслужили любовь и уважение публики. Чем сегодня живет коллектив и чем радует зрителей?

История

Тверская академическая областная филармония открылась в 1936 году. В первый концерт сезона зрители услышали произведения П. И. Чайковского в исполнении недавно созданного оркестра. Собственной концертной площадки у филармонии на тот момент еще не было, поэтому концерты давались в Театре драмы, Доме офицеров, Доме учителя и других местах. Не редки были выступления в городских парках и клубах. Многие концерты транслировались местной радиостанцией.

Организатором и дирижером оркестра был Н. М. Сидельников. Он собирал музыкантов из рядов профессиональных артистов, а также из талантливых любителей. В 1938 году оркестр под управлением Сидельникова аккомпанировал знаменитому певцу С. Лемешеву, выступавшему в Твери с концертами.

академическая областная филармония Твери

С началом войны часть артистов мобилизовали на фронт. После освобождения города культурная жизнь активно возрождалась, на базе филармонии были созданы Театр эстрады, Ансамбль песни и танца. В 1948 году пост руководителя филармонии занял Н. М. Сидельников, внесший огромный вклад в развитие музыкальной культуры города. В мае 1953 года Тверская академическая филармония получила концертный зал на 400 мест.

На протяжении всех лет деятельности в учреждении появлялись новые коллективы, определялись актуальные направления деятельности. В 60-е годы популярность получили лекции об истории музыки, которые посещало большое количество слушателей. В середине 80-х годов была начата масштабная реконструкция здания филармонии, предусматривавшая расширение площадей, концертного зала и капитальный ремонт.

Вам будет интересно:  Ансамбль"Ватан": огненные танцы Дагестана

академический оркестр филармонии Твери

Открывшаяся в середине 90-х Тверская академическая областная филармония удивила публику новым обликом и возможностями. Слушателям был представлен орган производства знаменитой чешской компании Rieger-Kloss. С тех пор концерты органной музыки стали самыми посещаемыми событиями в городе.

Современность

Сегодня главная музыкальная площадка Твери – это творческий союз единомышленников. В 1999 году филармония была удостоена почетного звания «Академическая». Руководству и коллективу есть чем гордиться. Музыкальные коллективы неоднократно становились участниками международных фестивалей в Москве, где занимали почетные места.

На протяжении последних лет на базе Тверской академической областной филармонии проводится ставший традиционным конкурс вокалистов имени А. Иванова, народного артиста, оперного певца и уроженца Твери.

Тверская академическая областная филармония

Публика с удовольствием посещает концерты филармонии, приобретая абонементы на всю семью. Тверская академическая филармония постоянно развивается, стремясь предоставить публике не только образовательные и классические концерты, но и возможность присоединиться к мировому музыкальному движению. Открытие каждого нового сезона становится сюрпризом для слушателей, в программе появляются новые произведения, исполнители и коллективы.

Деятельность

Ежегодно в залах академической филармонии Твери дается более 60 концертных программ, многие из которых становятся открытием для слушателей. Коллективы учреждения пользуются успехом не только в родном городе, но и тепло принимаются в гастрольных турах по городам России и в зарубежных странах.

Традиционным событием в жизни города стали ежегодные благотворительные концерты Тверской академической областной академии, даваемые для ветеранов войны и труда, также проводятся мероприятия для детей из разных слоев населения. К торжествам и государственным праздникам в филармонии готовятся особые мероприятия, отмечающие важность события концертами.

академическая областная филармония в Твери

Академическая областная филармония ежегодно проводит серию фестивалей, имеющих европейское значение. Такие мероприятия, как «Музыкальная осень», Фестиваль музыки И. Баха, Джазовый фестиваль и Рождественские фестивали хоров объединяют коллективы со всех уголков России и мира.

Вам будет интересно:  Фермерский дворец в Петергофе: история, адрес, режим работы, фото

Абонементы

Тверская областная филармония предлагает жителям города стать частью музыкальной среды. С 1936 года выпускаются абонементы, жанровое разнообразие которых удовлетворит как взыскательного знатока классической музыки, так и школьника, начинающего свое знакомство с великим искусством.

В настоящее время предлагаются 10 видов абонементов. С недавнего времени их варианты расширились за счет новых циклов. Так, появился абонемент «Семейный», благодаря которому дети и взрослые знакомились с программой, включающей концерты хоровых коллективов, в том числе детских, музыкальные постановки и многое другое.

концерты в филармонии Твери

Популярной стала программа «Камерата+», благодаря этому абонементу зрители посещают концерты классической камерной музыки, где выступают звезды отечественной и мировой эстрады в сопровождении оркестра «Российская камерата».

Отзывы

Любители музыки среди горожан часто посещают концерты Тверской академической областной филармонии. Популярностью пользуются классические, органные и джазовые концерты. Зрители отмечают, что в концертном зале великолепная акустика, а мастерство и талант музыкантов и певцов выше всяких похвал. Филармония для многих стала лучшим местом для культурного отдыха и возможности прикоснуться к мировым сокровищам классической музыки.

Недовольных отзывов о филармонии нет, отмечается, что интерьер соответствует тем задачам, которые ставит перед собой коллектив. В залах уютно, красиво и интересно, персонал приветлив и делает все, чтобы публика не отвлекалась от музыки. Посетители очень довольны разнообразием и насыщенностью событий, проводимых в стенах заведения. Многие жители с удовольствием приводят сюда своих друзей и знакомых, считая, что это то место, с которого нужно начинать знакомство с Тверью.

Адрес

Филармония расположена по адресу Театральный проезд, строение 1.

Тверская академическая областная филармония: описание, деятельность, отзывы

Добраться до места можно следующим транспортом:

  • Автобусом маршрутов 30, 111, 138, 107, 118, 114 или 128 (остановка «Новоторжская»).
  • Маршрутным такси 22, 52, или 24 (остановка «Тверская площадь»).
Вам будет интересно:  Развратница - это кто? Самые развратные женщины в мировой истории

Тверская филармония приглашает всех любителей музыки на свои концерты и события.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: