Биография журналиста Сергея Доренко

Биография журналиста Сергея Доренко

Известный скандальными заявлениями российский журналист Сергей Доренко имеет огромный опыт работы в медиапространстве. За время своей карьеры он сотрудничал с несколькими телеканалами, не скупился на громкие заявления, за что поплатился увольнением с ОРТ, занимался общественно-политической деятельностью в роли члена КПРФ и получил управленческий опыт в дирекции канала ТВ-6.

Ниже некоторые достижения из биографии Сергея Леонидовича Доренко представлены в хронологическом порядке.

Филолог, переводчик, журналист. Оппозиционер?

СССР

Сергей Доренко родился 18 октября 1959 года в Керчи. Глава семьи был военным летчиком, и Доренко переезжали много раз — Сергей за время детства и юношества сменил несколько школ по всей России. В конце концов он получил высшее филологическое образование в Университете дружбы народов в 1982 году.

Диплом позволял ему заниматься переводами с испанского и португальского языков. Поэтому после университета Сергей работал переводчиком в Анголе еще два года. Затем Сергей отслужил год срочной военной службы, а по возвращении на Родину устроился работать на Гостелерадио.

Лихие девяностые

В самом начале девяностых с Сергеем Доренко уже была знакома вся страна: он сотрудничал с крупнейшими телеканалами, Первым и РТР, работая в новостях.

В 1994-м он уже появлялся ежедневно на РТР, ведя политическую передачу. В этом же году он покинул канал, не сойдясь во мнениях по работе с руководством в лице Николая Сванидзе. Более лояльный к журналисту, тогда еще «молодой» телеканал ТВ-6, наоборот, в 1994 году принял Доренко в качестве начальника службы информации.

Увольнение для этого журналиста - не беда

1995 год был ознаменован еще одним скандальным увольнением, на этот раз уже с ОРТ. Программу «Версии» с Сергеем Доренко закрыли, как позже заявлял сам журналист, по инициативе Бориса Березовского.

Вам будет интересно:  Пожары в Омске: причины, статистика

В следующем году журналист возвращается на ОРТ, однако выпускает программу «Время» с сюжетами, нацеленными на политических противников Березовского. Весной 1998 года он становится продюсером передач ОРТ, продолжает вести там же «Время». Но выпуск декабрьской программы с критикой премьер-министра Примакова приводит к тому, что Доренко отстраняют от нее.

В 1999 году он занимает должность зам. генерального директора ТВ-6 по вопросам политики и информации и снова появляется с авторской программой на ОРТ, в этот раз выступая с нападками на тогдашнего мэра Первопрестольной, Юрия Лужкова.

Наше время

К началу 2000-х репутация журналиста была неоднозначной из-за его жестких, порой на грани агрессии сюжетов. В сентябре 2000 года его передача на ОРТ касаемо трагической истории подводной лодки «Курск» вызвала такой ажиотаж, что Сергея Доренко сначала отстранили от эфира, а затем и вовсе уволили (как только Борис Березовский избавился от акций телеканала).

Сергей Доренко пробыл членом КПРФ около 10 лет

Вскоре после этого Доренко реализует свои общественно-политические интересы:

  • вступает в КПРФ, пробыв членом партии с 2003 до 2012 года;
  • в 2001-2003 годах заявляет о возможном баллотировании и в Московскую, и в государственную думы,
  • принимает участие в выдвижении Петра Симоненко на пост президента Украины, Михаила Ходорковского — в Госдуму;
  • сотрудничает с лидерами оппозиций, в том числе — с Эдуардом Лимоновым;
  • в 2005 году выпускает сатирический роман «2008», изобличающий пороки действующей власти и вошедший в список лауреатов «Национального бестселлера» на следующий год;
  • берется за радиоэфир: с 2004 года работает на «Эхо Москвы» ведущим программы утреннего эфира и является участником еженедельного «Особого мнения»; позже занимает пост главреда на радиостанции «Русская служба новостей».

О личной жизни журналиста известно не так много. Сергей Доренко — отец трех детей, разведен. Его хобби — компьютер и рок-музыка, путешествия и столярное дело.

Вам будет интересно:  О чем рассказывает журнал «Красота и спорт»

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: