Додолев Евгений Юрьевич, журналист: биография, личная жизнь, книги

Додолев Евгений Юрьевич, журналист: биография, личная жизнь, книги

Евгений Юрьевич Додолев родился 11 июня 1957 года в городе Москва и уже со школьного возраста попал в коллектив газеты “Комсомольская правда”, в которой на тот момент работал его отец – известный писатель Юрий Додолев. Мама будущего журналиста преподавала математику в Московском авиационном институте. Именно в этот университет Додолев поступил после окончания школы, выбрав математическую специальность. После получения диплома Евгений понял, что это не его жизненный путь, и решил полностью посвятить себя журналистике.

Первые шаги

Евгений Додолев, биография которого не может не привлекать внимания интересующихся журналистикой людей, выполнял даже самые ответственные задания по поручению ведущего рубрики “Алый парус” Юрия Щекочихина. К слову, даже после ухода из газеты Евгений вместе со своим бывшим коллегой выпустил публицистическую книгу под названием “Процессы”.

Начало

В 1985 году начинается самая активная часть биография Евгения Додолева, когда он пробует себя в роли корреспондента в известной газете “Московский комсомолец”. Отличительной чертой работы Евгения являлось то, что он никогда не был зависим от начальства и выполнял только то, что ему нравится. Единственный раз, когда его процессом руководили вышестоящие люди редакции, стала работа над бюллетенем “Совершенно секретно”, который вышел в 1989 году. Этой работой он занимался вместе с популярным журналистом Александром Плешковым, который, спустя некоторое время после выхода публикации, был отравлен неизвестными людьми.

Евгений Додолев

Евгений Додолев, как и его коллеги по журналистскому новаторству, интересовался всем, что связано с современным обществом. Даже известный телекритик Наталья Влащенко отмечала, что публикации Додолева в 80-х годах прошлого века позволили ощутить новый всплеск в киноведении и театроведении. Додолев, по признаниям многих людей, относится к такому типу журналистов, для которых характерны тонкий юмор и ставший популярным в 90-х годах речевой стиль административно-бюрократического характера.

Известный русский писатель Дмитрий Быков отмечал, что даже самое молодое поколение, в круг которого входил Евгений, уже берет свое начало в чем-то новом и необычном для русской журналистики. Быков говорил, что все люди, которые были на одной волне с Додолевым, начинают «делать погоду» на телевизионных каналах и вносить какую-то “изюминку” в однотипную прессу.

Вам будет интересно:  Газетный жанр: виды и описание

Журналист Евгений Додолев стал самым первым, и пока что единственным журналистом, чьи материалы и статьи о девушках с низкой социальной ответственностью принимал ЦК КПСС. Именно эта партия и вносила новые изменения в Административный кодекс Советского Союза. Статьи о проститутках от Евгения Додолева стали самыми первыми в России, которые могли публиковаться в газетах. Публикации под названиями “Ночные охотницы” и “Белый Танец” вывели газету на новый уровень общесоюзного цитирования и популяризировали выход на новый, рекордный уровень.

Журналист евгений

Благодаря этим статьям Евгений Додолев в 1986 году получил награду “Лучшего журналиста года” и через два года повторил свой результат. Совсем недавно Додолева сравнивали с великими русскими писателями и отмечали, что сатира и сарказм Додолева не сравнятся с тем, что писали Гоголь и Щедрин.

Телевидение

Помимо работы в газете Евгений Додолев вел телевизионную программу “Взгляд” под руководством молодежной редакции государственного телерадио Советского Союза. Во время репортажей Додолев рассказывал о людях, которые в те года обладали достаточным количеством информации и компетентности, чтобы выступать в качестве источника в различных программах на центральном телевидении. Об этих людях слышала почти вся страна, но из-за некоторых запретов на экраны телевизоров они попадали. К таким ньюмейкерам относились офицер КГБ Олег Калугин и известный репортер из Санкт-Петербурга Александр Невзоров.

Только самыми лучшими словами отзывался о Евгении Додолеве современный блогер Тимофей Шевяков. Он отмечал, что программа “Взгляд” на тот момент оставляла только самые лучшие воспоминания, и Додолев являлся культом того времени.

Додолев Евгений

Спустя 10 лет после закрытия этой известной на всю страну программы передача “Огонек” рассказывала обо всех участниках того времени как о народных героях. Ведущие “Огонька” отмечали, что Евгений Додолев и компания в свое время стали народными героями, которые вдохновляли людей на перемены в стране, словно как Горбачев олицетворял перестройку.

В 1991 году Додолев стал еще популярнее на просторах страны, когда известная телекомпания “ВИД” сделала заказ для Первого канала, сняв документальный фильм под названием “Пресса СССР”, сюжетом которого стал рассказ о перспективных и молодых журналистах. Режиссером, который снимал эту картину, стал давний друг Додолева, член телекомпании DBB — Иван Демидов.

Вам будет интересно:  Катков Михаил Никифорович - основоположник русской политической журналистики, редактор газеты «Московские ведомости»: биография, семья, образование

Сотрудничество с BBC

Евгений Додолев в свое время представлял Советский Союз во многих проектах на всемирно известном телеканале ВВС. Тема о девушках легкого поведения, которая в свое время принесла ему популярность в России, также стала очень популярна и за рубежом. Английский продюсер и режиссер совместно с Додолевым сняли англоязычный фильм под названием Prostitutki, который увидел свет в 1990 году. Кстати, эта работа получила хорошие отзывы от всех английских критиков того времени.

Журналист Додолев

Работа в частных еженедельниках

Евгений Додолев был создателем одного из первых частных журналов, который назывался “Новый Взгляд”. Именно этот еженедельник стал основной для создания издательского центра с таким же названием. В 1994 году между Судебной палатой по спорам информации под руководством президента Российской Федерации и редакцией газеты произошел крупный конфликт. Службы внимательно рассмотрели публикацию о Чечне, и, обнаружив там ряд нарушений, которые полностью нарушают законодательство, завели уголовное дело. Автору статьи Ярославу Могутину пришлось скрываться от правоохранительных органов, а потом и вовсе скрыться в Соединенных Штатах Америки. Но это ему не помешало дальше выпускать статьи и одновременно работать в других проектах.

Туристические журналы

В 2005 году в карьере Евгения Додолева произошел переломный момент, когда редакция “СК-Пресс” пригласила его для сотрудничества в колонке путешествий. Это тема стала новой для Евгения, и поэтому он вкладывался в нее всеми силами. Именно поэтому в журнале уменьшилась доля лицензионных материалов, реформировался отдел рекламы, и тиражи газеты заметно выросли по сравнению с тем, когда в редакции еще не было Додолева. Евгений также смог привлечь к сотрудничеству знаменитых авторов в лице Кирилла Разлогова и Дмитрия Быкова. Также по убеждению Додолева в редакции согласились работать и популярные на тот момент фотографы.

Додолев на машине

Помимо работы в журнале для путешествийв возглавлял центр, занимавшийся выпусками деловых газет, таких как, например, “Компания”, “Карьера”, и русскоязычная версия журнала BusinessWeek. Помимо этого, на прилавки выходили мужские журналы. И единственное глянцевое политическое издание под названием Moulin Rouge.

Вам будет интересно:  Юрий Розанов - популярный спортивный телекомментатор

Вклад в журналистику

Евгений Додолев стал первым журналистом, который в практике применил фразу “четвертая власть”, которая определяла и саму прессу, и ее влияние в социуме. Также Додолев ввел в массы и другие значимые понятия, такие как “гламуризация”, что означало процесс обработки сегментов информационного поля, и “мифологизация” — процесс совмещения историко-научных и историко-религиозных конструкций.

Взгляд Додолева

Открытия

Также Евгений Додолев стал первым человеком, проводившим эксперименты с латинским языком, вставляя их в русскоязычные названия статей, что придавало материалу новый, никому не известный ранее вид. Также Додолев ввел в массы понятие такого явления культуры социальной жизни и поведения людей, которое строится главным образом на сексуальных инстинктах и влечениях. Коллеги Евгения негативно отнеслись к этой процедуре, но психологи и психиатры взяли за основу его направление. Выпускал, помимо этого, Евгений Додолев книги. И они до сих пор актуальны.

Также журналист открыл множество новых тем, таких как коррупция в государственных партиях и криминальные похищения людей. Популярный российский социолог Игорь Кон очень положительно оценил эти направления и отмечал, что не припомнит подобных статей, которые выпускались до Додолева.

Личная жизнь

Додолев и коллеги

Евгений Додолев — человек, о личной жизни которого практически никому не известно. У многих людей складывается впечатление, что журналист жил только работой и никогда не уделял внимания построению семьи. У него было особое отношение к этой жизненной ценности, поэтому, скорее всего, он так и остался холостяком. В узких кругах ходил разговор о том, что все же не был одинок Евгений Додолев. Жена — Наталья Разлогова — в свое время состояла в отношениях с Виктором Цоем, но эти слухи так и остались слухами. О детях Додолева также ничего не известно, и сам журналист никогда не признавался, есть ли у него кровные наследники.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: