Душенов Константин Юрьевич: биография, судебное преследование, книги, фильмы

Душенов Константин Юрьевич: биография, судебное преследование, книги, фильмы

Константин Душенов — популярный отечественный публицист, общественный деятель. В данный момент он возглавляет агентство аналитической информации «Русь православная», им написано большое количество статей на злободневные темы, книг, сняты несколько фильмов патриотической направленности.

Биография

Публицист Константин Душенов

Константин Душенов родился в Ленинграде в 1960 году. Его отец был военнослужащим, а дедушка Константин Иванович — первым командующим Северного флота.

Сам Константин Душенов проходил службу в рядах Советской Армии с 1977 по 1987 год. Он был в военно-морском флоте. За это время получил диплом военно-морского училища подводного плавания. Службу, как и дедушка, проходил на Северном флоте на различных атомных подводных лодках. Был командиром минно-торпедной боевой части, ракетно-торпедной группы.

В 1983 году получил медаль «За боевые заслуги» за выполнение специального задания, полученного от командования. В адъюнктуре учился на специальности, связанной с военной историей. Защитил диссертацию, посвященную военно-морским силам капиталистических государств, принимавших участие в вооруженных конфликтах и локальных войнах после Второй мировой войны.

Крещение и выход из КПСС

Переворотным в биографии Константина Душенова стал 1987 год. Он принял крещение, став православным. Практически сразу после этого его исключили из коммунистической партии за деятельность, несовместимую со званием офицера. После этого Константин Душенов демобилизовался.

Первое время трудился научным сотрудником при публичной библиотеке. Затем преподавал в школе, вел специальный курс под названием «Религиозные аспекты русской культуры» для студентов питерского педагогического университета.

Связь с православием

Работа Константина Душенова

В 1992 году в качестве публициста Константин Душенов начал сотрудничать с газетой «Русь православная». Практически сразу он вошел в редакционный совет, до сих пор это одна из его основных площадок для изложения мыслей.

Какое-то время занимал пост пресс-секретаря митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна, однако в 2009 году питерская епархия опровергала существование такой должности, поэтому данный факт из биографии Константина Юрьевича Душенова представляется сомнительным. При этом многие убеждены, что именно он был на протяжении многих лет автором ряда статей, которые публиковались от имени митрополита Иоанна. Параллельно герой нашей статьи возглавлял Союз православных братств, существующий в Северной столице.

В 1993 году баллотировался в Государственную думу. Он вошел в федеральный список конституционно-демократической партии — Партии народной свободы под третьим номером. Ею руководил бывший народный депутат РСФСР Михаил Астафьев. Однако партия не смогла набрать необходимого количества подписей, не была допущена до голосования.

Вам будет интересно:  Газета "Родники", Мытищи: адрес, часы работы, корреспонденты, статьи и тиражи

В патриотических и православных движениях

Карьера Константина Душенова

С тех пор Душенов был замечен в различных подобных движениях и партиях. В 1995 году стал членом Национального совета социал-патриотического движения «Держава», которое было организовано бывшим вице-президентом Руцким. Движение просуществовало только до 1998 года.

В том же 1995 году он возглавил Христианско-патриотической союз, а в 96-м стал членом центрального совета патриотического движение «Духовное наследие». Его лидером был депутат Государственной думы Алексей Подберезкин, который вскоре после этого в 2000 году принял решение баллотироваться в президенты России. По результатам голосования занял 10 место из 11 кандидатов, его поддержали 0,13% избирателей.

В 1997 году Душенов становится главным редактором газеты «Русь православная». Через год — одним из основателей информационного сайта «Русская линия», изначально являвшегося электронной версией «Руси православной». Со времени «Русская линия» превратилась в самостоятельное православное информационное агентство, сейчас им в качестве главного редактора руководит Сергей Григорьев. Сам Душенов покинул данный проект в 2000 году из-за возникших разногласий с учредителями.

Конфликт с РПЦ

В 2004 году деятельность Душенова оказалась в центре общественного внимания после того, как работу его газеты «Русь православная» осудил патриарх Алексей на закрытии Архиерейского собора.

В частности, он отметил, что издание дискредитирует церковь и ее иерархов, пытаясь внести сомнения и раздор в души верующих людей. Вся же деятельность газеты «Русь православная» и других подобных изданий, по мнению патриарха, сводится к стремлению расколоть Церковь.

В ответ на это сам Душенов заявил, что если настолько небольшая по тиражу газета, как его «Русь православная», способна вызвать такую негативную реакцию у священников, то это свидетельствует о потере с их стороны контроля за духовной жизнью прихожан.

В 2005 году Душенов стал фигурантом еще одного громкого скандала. Во время процесса Юрия Колчина, признанного виновным в убийстве правозащитницы и депутата Государственной думы Галины Старовойтовой, Душенов пытался обеспечить ему алиби, однако потерпел неудачу.

С 2005 года является членом Главного совета Союза русского народа, который был восстановлен по инициативе скульптора Вячеслава Клыкова. Правда, и восстановленный совет просуществовал только до 2006 года.

Интернет-телеканал «День»

Судьба Константина Душенова

В настоящее время он в первую очередь известен в качестве ведущего аналитических, военно-политических и православных передач. Константин Душенов выпускает их на интернет-телеканале «День», которым руководит сын писателя и главного редактора газеты «Завтра» Александра Проханова Андрей Фефелов. Также на этом канале публикуются сам Проханов, Леонид Ивашов, Александр Дугин, Анатолий Вассерман, Михаил Делягин.

Вам будет интересно:  Комаров Дмитрий Константинович, журналист: биография, личная жизнь, карьера

Особой популярностью пользуется программа «Если завтра война» с Константином Душеновым. В ней он достаточно подробно излагает события последних дней, оказавшие непосредственное влияние на международную и внутреннюю политику России, ее взаимоотношение с другими странами. «Если завтра война» с Константином Душеновым в данный момент является одним из самых популярных его проектов.

Уголовное дело

В начале 2005 года публицист оказался в центре очередного скандала. Началось судебное преследование Константина Душенова. Произошло это после того, как он в своей газете опубликован открытое обращение к Генеральному прокурору России, известное как «Письмо 5000». В нем подвергалось резкой критике поведение евреев в России, требовалось закрыть все национальные и религиозные еврейские объединения как экстремистские.

Еврейский конгресс в России потребовал от Генеральной прокуратуры возбудить уголовное дело в отношении тех, кто подписал письмо. Душенов признался, что после публикации письма уже несколько раз общался с сотрудниками ФСБ.

Обвинение Душенову было предъявлено только осенью 2007 года. Его заподозрили в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти и вражды, унижение группы лиц по национальному признаку. Судебный процесс оказался продолжительным и запутанным. В декабре 2009 году прокуратура потребовала для героя нашей статьи 4 года колонии общего режима.

Признание вины и вынесение приговора

Фото Константина Душенова

В феврале 2010-го его признали виновным, осудив на 3 года колонии-поселения за авторство и распространение фильма под названием «Россия с ножом в спине. Еврейский фашизм и геноцид русского народа». Также он был признан виновным в распространении своего журнала «Русь православная».

Эксперты отмечали, что суд уделил особое внимание, что Душенов не только распространял ненависть и клевету в отношении евреев, но и зарабатывал на этом деньги, так как его издание и интернет-каналы приносили доход. Защитники самого Душенова утверждали, что приговор необоснованный. При этом они ссылались на сомнительную с научной точки зрения книгу историка Шломо Занда «Кто и как изобрел еврейский народ», в которой тот утверждает, что не существует никаких достоверных исследований, подтверждающих существование самой еврейской нации.

В феврале 2011 году Душенова перевели из колонии-поселения в исправительную колонию. В сентябре 2012-го суд принял решение о его условно-досрочном освобождении. В ноябре он вышел на свободу.

Взгляды

Биография Константина Душенова

Душенов сам считает себя антисемитом, называя этот термин благородным и высоким. При этом настаивает, что иудаизм — олицетворение врага русского народа и православия, который стремится разрушить и то, и другое.

Свое мировоззрение он наглядно формулирует в статьи под названием «Предупреждение в жанре доноса», в которой приводит в качестве оправдания своего антисемитизма слова Иоанна Златоуста о том, что синагога — логово зверей и вертеп разбойников, где живут демоны.

Вам будет интересно:  "Ежедневный пророк": где читают и кто читает?

Константин является сторонником идеи о необходимости признать святыми Григория Распутина и Иоанна Грозного.

Книги

Геополитика апокалипсиса

Свои идеи он излагает не только в публицистических статьях, но и в более крупных исследованиях. В начале 2000-х выходят его труды «Молчанием предается Бог», «Раны русского сердца», «Не мир, но меч».

Среди книг Константина Душенова нужно отметить издание под названием «Кто против нас?», посвященное информационной войне против православия. В качестве примеров автор приводит выступление группы Pussy Riot, надругательства над святынями, убийства православных священников. Все это свидетельства того, делает вывод автор, что глобальная смута уже на пороге, а русскому народу предстоит сыграть важную роль в грядущем мировом переустройстве.

В книге 2015 года «Православие или смерть» он развивается так называемую доктрину митрополита Иоанна, который формулировал основополагающие истины идеологии всех русских в православии, соборности, стремлении к праведности, святости и чистоте.

В том же году выходит «Геополитика апокалипсиса. Новая Россия против Евросодома». В ней он утверждает, что мир находится на пороге большой войны, в которой российская власть будет решать проблему, как выжить. В связи с этим он считает усиление Кремлем патриотической работы в последнее время явным признаком того, что в предстоящей войне власти рассчитывают опираться именно на свой народ. Душенов находит свои собственные ответы на вопросы, почему на Донбассе не повторился крымский сценарий, какие сюрпризы Путин приготовил странам-членам НАТО, какой геополитический сценарий нас ожидает в ближайшем будущем.

Фильмы Душенова

Достаточно богата фильмография Константина Душенова. Ему принадлежит целый цикл документальных картин под названием «Россия с ножом в спине». Одна из них как раз и оказалась причиной уголовного преследования самого православного активиста.

В этом цикле всего вышла четыре фильма: «Еврейский фашизм и геноцид русского народа», «Охота на русского Феникса», «Черная сотня святой Руси», «В поисках русской крови».

Также Душенов выпустил документально-публицистический цикл «Тайное и явное», в котором вышла ленты «Евреи и Путин: От любви до ненависти» и «Геополитика Апокалипсиса».

Также необходимо отметить его работы «Кровь, ложь и боль Новороссии», «Россия, Путин и мировой шторм: наперегонки со смертью», «Сталин для русских: отец или отчим?». Большинство этих картин сейчас доступны в для просмотра в интернете.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: