Таратута Михаил, журналист: биография, семья, карьера

Таратута Михаил, журналист: биография, семья, карьера

Журналист Таратута Михаил, биография которого долгие годы была связана с США, считается настоящим символом перестройки. Он воплощал надежды россиян на налаживание отношений с Западом, но им не было суждено сбыться. Расскажем о том, как складывалась жизнь Михаила Таратуты и чем он занимается сегодня.

Михаил Тататута национальность

Ранние годы и образование

Родился Таратута Михаил 2 июня 1948 года в Москве. Семья была, по словам журналиста, богемная. Мама работала в кино, отчим был директором Большого зала консерватории. Рос Михаил в атмосфере шестидесятничества, но о политике он не задумывался и подспудно был убежден, что коммунистическая идея не так уж плоха, просто что-то не так реализуется, как надо.

В юности Михаил не планировал быть журналистом. Он получил прекрасное образование в институте иностранных языков Мориса Тореза. Он учился по специальности переводчика со знанием английского и шведского языка. После окончания вуза Таратута был направлен в Египет в качестве переводчика, а затем был призван в армию, которую отслужил в Бангладеше в должности переводчика.

Начало профессиональной карьеры

После службы в армии Таратута Михаил волей судьбы приходит в журналистику. Он устраивается в Гостелерадио, в службу Иновещания. Это было особое радио, которое освещало жизнь в СССР для зарубежных стран, задачи перед журналистами стояли исключительно идеологические, они должны были популяризировать советский образ жизни. За 14 лет Таратута прошел все ступени карьерной лестницы от редактора до заместителя заведующего вещанием на США. При этом журналист состоял в партии, был парторгом и все еще не сомневался в правильности коммунистических идей. В 1988 году с ним случился небольшой инцидент: он допустил присутствие на партсобрании американского журналиста. К Таратуте приклеили ярлык «утративший политическую бдительность», это несколько осложнило его профессиональную жизнь, и он начал искать случая сменить место работы. Причем об уходе с радио он не думал. Он даже обратился с просьбой к высокопоставленному приятелю помочь ему уехать корреспондентом в США. Но жизнь все решила по-своему.

Вам будет интересно:  Биография журналиста Сергея Доренко

Михаил Таратута семья

Работа в США

В 1988 году внезапно умирает корреспондент телепрограммы «Время» в США Владимир Дунаев. И Таратуте быстро скомандовали: собирайся и езжай в Америку, ждем от тебя репортаж. Так он оказался во всех смыслах в чуждой для себя обстановке. Он переезжает в Сан-Франциско, где возглавляет корреспондентский пункт программы «Время». Ему пришлось всему учиться с нуля. Он осваивал азы профессии телевизионного журналиста непосредственно в ходе работы. Возможно, именно это позволило ему выработать собственную манеру подачи и отбора материала. В общей сложности Таратута Михаил сделал за 12 лет более 1000 репортажей. Через 4 года он созрел до создания собственной авторской передачи. В 1992 году впервые выходит в эфир программа «Америка с Михаилом Таратутой». Эта программа рассказывала о жизни в США, о простых людях, о быте. Журналист в прямом смысле слова открывал США для россиян. Он говорит, что ему повезло стать первым корреспондентом в США, который мог честно выполнять свои профессиональные обязанности, не подчиняясь идеологии. Можно сказать, что Таратута Михаил Анатольевич стал символом перестройки. Его передача олицетворяла интерес россиян к другому миру, в который они надеялись влиться. В каком-то смысле судьба Таратуты повторила судьбу перестройки, после лет популярности и востребованности к концу 20-го века он перестал быть нужным, о нем стали постепенно забывать.

Михаил Таратута журналист

Михаил Таратута говорит, что жизнь в Америке сильно его изменила, он приобрел много новых привычек, например, стал чрезвычайно пунктуален. Изменились и его взгляды, он стал понимать всю лживость коммунистической пропаганды.

Возвращение на родину

В 2000 году Таратута Михаил, журналист-американист, вернулся в Россию. Вдали от Родины он идеализировал происходящие здесь процессы, он мечтал, что Россия станет похожей на США. Но вышло все по-другому. По возвращении он некоторое время поработал на телевидении, выпускал программу «Русские горки», но сменив несколько телекомпаний, он так и не получил желаемых рейтингов, и передачу тихо закрыли. Причину такого неуспеха Таратута объясняет тем, что не смог вписаться в новый формат телевидения. Он говорит, что не может делать программу о том, во что не верит.

Вам будет интересно:  Лошак Андрей, российский журналист: биография, личная жизнь, документальные фильмы

Михаил Таратута биография

Жизнь сегодня

В последние годы журналист работает на радио «Эхо Москвы». Его выговор до сих пор сохраняет легкий американский акцент. Поэтому Таратута Михаил, национальность свою определяющий, как русский, до сих пор часто ассоциируется с США. Он написал несколько книг о своей жизни в Штатах, об особенностях этой страны. Сегодня нередко журналист выступает как эксперт по Америке, дает комментарии различных событий.

Михаил Тататута фото

Семья

О своей личной жизни журналист говорить не любит. Семья Михаила Таратуты – это для него закрытая тема. Однако известно, что он долгие годы состоит в браке. Его жена Марина — адвокат, занимается корпоративным и семейным правом. В семье выросла дочь. Екатерина — сценарист, журналист, переводчик, какое-то время работала с отцом в его программе в США, а потом и в России делала с ним передачу «Русские горки». Она замужем за режиссером Владимиром Дружинином. Михаил Анатольевич говорит, что очень любит свою семью, друзья и родственники отмечают, что у Таратуты очень крепкий брак, все друг с другом очень дружны. У журналиста есть младший брат Емельян Захаров, разница между ними 18 лет. Он занимается бизнесом и говорит, что Михаил очень спокойный и рассудительный человек, и очень честный.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: