Карабин «Сайга» нарезной: технические характеристики, обзор оружия, плюсы и минусы

Карабин "Сайга" нарезной: технические характеристики, обзор оружия, плюсы и минусы

Нарезной карабин «Сайга» выпускается Ижевским оружейным заводом в нескольких модификациях. В модельную линейку входят гладкоствольные модели. В большинстве своем, они максимально копируют конструкцию АКМ. Благодаря максимальной схожести с боевым оружием, рассматриваемые единицы пользуются спросом не только на отечественном рынке, но и за рубежом. Рассмотрим характеристики и особенности винтовки, а также отзывы владельцев о ней.

Оружие типа "Сайга"

Как создавался проект?

В 70-е годы прошлого столетия возникла острая проблема: уничтожение зерновых культур сайгаками. Имеющиеся гладкоствольные ружья охотников не очень подходили для борьбы с ними. В связи с этим Д. А. Кунаев обратился к генеральному секретарю Л. И. Брежневу с просьбой поспособствовать созданию винтовки, способной эффективно противостоять сайгакам. На Ижевском машзаводе началось создание нового охотничьего карабина. Его испытания закончились через четыре года в Казахстане. Разработка и тестирование проводились совместно с представителями Главохоты.

В итоге появилась «Сайга», ориентированная на стрельбу калиброванными патронами 39 миллиметров. До наступления лихих девяностых, указанное оружие преимущественно продавалось за рубеж. Серийный выпуск адаптированного под гражданскую версию карабина начался в 1993 году. При этом калибр стал довольно редким в нашей стране (патрон 410 «Магнум»). Среди плюсов: небольшая отдача, приемлемая цена, малый вес. Ружье предназначалось для самообороны, охоты на крупного и среднего зверя, спортивной стрельбы. Впоследствии оружие было подогнано под более популярный в России калибр 20.

Разборка карабина "Сайга"

Особенности

Нарезной карабин «Сайга» в преддверии 2000 года конструкторы Ижевского машиностроительного завода создали как версию для охоты на крупного зверя или штурмового оружия. Охотничьи версии отличались простотой и безотказностью механизма, выпускались несколькими сериями.

Не только охотники, но и работники охранных структур оценили данное оружие, которое максимально копировало легендарный автомат Калашникова. Выпуск обновленного нарезного карабина «Сайга-МК» начался в 2000 году. Используемые калибры — от 5,45 до 12 миллиметров.

Сборка карабина нарезного типа "Сайга"

Устройство

Нарезные карабины «Сайга», созданные на базе автомата Калашникова, получили от предшественника все его плюсы и минусы. Кроме того, велась работа для адаптации оружия под гражданские и охотничьи нужды. Основные отличия проявились в отсутствии возможности ведения огня очередями и способом фиксации магазина. Последний вопрос многие пользователи решают путем тюнинга.

Вам будет интересно:  Современный револьвер: список с названиями, описание с фото, устройство и характеристики

В зависимости от модификации ружья, приклады могут быть подобными АКМ, СВД или охотничьим ружьям. Карабин функционирует за счет энергии отработанных газов. Затвор оснащен парой боевых выступов, поворачивается при помощи скоса рамной части узла. Последний элемент корректирует движение всех подвижных деталей и принимает на себя ударные нагрузки.

Перезаряжается оружие посредством рукояти, которая расположена с правой стороны. Чтобы предотвратить разрыв гильз в загрязненном патроннике, затворная часть рамы смещает элементы при каждом отпирании затвора. Все движущиеся детали сделаны с зазорами, что обеспечивает бесперебойную работу оружия, даже в самом проблемном состоянии.

Охотничий нарезной карабин "Сайга"

Маркировка

Модельный ряд нарезных карабинов «Сайга» предусматривает три варианта используемых боевых припасов. Среди них:

  • 12 калибр (18,5 мм);
  • 20-й (15,6 мм);
  • 410-й (10,2 мм).

Рассматриваемое оружие выпускается в нескольких модификациях. Точную модель можно определить по буквенно-цифровой маркировке. Сначала пишется название на русском и английском языках, затем идет калибр, далее — версия ствола и приклада. Последнее наименование различается следующим образом:

  • «С» — укороченный приклад складной пистолетного типа.
  • «М» — ортопедическая модель.
  • «К» — короткий ствол и возможность складывания ружья только после его постановки на предохранитель. В противном случае, манипуляции по трансформации ведут к выходу оружия из строя.
  • «КВ» — служебная версия без возможности блокировки стрельбы и образования специфических следов на боевых зарядах (цевье изготовлено из упрочненного пластика).

Если в маркировке отсутствуют литеры — это охотничья версия с характерным прикладом и длинной стволовой частью.

Модификации

Нарезной карабин «Сайга» имеет в своей серии модель EXP-01, которая предназначена для полиции, охранных служб и экспорта. Длина ствола данной модификации составляет 43 сантиметра, в России как охотничье оружие не продается. Еще одно отличие от штатной версии — затворная задержка и отсутствие блокады ведения огня со сложенным прикладом.

Вам будет интересно:  ТОЗ-63 16 калибра: характеристики, фото и отзывы

Остальные популярные модели:

  • «Сайга 410/20/12 без буквенного индекса представляет собой гладкоствольную версию для охотничьего промысла. Длина ствола составляет 57 либо 58 сантиметров. Приклад и цевье сделаны из качественного пластика или дерева.
  • Модель 410/20/12 с отметкой «С» изготавливается еще и в формате с прикладом 68 см. При этом указанный элемент может оборудоваться пластиковым складным охотничьим цевьем и рукояткой, идентичной автомату Калашникова.
  • Модификация 410/20/12 под грифом «К» обладает стволом 33 сантиметра, аналогичными узлами Калашникова и пистолетной рукоятью, которая не дает возможности вести огонь со сложенным прикладом.
  • Описание нарезных карабинов "Сайга"

    Нарезной карабин «Сайга-12к»

    Модель исполнения проекта № 030 – это версия 12С Ехр-01, имеющая блокировку стрельбы без разложенного приклада. Такая конструкция сделана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Это оружие не ориентировано на охотничий промысел, будучи компактным экземпляром, без должного показателя кучности и прицельности.

    Указанный минус нивелируется за счет всевозможного тюнинга, включая оснащение экземпляра различными прицельными устройствами. Этот вариант относится к одним из самых мощных моделей для самообороны, которые можно приобрести на отечественном рынке по охотничьей лицензии. Дистанция для штатного образца — 40 метров. Для больших расстояний используется насадка с чоком, увеличивающая кучность на 30-40 %.

    «Тактика СВД 3-4»

    В модельном ряде карабинов «Сайга» эта модернизированная модификация от компании «Легион» считается самой совершенной и популярной. Вариант от Ижевских оружейников внешне напоминает знаменитый «Тигр». Оружие оборудовано щелевым гасителем пламени и стволовой частью, длина которой составляет 58 сантиметров. Продолговатые отверстия эффективно охлаждают ствол при ведении огня. Обойма вмещает в себя пять боеприпасов.

    Приклад ортопедической конфигурации идентичен аналогу винтовки СВД. Задняя часть данного элемента оснащена резиновым амортизатором. По своим тактико-техническим параметрам модификация практически аналогична 12-ой серии, имея при этом вызывающую «внешность», что нравится многим охотникам и сотрудникам охранных фирм.

    Карабин "Сайга"

    Нарезные охотничьи карабины «Сайга»

    Ружья этого типа выпускаются также в различных вариациях. Сперва идет наименование, потом — буквенный индекс изготовителя. Литера «М» свидетельствует о версии со стволом длиной 55,5 сантиметра и затвором с тремя боевыми упорами. Самый популярный калибр в данном случае — 7,62 х 39 мм, приклад сделан из дерева. Для спуска ударной части требуется минимальное усилие.

    Вам будет интересно:  Лучшее охотничье ружье: обзор, характеристики и фото

    Нарезные карабины «Сайга» для охоты (33,6 или 41,5 см) помечаются буквами «МК», не снимаются с предохранителя при сложенном прикладе. Если в маркировке нет литер, данная модель относится к охотничьему типу с деревянным прикладом и стволом, длиной 0,52 метра. После буквенного обозначения идет дефис, затем — калибр. В конечной части индекса указывается специальное исполнение. Например, ЕХР. Предприятия, которые занимаются усовершенствованием оружия, не всегда соблюдают правила маркировки. Допустим, версия «М-3» — это просто маркетинговый ход и не имеет особой разницы между другими модификациями от компании «Легион».

    Неполная разборка

    Эта манипуляция с нарезным или гладкоствольным карабином «Сайга» производится при необходимости чистки либо смазки рабочих узлов и деталей. Порядок неполной разборки осуществляется следующим образом.

  • Чтобы предотвратить непроизвольный выстрел, необходимо проверить наличие боеприпаса в патроннике. В первую очередь, следует отстегнуть магазин, отвести рамку затвора и отпустить ее до вхождения в рабочую позицию, после чего выполнить контрольный выстрел.
  • Демонтируют оптическое устройство, соблюдая требования по эксплуатации и обслуживанию.
  • Удаляют коробку ствола с возвратным механизмом. Правильно эта операция делается путем погружения выступающего над крышкой выступа с одновременным перемещением ее вверх и назад. Также снимают возвратное приспособление.
  • Движением назад демонтируют раму затвора.
  • Спиралеобразным поворотом убирают сам затвор.
  • После освобождения фиксатора, демонтируют трубку отвода отработанных газов.
  • Если требуется, снимают цевье, путем отвинчивания болтового крепежа.
  • Модификация карабина "Сайга"

    Отзывы владельцев

    Нарезные карабины «Сайга», модельный ряд весь без исключений, у пользователей популярен в любом исполнении. В части преимуществ владельцы выделяют надежность и простоту конструкции. Многим покупателям нравится внешний вид ружья, максимально напоминающим Калашников. К недостаткам причисляют плохую кучность и прицельность на дальних расстояниях.

    Источник


    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: