Лошак Андрей, российский журналист: биография, личная жизнь, документальные фильмы

Лошак Андрей, российский журналист: биография, личная жизнь, документальные фильмы

Андрей Лошак — журналист с ярким авторским почерком и четкой гражданской позицией, привлекает к себе внимание громкими и сенсационными расследованиями и фильмами. В последнее время он становится оппозиционным по отношению к мейнстримным журналистам. Расскажем о профессиональном пути и личности Лошака Андрея Борисовича, его достижениях и взглядах на жизнь.

андрей лошак биография

Ранние годы

20 ноября 1972 года в Москве появился на свет будущий журналист. Семья Лошака Андрея Борисовича творческая. Глава семьи, Борис Григорьевич, и его жена, Ольга Александровна Уварова, были художниками-графиками. Дядя Андрея, родной брат его отца, Виктор Лошак — известный журналист, бывший главный редактор газеты «Московские новости» и журнала «Огонек», а сейчас – стратегический директор издательского дома «Коммерсант». Тетя Андрея, жена Виктора Лошака, директор художественного музея им. А. С. Пушкина в Москве. А их дочь, двоюродная сестра Андрея, известная ведущая, креативный продюсер телеканала «Дождь», журналистка Анна Монгайт. С ранних лет Лошак вращался в творческих кругах, и это повлияло на его взгляды и выбор профессии.

Образование

В 1991 году на факультете журналистики появился новый студент — Андрей Лошак. Образование он решил получать в лучшем вузе страны, а направление подготовки выбрал под влиянием своего дяди, успешного журналиста. Учился Андрей на газетном отделении и собирался стать пишущим журналистом. Но уже на четвертом курсе начал работать на телевидении в группе Леонида Парфенова, выпускавшего в то время программу «Намедни» на НТВ.

андрей лошак журналист

Начало телевизионной карьеры

Начав с должности администратора в телевизионной программе, Лошак Андрей довольно быстро стал самостоятельно делать сюжеты для программы Леонида Парфенова «Намедни. Неполитические новости за неделю». Андрей успешно осваивал профессию корреспондента и проявлял несомненный талант в этой области. Он учился у Леонида Парфенова профессиональным приемам, тому, что не нужно делать проходных сюжетов, необходимо обращать внимание на каждую мелочь. Однако вскоре программу Парфенова закрыли, и Лошак стал работать сценаристом, а затем шеф-редактором в программе «Про это» на НТВ. Работая в этой программе, Лошак понимает, что ему нравится делать провокационные сюжеты.

В 2000-м году Парфенов запускает новый проект – сериал «Российская империя», и Андрей работает в этом проекте в качестве сценариста. С 2001 года он возвращается в профессию репортера, он делает сюжеты для программ НТВ «Сегодня», «Страна и мир», а когда Парфенов возрождает в новом виде программу «Намедни», то и для этого проекта. За несколько лет Лошак объехал почти весь мир, он работает в жанре «гранд-репортажа», создавая сюжет на 7-10 минут для итоговой недельной программы. В это время ему довелось пообщаться с самыми разными людьми, побывать в разных ситуациях и переделках. Постепенно Андрей Лошак становится настоящим мэтром среди репортеров. У него вырабатывается свой стиль и подача материала, намечается своя тема. Он не хотел работать в сфере политики и занимался разными яркими новостными сюжетами.

Вам будет интересно:  Журнал "Этнографическое обозрение": содержание, история, главные редакторы

профессия репортер

Программа «Профессия — репортер»

В мае 2004 года телекомпания НТВ со скандалом закрывает программу Л. Парфенова «Намедни». Лошак остался без основного места работы, но к этому времени уже наметилась его собственная творческая линия. Он активно работает в программе «Профессия — репортер», как один из множества авторов. В октябре 2004 года передача претерпевает существенные изменения. Эту программу в свое время, как и название, придумал Л. Парфенов. Сначала это была 15-минутная программа, состоявшая из нескольких сюжетов. Позже она превратилась в фильмовый формат. До этого в ней работало множество журналистов, в новом формате осталось только 4 основных автора. Андрей попал в это число. В течение 5 лет он создает множество запоминающихся репортажей, в том числе «Берег мертвых», «Хочу потреблять», «Жизнь против правил», «Лекарство от смерти», «Уход из частной жизни», «Третий пол» и многие другие. В 2008 году Лошак снимает фильм «Теперь тут офис» об уничтожении культурного наследия, который вызывает скандал. Руководство НТВ снимает программу с эфира, так как в сюжете упоминаются важные персоны. Журналист еще какое-то время остается в программе, но вскоре покидает ее.

лошак андрей борисович

Карьерный путь

После ухода с НТВ Андрей Лошак, биография которого уже неразрывно связана с тележурналистикой, недолго работает на СТС, делая сюжеты для программы «Большой город». В 2011 году он решает вернуться в печатную журналистику и становится редактором журнала Esquire, но это сотрудничество продлилось всего лишь около года. Лошак уже не может жить без камеры. В 2012 году он появляется на НТВ с новым проектом, с пятисерийным фильмом-расследованием «Россия. Полное затмение» об иностранных агентах и патриотах. Фильм был снят в документальном стиле и вызвал шквал откликов. Автор хотел вывести зрителей из оцепенения, в которое их погружают традиционные телепередачи, и это ему удалось.

Вам будет интересно:  Как сделать газету? Основные этапы работ. Программы для верстки газет

С 2013 года Андрей начинает сотрудничать с частным каналом «Дождь», для него он делает разные репортажи, а также снимает сериал из 6 эпизодов «Путешествие из Петербурга в Москву: особый путь».

С 2015 года он выступает сооснователем информационного портала, способствующего благотворительным организациям и фондам, — «Такие дела», и некоторое время работает его главным редактором. На сегодняшний день Лошак ведет свою колонку на портале.

В 2017 году Лошак заявил, что журналистика перестала для него быть основным источником заработка. Журналиста в нем побеждает режиссер и сценарист, Андрей сосредоточил свои усилия на создании фильмов. В 2018 году он выпускает сразу два фильма: «Возраст несогласия» и «Березовский – это кто?».

андрей лошак образование

Фильмы

На счету журналиста довольно много интересных материалов. Самые известные документальные фильмы Андрея Лошака – это:

— «Обыкновенный антифашизм» (2005) о радикальных молодежных движениях России.

— «Теперь здесь офис» (2008) об уничтожении архитектурных памятников в Москве и принудительном выселении людей из их домов.

— «Русские идут!» (2013) о Великорецком крестном ходе и православии.

— «Вторая и единственная» (2013) об уникальном московском лицее «Вторая школа».

— «Анатомия процесса» (2013) о двух советских диссидентах, их судьбе и протестном движении в СССР.

— сериал «Возраст несогласия» (2018) о молодежи, поддерживающей А. Навального.

андрей лошак личная жизнь

«Березовский – это кто?»

В 2018 году тележурналист Лошак выпускает в свет 10-серийный веб-сериал о Борисе Березовском, это самый длинный фильм Андрея. В заглавие вынесена фраза В. Путина: «Березовский – это кто?». Сериал посвящен осмыслению событий 90-х годов в России. Фильм снимался параллельно с написанием Петром Авеном книги о Борисе Березовском, для которой было снято много откровенных интервью. Материал не умещался в книгу, и поэтому было решено сделать сериал. Работу показали вне конкурсной программы на фестивале «АртДок Фест» и на канале «Дождь».

документальные фильмы андрея лошака

Награды

Журналист Лошак Андрей Борисович, несмотря на свой высочайший профессионализм, редко удостаивается официального признания своих заслуг. На его счету лишь несколько наград. В 2003 году он становится лауреатом профессиональной премии «ТЭФИ» как лучший телерепортер. В 2005 году журнал GQ награждает его премией «Человек года» в номинации «Лицо из телевизора». В 2007 году Лошак получает медаль «За заслуги перед Отечеством» за вклад в развитие отечественного телевидения.

Вам будет интересно:  Максим Калашников - писатель, политик, журналист

В 2010 году журналист признается «Человеком дождя» и получает премию от радиостанции «Серебряный дождь». Формулировка награды звучит так: «за актуализацию протеста против нацизма в современном обществе». За фильм «Путешествие из Петербурга в Москву» Лошак получает премию «Лавровая ветвь» как лучший документалист. В 2017 году Лошак удостаивается премии правительства РФ в области СМИ.

Личная жизнь

Многие активные журналисты говорят о том, что у них не остается времени и сил на семью, к их числу относится и Андрей Лошак. Личная жизнь репортера остается для него закрытой темой. Известно, что журналист состоял в браке с Анжелой Изяславовной Боскис, которая, кстати, приходилась ему дальней родственницей. Она тоже работала репортером, вместе с Лошаком она делала репортажи для программы «Про это», а потом стала продюсером (телеканал «Карусель») и телеведущей. Две творческие единицы не смогли сохранить свой брак, и в 2004 году пара рассталась. О нынешнем семейном положении Андрея ничего неизвестно, он утверждает, что его образ жизни пока не совместим с семьей.

Интересные факты

В 16 лет Андрей Лошак устроился на работу юнгой в речное пароходство. С командой он совершал рейсы из Ленинграда в Москву. Работа сама по себе была непростой, к тому же юноше пришлось столкнуться с дедовщиной, и уже тогда он понял, что в армию ему идти не хочется. Позже он написал на эту тему статью в отраслевое издание пароходства и с этой публикацией поступал на журфак МГУ.

В 2009 году у журналиста украли его знаменитый ретро-скутер. Это была точная копия транспортного средства из итальянского фильма «Римские каникулы», в котором снимались Одри Хепберн и Грегори Пек. Лошак, правда, отметил, что его Vespa уже перестала его радовать, потому что пол-Москвы ездит на подобных мини-байках.

Андрей Лошак вегетарианец. Он говорит, что отказался от мяса после того, как убили его знакомого, который был веганом. Журналист не считает себя идейным вегетарианцем, но отказывается поедать трупы животных.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: