Журнал «Этнографическое обозрение»: содержание, история, главные редакторы

Журнал "Этнографическое обозрение": содержание, история, главные редакторы

«Этнографическое обозрение» входит в список ведущих российских журналов по социальной антропологии и этнографии. Он выходит один раз в два месяца. В данной статье мы подробно рассмотрим историю создания, подразделы и достижения журнала.

Информация о журнале

"Этнографическое обозрение"

Главным редактором журнала является Сергей Соколовский. Периодически в сборнике публикуются междисциплинарные материалы, например этносоциологические или историко-этнографические.

Публикуются в издании и результаты исследований, проведенных в смежных научных отраслях, например в области этносоциологии, культурологии и так далее. Можно, прочитав этот журнал, ознакомиться и с достижениями в области медицинской и биологической антропологии.

Правила публикации и рецензия

научные журналы

При публикации достижений в смежных с этнографией отраслях отдается предпочтение исследованиям, представляющим интерес непосредственно для этнологии и частично вносящим вклад и в нее. С подробной информацией о научных отраслях, представляющих интерес для редакции этого журнала, можно ознакомиться на официальном сайте.

Журнал «Этнографическое обозрение» – рецензируемое научное издание, которое придерживается критериев ВАК и принципов международных изданий. Поступившие в журнал материалы после принятия к рассмотрению отправляются на рецензирование экспертам, а также проходят согласование с редколлегией.

Также в издательстве журнала «Этнографическое обозрение» действует анонимная система рецензирования, то есть авторы статей и рецензенты не владеют информацией о фамилиях друг друга. Публикуемые статьи не всегда соответствуют точке зрения редакторов.

Подразделы и достижения

популярный журнал

Зайдя в раздел «Журнал этнографическое обозрение/архив» (на официальном сайте этого издания), читатель может ознакомиться с содержанием предыдущих номеров и полнотекстовыми версиями архивных публикаций.

Что касается достижений этого издания, то в 2014 году оно получило высокую оценку на Апрельской международной конференции по оценкам экспертов в области истории и этнографии.

Вам будет интересно:  Лошак Андрей, российский журналист: биография, личная жизнь, документальные фильмы

Это издательство принимало участие в таких проектах, как методологические инновации в антропологии и этнологии (2012 год). Участвовало «Этнографическое обозрение» и в проекте «продолжение конкурсной поддержки развития научных издательств» (в 2018 году).

История основания

Дата основания журнала – 1889 год. Изначально он был печатным органом Общества любителей этнографии и обществознания (это учреждение при МГУ). В это время журнал издавался до четырех раз в году. Главным редактором сборника тогда был Николай Янчук. Немалую роль в том, чтобы журнал «Этнографическое обозрение»стал известным, сыграл Всеволод Миллер.

1910-1916 годы – период, когда научно-популярный журнал выпускался сдвоенными номерами два раза в год. После этого его издание временно приостановилось, так как были проблемы с финансированием.

Возобновилась печать журнала в 1926 году. До 1929 года он выпускался под названием «Этнография», а с 1931 по 1991 год он назывался «Советская этнография». В период с 1938 по 1947 год выпускались сборники научных статей под таким же названием.

С середины 1946 года история журнала «Этнографическое обозрение» возобновилась – был восстановлен его регулярный выпуск. С конца пятидесятых годов он стал издаваться раз в несколько месяцев. В начале девяностых годов было решено вернуть журналу название «Этнография».

В журнале можно не только прочитать статьи о культуре различных народов, но и ознакомиться с рецензиями и отзывами. Он входит в список научных издательств Минобрнауки РФ.

Главные редакторы

Европейская комиссия

У журнала «Этнографическое обозрение» постоянно менялись главные редакторы. После Николая Янчука на этой должности работал известный академик Сергей Ольденбург (с 1926 по 1930 год). С 1931 по 1933 год главным редактором был Николай Маторин.

С 1934 по 1946 год руководил издательством Максим Левин, а сменил его Сергей Толстов (он был на руководящей должности с 1946 по 1966 год). С 1966 по 1980 год главным редактором была Юлия Аверкиева, а с 1980 по 1991 год в главные редакторы журнала «Этнографическое обозрение» входил Кирилл Чистов.

Вам будет интересно:  Вячеслав Костиков: человек интересной судьбы

Стоит сказать, что когда главным редактором была Юлия Аверкиева, то в журнале больше внимания уделялось современным теоретическим темам: историческим проблемам первобытности, теории этноса и так далее. Кроме того, был расширен географический охват публикаций.

В девяностых годах стали проводиться дискуссии о понимании национальных конфликтов и этничности в постсоветских странах.

С 1992 по 1994 год главным редактором был Михаил Крюков, а с 1995 по 2000 год – Ирина Власова. С 2004 по 2009 год руководящую должность занимал Сергей Соколовский, а в 2010-2011 годах – Сергей Чешко.

В 2011 году Сергей Соколовский вернулся на должность главного редактора. По совместительству он является членом Европейской Комиссии против расовой нетерпимости. Входит он и в рабочую группу совета Европы.

Редколлегия

история журнала

В редколлегию журнала входят Сергей Арутюнов и Марина Бутовская. Также членами редколлегии являются Игорь Морозов, Валерий Тишков. Работает в редколлегии этого журнала и Вадим Трепавлов.

Заместителем редактора работает Алексей Елфимов. До занятия этой должности он был научным сотрудником на кафедре антропологии Университета Райса (с 2001 по 2015 год). Также он является членом редколлегии журнала Anthropological Journal.

Еще один заместитель главного редактора – Елена Филиппова, недавно получившая докторскую степень. С 1985 по 2000 год Елена была сотрудником Института антропологии. С 2000 по 2007 год она работала исполнительным директором в Сети мониторинга (исторического).

Членом редколлегии является и Сергей Абашин. В 2009 году он получил докторскую степень. До 2013 года он работал в институте антропологии. Он изучает особенности ислама в странах Центральной Азии. Помимо религии и миграционных процессов в круг его интересов входит изучение социального взаимодействия разных народов.

Также в редколлегию входит Сергей Алымов. Он кандидат исторических наук. С 2003 года он является сотрудником Института антропологии. В круг его научных интересов входит не только этнография, но и история постсоветского периода.

Вам будет интересно:  Таратута Михаил, журналист: биография, семья, карьера

Входит в редколлегию этого издания и Мария Добровольская. По совместительству она является научным сотрудником Отдела методики в Институте РАН. В ее научные интересы помимо палеодемографии входят основы исторической экологии человечества.

Отзывы читателей

отзывы читателей

Этот журнал пользуется популярностью у читателей, так как он дает актуальную информацию о последних достижениях в области этнографии. Те, кто когда-либо публиковал в этом издании статьи, отмечают, что научные работы в нем печатаются быстро. Если у пользователей возникают вопросы по поводу публикации статьи, специалисты помогут им решить имеющуюся проблему. Вопросы принимаются в письменной форме. Письмо с описанием проблемы можно отправить на почту.

Источник


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: