История жизни и творчества Олеся Бузины

История жизни и творчества Олеся Бузины

Известный писатель и журналист Олесь Бузина был представителем современной литературы, выступал в роли литературного критика и вел программу на телевидении. В историю прозаик вошел тем, что написал критикующие книги о Тарасе Шевченко и высмеивании национализма Украины.

Олесь Бузина

Биографические данные

Родился литератор в Киеве в 1969 году. Как писал позже Олесь, родители были простыми рабочими, в шутку называл их потомками казаков и русских. Писатель гордился своим прадедом. Олег учился в одной школе с писательницей-феминисткой Оксаной Забужко, но литературные взгляды их имели мало общемго, поскольку Бузина был исследователем в литературе и любил лаконичность в плане выражения мыслей, часто критиковал ее творчество.

маленький Олесь

В 1992 году закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Родители выбрали будущую специальность сына, отдав его обучаться на филологический факультет (по профессии он должен был стать учителем русского языка и литературы). Но Олег не практиковал в школе, он видел себя в роли журналиста, ведущего программы, был автором нескольких книг, участвовал в программе «Холостяк. Как выйти замуж» с Анфисой Чеховой.

Один период из жизни Олесь Бузина посвятил авторской колонке и блогу в газете «Сегодня», где делился своими нетрадиционными взглядами на современную литературу и историю страны. Был популярным журналистом в таких газетах, как «Киевские Ведомости» и «2000».

Литературные взгляды

Любил перечитывать «Героя нашего времени» Лермонтова. Предпочтение Бузина отдавал российской литературе. Что касается украиноязычных писателей, то Олесю нравились книги Юрия Винничука и творчество Леся Подеревянского. Также он положительно высказывался о творчестве Андруховича, хотя и считал некоторые романы Юрия неудачным литературным экспериментом.

Вам будет интересно:  Станислав Кучер: известный журналист сегодня

Женщин в литературе Бузина не воспринимал, о чем неоднократно заявлял, критикуя творчество Оксаны Забужко. В одном из своих интервью он говорил о том, что не воспринимает поэзию, но с радостью будет читать прозу и исторические романы.

Олесь Бузина прославился в среди писателей своими революционными взглядами и желанием выделиться из толпы.

автор книги о Шевченко

Общественная позиция

В этом плане писатель был весьма активным и неоднократно выступал в роли защитника теории триединства русского народа, он называл себя и украинцем и русским. Поддерживал федерализацию Украины, хотя не воспринимал ее в отдельном от России статусе. Независимость страны Бузина называл условной и выступал за двуязычие украинской культуры.

Писатель проповедовал широкое развитие украинского и русского языков и не видел в этом большой проблемы. Ведь чем больше языков человек знает, тем лучше. Олесь Алексеевич Бузина не поддерживал «оранжевую революцию» и был известен основанием течения так называемых шевченкофобов. Он выступал против власти и открыто говорил о своих противоречивых взглядах. У писателя были проблемы с изданием книг. 2006 год принес немало ссор и скандалов, большинство издательств, куда обращался скандальный журналист, отказывалось печатать его творчество.

Прозаик выступал против позиции Ющенко касательно нацизма и создания подобных групп на территории Украины. Некоторые исторические моменты журналист оспаривал в прямых эфирах.

Часто творчество Олеся Бузины пытались ограничить цензурой, ему запрещали выступать на центральных каналах.

писатель после выступа

Убийство писателя

Убит Олесь Бузина был 16 апреля 2015 года. За месяц до гибели в интервью одной из газет Бузина рассказал о нападениях и угрозах жизни в его адрес. В последние годы журналист часто вступал в ссоры с представителями ультраправых организаций. Его застрелили недалеко от дома.

Вам будет интересно:  Кононенко Максим Витальевич, журналист: биография, карьера

Процесс следствия

18 июня 2015 года было задержано трое человек, которые обвинялись в убийстве писателя. Все они были активистами ультраправого движения. Один из задержанны, известный как Мэнсон, был активным майдановцем и руководителем Печерской районной организации ВО «Свобода».

Они были освобождены из-под стражи за большую сумму под круглосуточный домашний арест. 8 мая 2016 года мать Олеся Бузины сообщила, что украинские власти даже не пытаются наказать убийц ее сына, а просто играют на публику, время от времени перенося арест на отсидку в СИЗО. У Олеся остались мать, жена и дочь.

фото писателя

Творчество и книги

Книги Олеся Бузины неоднозначны в плане исторического воплощения. Писатель не боялся высказываться резко и критично в сторону исторических и известных личностей, из-за чего несколько издательств отказывались публиковать его творчество. К наиболее популярным в Украине относят книгу «Вурдалак Тарас Шевченко», в которой Бузина крайне негативно отзывается о поэте, указывая на его низкое происхождение и зависть к людям, которые занимали позицию выше него.

Другими книгами были «Верните женщинам гаремы» и «Тайная история Украины-Руси», в которых взгляды Бузины также отличались радикальностью и лаконичностью. Книга «Революция на болоте» рассказывала о событиях в 2014 году, благодаря которым украинские власти вышли на новый уровень и пытались изменить политическую ситуацию. Историческая достоверность книг Бузины у многих вызывает сомнения.

Следующая книга, «Союз плуга и трезуба. Как придумали Украину», является запрещенной, поскольку некоторые факты и мысли указанные в ней, противоречат политике государства. Также автор написал сборник эссе «Моя философия», в которой рассказывает о своей жизни, рассуждая о разных ее сферах, таких как варварство и цивилизация, отношения между мужчинами и женщинами, правосудие, патриотизм. Фото Олеся Бузины представлены в статье.

Вам будет интересно:  Газетный жанр: виды и описание

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: