Завод-музей истории горнозаводской техники в Нижнем Тагиле: история, описание, режим работы

Завод-музей истории горнозаводской техники в Нижнем Тагиле: история, описание, режим работы

Завод-музей истории горнозаводской техники является уникальным комплексом, где сохранилась история развития металлургической промышленности начиная со времен знаменитой семьи Демидовых. На одной площадке можно увидеть, как выглядели заводы на заре их возникновения, как добывали энергию для работы машин при помощи воды и какие изменения произошли с приходом электричества.

Демидовская металлургия

Завод-музей истории горнозаводской техники в Нижнем Тагиле считается визитной карточкой города и одной из самых необычных достопримечательностей. Подобного промышленного комплекса нет больше нигде в мире. Сегодня музей является частью уникального заповедника «Горнозаводской Урал».

Переехав на Урал, Демидовы активно взялись за развитие металлургии, снабжая армию необходимым вооружением. В 1715 году пушки и ядра демидовского производства начали поставляться Адмиралтейству, со следующего года нашлись покупатели и за рубежом. Первый тагильский завод был построен Акинфием Демидовым в 1722 года, а в 1725 году произошел запуск предприятия в Нижнем Тагиле, оно стало крупнейшим металлургическим заводом в России.

завод музей истории горнозаводской техники

Металл с предприятий Демидовых ценился столь же высоко, как и русский соболиный мех. Желая подчеркнуть качество продукции, владельцы ставили на изделиях своих заводов клеймо «Старый соболь». В течение всего XVIII века завод в Нижнем Тагиле входил в список крупнейших предприятий Европы. Промышленная революция заставила собственников дважды проводить модернизацию технологических процессов, последняя была осуществлена в начале XX века.

В 20 веке

После национализации завод получил имя Куйбышева. В период Великой Отечественной войны на заводе выпускали продукцию для нужд фронта. С середины XX века предприятие практически утратило свою промышленную значимость, а полная остановка завода произошла в 1987 году. К этому времени территория предприятия оказалась в самом центре города, расширять территорию было невозможно, а промышленные выбросы нарушали все возможные экологические нормы.

Вам будет интересно:  Распущенность - это... Основные примеры моральной распущенности

музеи нижнего тагила

Демидовский завод в Нижнем Тагиле исправно работал на протяжении 262 лет, что является своеобразным рекордом. Все остальные предприятия, основанные примерно в то же время, прекращали свою деятельность через два-три десятилетия. После закрытия завода планировалось полностью очистить территорию, снеся здания, а оборудование, отдать в утилизацию. К счастью, городские власти, решили перевести его в состав заповедника «Горнозаводской Урал».

Описание

Завод-музей истории горнозаводской техники Нижнего Тагила был учрежден в 1989 году. На современном этапе промышленное пространство посвящено истории развития металлургии как отрасли промышленности. Уникальность собрания состоит в том, что на одной территории можно проследить основные периоды развития предприятий черной металлургии, прошедших путь от использования энергии падающей воды до работы на паровых двигателях и переход к использованию электричества. Кроме того, завод-музей является примером классического уральского предприятия.

На территории завода-музея истории горнозаводской техники собрано более 400 экспонатов. Действует шесть экспозиций и три постоянные выставки. Наибольший интерес, с точки зрения истории, представляют экспозиции, охватывающие доменное и мартеновское производства, энергетическое хозяйство. Не менее важным разделом музея под открытым небом является гидросистема предприятия, состоящая из пруда, плотины с дамбой, шлюза и водоспуска – эта система функционирует и в настоящее время.

завод музей истории горнозаводской техники время работы

В хорошем состоянии сохранились доменный, мартеновский, прокатный, кузнечный цеха. Многие сооружения на территории завода–музея истории горнозаводской техники насчитывают более 150 лет от момента постройки и считаются памятниками промышленной архитектуры. Сегодня на музейной площадке представлена техника из разных веков, что дает полное представление об этапах модернизации в отрасли.

Экскурсии

Официально попасть на экскурсию в завод-музей истории горнозаводской техники можно в теплое время года. Чтобы экскурсия прошла познавательно, требуется предварительный заказ посещения экспозиции в составе группы из 10-15 человек. Дети возрастом до 14 лет допускаются в музей в сопровождении взрослых. В ходе экскурсии специалист рассказывает об истории семьи Демидовых, а также о каждом объекте и здании комплекса. Стоимость экскурсии – от 250 рублей для школьников до 600 рублей для взрослых.

Вам будет интересно:  Правовая культура и правовое сознание: определение понятий, их связь, признаки и факторы

Если туриста интересуют общие впечатления, то местные жители советуют осмотреть некоторые объекты экспозиции с пешеходного моста, который называют «горбатым». Он проложен над территорией музейного комплекса, с него туристу открывается вид на производственные помещения и цеха, механизмы, машины, железнодорожную ветку и многое другое.

демидовский завод в нижнем тагиле

Часть объектов доступна к осмотру со стороны плотины, отсюда отлично просматриваются прокатный и доменный цеха, хорошо виден подвижной состав, а стенд «Оборудование плотины» можно потрогать руками и обойти со всех сторон. Единственным и существенным минусом такого осмотра будет полное отсутствие нужной информации. Большинство экспонатов не снабжено информационными материалами, поэтому, кроме эстетического удовольствия, от такой экскурсии никакой пользы не будет. К тому же много интересного скрыто за стенами помещений и цехов, попасть туда можно только в сопровождении экскурсовода.

Полезная информация

Бывший демидовский завод в Нижнем Тагиле расположен по адресу: проспект Лени на, строение 1.

Завод-музей истории горнозаводской техники в Нижнем Тагиле: история, описание, режим работы

Время работы завода-музея истории горнозаводской техники зависит от периода года. Поскольку зимой температура здесь опускается до -35 градусов Цельсия, то проводить много времени на экскурсиях не представляется возможным. Экспозиция доступна для туристов с 1 мая по 30 сентября с 10:00 до 17:00 во все дни недели, кроме понедельника (выходной). Добраться до места можно на трамвае ( № 1, 12 ,15, 3 или 17), автобусе (№ 104, 3 или 8), а также маршрутными такси (№ 16, 43, 49, 32 или 26).

Заповедник «Горнозаводской Урал», кроме завода-музея, включает в свой состав еще 9 культурных объектов и фондохранилище. Музеи Нижнего Тагила открыты для всех желающих, в каждом из них собрана богатая тематическая коллекция раритетов, проводятся содержательные экскурсии, работают познавательные программы для детей и взрослых, ведется научно-исследовательская деятельность.

Вам будет интересно:  Семиотический подход к осмыслению культуры. Семиотическая концепция культуры

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: