Юрий Розанов — популярный спортивный телекомментатор

Юрий Розанов - популярный спортивный телекомментатор

Юрий Альбертович Розанов родился 12 июня 1961 года. Уже с самого детства ему в душу запал спорт и он пробовал себя в различных секциях. Занимался футболом, хоккеем, баскетболом и настольным теннисом. И если командные виды спорта давались с трудом, то в теннисе Юрий Альбертович добился больших успехов. Многие тренеры предсказывали ему судьбу мастера спорта, но и с теннисом тоже пришлось завязать.

Юрий Розанов фото

Биография Юрия Розанова повернулась так, что после окончания школы он показывал прекрасную игру в баскетболе, но из-за проблем с сердцем пришлось отказаться от этого увлечения и искать себя в другом деле. В студенческие годы был отчислен из столичного энергетического института и вынужден был искать себе работу в различных научно-исследовательских центрах.

Если касаться его спортивной деятельности, то до прихода на телевидение был ярым поклонником московского ЦСКА и даже в течение нескольких лет поддерживал команду на выездных играх, которых на его счету оказалось больше сотни. Последний раз, когда он поддержал команду на стадионе, шел матч «Арарат – ЦСКА». Помимо «армейцев», Юрию Розанову нравится сборная Голландии и заокеанская хоккейная команда «Монреаль Кадиенс».

Карьера на телевидении

Спортивный журналист Юрий Розанов начинал свою карьеру на телеканале «НТВ-Плюс», куда ему удалось попасть через конкурс комментаторов в 1996 году. Вместе с его другом, Владиславом Батуриным, в свою команду комментаторов взял известный телеведущий Евгений Майоров. Дебют Розанова в качестве комментатора пришелся на 2 ноября 1996 года, когда он вел репортаж с хоккейного матча московского»Динамо» и казанского «АК Барса». В течение некоторого времени Розанову не доверяли ничего, кроме хоккея.

Вам будет интересно:  История жизни и творчества Олеся Бузины

Спортивный журналист Розанов

Через несколько месяцев Юрия Розанова все же поставили на футбольный матч, и дебют в этом виде спорта выдался на чемпионат Голландии. Те, кто следил за европейскими чемпионатами еще в начале 2000-х, должны помнить голос Розанова не только в Нидерландах, но также на российских, английских и испанских первенствах. Помимо внутренних чемпионатов, несколько раз он комментировал финалы Лиги Чемпионов УЕФА.

С 2002 года спортивному телекомментатору Юрию Розанову доверяют уже и матчи международного масштаба. Большинство игр прославленных Чемпионата Мира 2002 года и Чемпионата Европы 2008 года комментировал также Юрий Альбертович. Несколько лет подряд его назначали членом жюри жюри на конкурс комментаторов, где он вместе с коллегами с «НТВ-Плюс» выбирал талантливых ребят для работы на телеканале. Помимо работы комментатора, Розанов был ведущим известной программы «Футбольный Клуб» и довольно-таки долгое время занимал должность главы редакционного совета «НТВ-Плюс».

Юрий Розанов

Начиная с 2002 года, Юрий Альбертович Розанов пробовал себя в роли ведущего «Новостей спорта» на государственном канале «ТВС». Розанову предлагали постоянную работу в этой должности, но он отказался, успев прокомментировать только один матч, где в третьем квалификационном раунде Лиги Чемпионов УЕФА московский «Локомотив» принимал клуб из Австрии под названием «ГАК».

В начале 2010 года Дмитрий Медников, который на тот момент являлся главным редактором телевизионного канала «Россия-2», предложил Розанову и его коллеге, Василию Уткину, работать в одном из известных медиахолдингов ВГРТК, но посовещавшись, оба комментатора отказались. Через год Юрий Альбертович получает свою первую награду после молодежного чемпионата мира по хоккею в категории «Лучший комментатор».

Эксперт Розанов

Украинский этап

На время проведения чемпионата Европы 2012 в Украине и Польше Розанова и Уткина пригласили на известный украинский телеканал «Футбол» на роль комментаторов. После окончания турнира герой статьи стал совмещать работу на российском и украинском телевидении. Розанов работал на всех каналах, которые входили в общий пул спортивного телевидения Украины.

Вам будет интересно:  Лошак Андрей, российский журналист: биография, личная жизнь, документальные фильмы

В связи с началом вооруженного конфликта на востоке Украины Розанов покидает страну. Поблагодарив всех своих коллег за активное сотрудничество, он сказал следующие слова:

Украина — прекрасная страна и так хорошо, как здесь, мне не было никогда. Из-за политического конфликта я не могу не переживать за страну, которая за эти несколько лет стала мне родной. Я всегда был против политики, и оставаться здесь мне не позволяет совесть. Я очень рад, что Бог дал мне возможность провести это прекрасное время с хорошими людьми и заниматься любимым делом. Но чтобы продолжить свой путь, я должен быть ближе к семье. Вот и главная причина моего ухода.

Работа на радио

Примерно до 2009 года Юрий Розанов работал на спортивном радио в программах «Еврофутбол» и «Наше все». С 2006 года периодически ведет передачу под названием «Страсти по футболу» на известном радио «Маяк». Также в жизни Розанова был этап, когда он вместе Евгением Ловчевым вел радиопрограмму «Полевая кухня» на небезызвестном радиоканале «Вести FM».

Озвучка

Юрий Розанов также занимался озвучиванием спортивных документальных фильмов. Одним из самых успешных проектов стал фильм «Легенды Чемпионатов мира», где он читал закадровый текст.

Вместе с Александром Логиновым и Василиев Соловьевым был комментатором в футбольном симуляторе EA Sports FIFA версий 2013-2015 годов.

Журналист Розанов

Другие проекты

В 2004 году после успешного подъема по карьерной лестнице Юрий Розанов решил отблагодарить болельщиков ЦСКА и открыл первую интернет-конференцию на сайте болельщиков, где отвечал на всевозможные вопросы. Также вместе с коллегами являлся постоянным автором известного журнала «Спорт день за днем».

Карьера сейчас

С весны 2014 Юрий Розанов вновь пробует себя на телеканале ВГТРК и первой его серьезной работой на данном канале становится чемпионат мира по футболу, в котором участвовала сборная России. Но до этого ему также доверили турнир международного масштаба, который проводился в Минске в рамках чемпионата мира по хоккею. Осенью этого же года его назначают комментатором на домашних матчах питерского «Зенита» на одноименном канале «Санкт-Петербург». После окончания сезона было объявлено, что Розанов возвращается на телеканал «НТВ-Плюс». Помимо работы на этом государственном канале, комментировал также матчи на «КХЛ ТВ».

Вам будет интересно:  Маша Гессен - писатель и журналист

На данный момент Юрий Розанов является комментатором футбольных и хоккейных матчей на самом известном российском спортивном телеканале — «Матч ТВ».

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: