Кононенко Максим Витальевич, журналист: биография, карьера

Кононенко Максим Витальевич, журналист: биография, карьера

Журналист Максим Кононенко («Вести ФМ») известен своими скандальными заявлениями и взглядами. Его жизнеописание полно противоречий и неподтвержденных фактов, он создает вокруг себя множество разнообразных мифов и легенд, чтобы эпатировать публику. Расскажем достоверно о том, как живет Максим Кононенко, биография которого вызывает множество вопросов у широкой общественности.

Ранний период

Будущий журналист Кононенко Максим появился на свет 13 марта 1971 года в далеком северном городе Апатиты. О его детстве ничего не известно. Сам журналист предлагает общественности противоречивую информацию о своем происхождении. По одной версии, его деда звали Моисей, а фамилия его была Иванов. При этом Кононенко категорически отрицает свое еврейское происхождение. Он утверждает, что род его ведет начало от донских казаков и старообрядцев. По другой версии, его дальним родственником был герой гражданской войны, белогвардеец Сергей Марков, эта информация была документально опровергнута. По третьей версии Кононенко утверждает, что он марсианин по национальности.

Вся эта информация выдается для того, чтобы напустить туману и скрыть истинную картину реальности. Достоверно известно, что Максим жил в Апатитах до 1988 года, а после этого переехал в Москву, с которой и связана вся его последующая жизнь.

Максим Кононенко автор

Образование

По приезду в Москву Кононенко Максим поступает учиться в Институт радиотехники, электроники и автоматики. Позже он еще два года отучился в Литературном институте имени Максима Горького. Оба образования Кононенко успешно применил в своей профессиональной деятельности.

Начало профессионального пути

Еще во время учебы в МИРЭА Кононенко устраивается на работу в компанию «ИнтерЭВМ», потом переходит в компьютерный отдел фирмы Steepler. До окончания института радиотехники он успел поработать по будущей специальности в нескольких компаниях.

Вам будет интересно:  История жизни и творчества Олеся Бузины

В 1996 году он переходит на работу в IT-компанию ParaGraph. Это знаменитая российская компания, созданная российскими учеными во времена всеобщей диверсификации. В ее портфеле были контракты с такими гигантами, как Apple, Microsoft, Disney. Позже Максим переходит в фирму ParallelGraphics. Это предприятие было создано на основе компании ParaGraph. Фирма занималась трехмерной графикой, интернет-технологиями, на ее счету сотрудничество с компанией Boeing, с европейскими и российскими космическими службами. Кононенко проработал в этом предприятии более 10 лет в должности ведущего программиста.

В силу своей специальности Максим великолепно разбирался в особенностях интернет-коммуникаций, поэтому свою дальнейшую деятельность Кононенко решил связать с сетью, но он не хотел быть только программистом, хотя это у него блестяще получалось. В 2000 году сетевой конкурс РОТОР (Российский Онлайн ТОР) присудил ему звание «Программист года» и «Человек года».

Максим Кононенко вести фм

Карьера журналиста

Параллельно с работой программистом Кононенко ведет в Интернете собственный обзор российской популярной музыки «Русский ПОП». Это обозрение привлекало огромное количество читателей. Писательская деятельность сильно привлекала Кононенко, не напрасно он учился в Литинституте. В 1995 году Максим принимает участие в сетевом конкурсе литераторов «Тенета» с повестью «Танго» и выигрывает его. С 200 года он ведет собственную колонку на сайте «Вести.ру». В 2001 году его приглашают во вновь открывающееся издание «Газета» для ведения странички о поп-музыке.

Найдя свое второе призвание, Кононенко с невероятной активностью стал участвовать в самых разнообразных проектах, их перечень очень длинен. Какое-то время он работает шеф-редактором «Буржуазного журнала» и газеты «Re:Акция», также он создает собственную газету «Идиотъ.Ру» и работает в ней автором и техническим редактором. Позже Максим Витальевич начинает сотрудничество с радио «Вести FM». Сначала он ведет там рубрику «Реплика». Позже она была преобразована во «Взгляд Максима Кононенко». В этой программе он высказывает свое мнение о разных событиях. Его позиция почти всегда бывает провокационной и нестандартной. Работа на радио «Вести FM» принесла журналисту известность у более широкой аудитории, ведь ранее он был больше популярен в Интернете.

Вам будет интересно:  Катков Михаил Никифорович - основоположник русской политической журналистики, редактор газеты «Московские ведомости»: биография, семья, образование

В 2005 году Кононенко приходит на телевидение. Он становится соведущим Глеба Павловского в программе «Реальная политика» на НТВ. В 2009 году на том же канале открывает свою передачу «Коллекция глупостей».

С 2016 года Максим Кононенко, журналист с противоречивой репутацией, становится колумнистом информагентства «Новости» и издания «RT на русском».

На счету Кононенко несколько изданных книг. Истории про Владимира Владимировича вышли отдельным изданием, также были опубликованы произведения в жанрах фантастики, юмористической прозы и альтернативной истории.

Максим Кононенко биография

Интернет-проекты

Еще на первом курсе МИРЭА Кононенко Максим начал заводить собственные странички в Интернете под ником Parker, в честь ручки, подаренной любимой девушкой. Так Максим и вошел в историю Рунета как «мистер Паркер». Его не напрасно называют пионером русского Интернета, так как он одним из первых стал участвовать во множестве интернет-проектов.

В 1995 году Максим открывает свой первый сайт «Сумасшедший дом мистера Паркера». На нем он публиковал много авторских материалов, в том числе вел свой музыкальный обзор.

Он известен своими юмористическими проектами Lenin.ru, «Убей Пушкина». С 2002 года Кононенко вел очень известный сайт «Владимир Владимрович. ру», где публиковал выдуманные пародийные истории из жизни Путина. Сайт перестал пополняться контентом в 2014 году.

максим кононенко журналист

«Живой журнал»

Большую известность Кононенко принесло ведение странички в «Живом журнале». Отличительной чертой текстов Кононенко было большое присутствие нецензурной лексики и вызывающая позиция автора. Несколько раз страница Максима Витальевича была заблокирована администрацией ЖЖ, поводом послужили призывы к догхантерству и нападению на Великобританию. Журналист закрыл свой блог и стал размещать свои тексты на сайте имени себя.

Максим Витальевич Кононенко

Личная жизнь

О своей частной жизни Кононенко Максим говорить не любит. Известно, что он состоял в браке с девушкой по имени Екатерина, по профессии архитектором. Она делала проект для дома, который собирался в 2005 году строить журналист. У пары есть сын по имени Глеб. Не так давно Кононенко возмущался в Сети тем, что его сыну приходится учить текст гимна Российской Федерации, который журналисту категорически не нравится. О существовании других детей у Максима Витальевича ничего достоверно не известно, как и о том, продолжают ли супруги жить вместе.

Вам будет интересно:  Газетный жанр: виды и описание

радио вести fm

Интересные факты

Кононенко Максим Витальевич – личность скандальная и эпатажная, с ним связано немало резонансных историй. В Сети он известен своими неполиткорректными и нецензурными высказываниями. Так, Кононенко призывал к включению Украины и Белоруссии в состав России. После гибели журналистки Анны Политковской он у себя на сайте объявил конкурс некрологов. При всем при этом Кононенко является активным благотворителем, он проводит акции по сбору денег для больных детей.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: